Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2013 08:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (10777) от 29.06.2013 г.

МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ

Автор: И. Плотникова, директор ГКУ службы занятости населения СО «Талицкий ЦЗ»
Стабильная ситуация на рынке труда сохраняется в 2013 году. В январе т.г. был достигнут самый низкий за последние годы уровень безработицы – 1,47% (318 человек).

19 апреля 1991 года был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации», 27 июня того же года исполкомом Талицкого районного Совета народных депутатов принято решение о создании районного центра занятости населения как самостоятельного звена государственной службы. Директором была назначена Захарова Татьяна Алексеевна, которая  занималась подбором кадров. Благодаря опыту, мудрости ей удалось сформировать работоспособный стабильный коллектив.

За 22 года государственной службой занятости населения Талицкого городского округа накоплен немалый опыт по содействию гражданам в поиске работы, оказанию помощи работодателям в подборе кадров и сохранении рабочих мест, проведению профессионального обучения, организации общественных работ и временной занятости несовершеннолетних, психологической и материальной поддержки безработных граждан, а также реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Мы пережили за это время много реорганизаций, увеличивался и сокращался штат работающих, вносились изменения в Устав. В настоящее время  на службу занятости  возложены дополнительные функции в сфере  социально-трудовых отношений.

Коллектив центра занятости может по праву гордиться  своими результатами:

трудоустроено более   35  тыс. граждан;

оказана материальная поддержка в виде государственного пособия по безработице 25,5 тысячам человек;

приняли участие в общественных работах  5 тысяч граждан;

обеспечена временная занятость на летний период и в свободное от учебы время 15,5 тысячам подростков;

оказаны услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке 49 тысячам граждан;  обучено по программам социальной адаптации 3270 чел.;

 проведено   244    ярмарки  учебных и рабочих мест;

трудоустроено за пределами Талицкого городского округа 700 чел.;

 направлено на профессиональное обучение  2733  чел.;

 оказано содействие в открытии собственного дела 190 гражданам;

выведено на досрочную пенсию 609 чел.;

трудоустроено по программам временного трудоустройства – 664 человека;

Создано 310 новых и дополнительных рабочих мест;

Сохранено в период кризиса 3660 рабочих мест.

С 1991 по 1995 гг. наблюдался рост уровня безработицы с 0.85 % до 5.51%. В связи с этим возникла необходимость создания филиала в с. Бутка, проработал   более 3 лет.  

В 1998 году информационный зал центра занятости был оборудован  электронными информационными киосками и бегущей строкой. В 2011г.  дополнительно установлен сенсорный киоск.

К 2000 году значительно увеличилось число граждан, ищущих работу  и проживающих на селе.  С целью доступности  государственных услуг был создан первый в области передвижной информационно-консультационный центр (ПИКЦ).

Благодаря реализации программы «Поддержка занятости населения Свердловской области 2009-2011г.г.», направленной на снижение напряженности на рынке труда Талицкого городского округа,  были отмечены положительные сдвиги. Так,  численность безработных уменьшилась с 825 до 572 человек, уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,8% до 2,1%. В период финансово-экономического кризиса было сохранено  более 400  рабочих мест.

При этом современная служба занятости не стоит на месте – в деятельность постоянно внедряются новые инструменты и формы работы, широко используются информационные технологии: предоставление государственных услуг в электронном виде, межведомственное взаимодействие.

Стабильная ситуация на рынке труда сохраняется в 2013 году.  В январе т.г. был достигнут самый низкий за последние годы уровень безработицы – 1,47% (318 человек). Это самый низкий показатель по сравнению с другими территориями Восточного управленческого округа.

Но каким бы благополучным ни был рынок труда, всегда есть люди, нуждающиеся в нашей помощи. Сегодня это инвалиды, молодые специалисты без опыта работы, граждане предпенсионного возраста, женщины,  находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, граждане, желающие заняться предпринимательской деятельностью. Мы оказываем им государственные услуги в рамках специальных программ, финансируемых из  федерального и областного бюджетов.

В настоящее время служба занятости представляет собой гибкую структурно-функциональную систему, которая позволяет ей достаточно активно контролировать ситуацию на рынке труда, видеть проблему каждого человека, возвращать ему конкурентоспособность и надежду. На сегодня она является единственной службой, которая работает как с гражданами, так и с работодателями. За время деятельности службы занятости услугами воспользовалось более  5000  работодателей. Ведь только с ними мы способны решать самые различные вопросы обеспечения трудовой занятости населения — главного  фактора, содействующего стабильности и согласию в обществе.

 Большой популярностью пользуются такие формы взаимодействия,  как «Ярмарка вакансий», «Выездной отдел кадров», «Круглый стол», «Индивидуальный подбор кандидата на вакансию» и др.

Все направления деятельности службы занятости нам помогают осуществлять наши партнеры. За 22 года работы центра занятости  коллектив успешно справляется  с контрольными показателями программы содействия  занятости населения благодаря тесному сотрудничеству с администрацией  и Думой Талицкого ТГО, социальными партнерами: управлением образования, управлением социальной политики Талицкого района, управлением агропромышленного комплекса и продовольствия, Пенсионным фондом, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, МСЭ,  средства массовой информации, ГУП СО «Каменск-Уральская типография», ГБОУ СПО «Талицкий лесотехнический техникум им. Н.И. Кузнецова».  Этот список можно продолжать и продолжать. Всех наших постоянных и новых партнеров приглашаем к дальнейшему сотрудничеству по направлениям активной политики занятости. Отдельное спасибо начальникам управ и специалистам, которые организуют встречи с населением для предоставления наших государственных услуг.

За эти годы наша служба прошла динамичный и трудный путь становления и развития. Профессиональная деятельность работников по реализации государственной политики занятости населения сегодня как никогда востребована и успешна.

Немногочисленный сплоченный коллектив людей, знающих свое дело, эффективно работает на благо населения Талицкого городского округа в деле защиты их от безработицы.

Профконсультант Угрюмова О.В. участвовала в конкурсе «Молодой специалист» и  заняла третье место среди сотрудников центров занятости Восточного управленческого округа.  Оксана Владимировна проходит обучение в «школе лидера» Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Первопроходцами ЦЗН были Дмитриева В.В., Демина М.А., Мохова Т.О., Боровкова С.П.

Большой вклад в процесс компьютеризации  ЦЗН внесла Суслова Т.Ф. Сколько у нее было терпения, чтобы обучить нас работе на компьютерах! Не считаясь с личным временем, она занималась организацией и установкой локальных сетей, внутренней телефонной связи, приобретением компьютеров и другой техники и т.д.   

18 лет проработала  Белоносова Е.М.  Она обеспечивала бесперебойную деятельность канцелярии, множительной техники, а архив, который она возглавляла, являлся одним из лучших не только в районе, но и в области. И ушла на заслуженный отдых.

17 лет  проработала Пестова Т.В. Она занималась вопросами  профессиональной ориентации, профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных граждан. Являлась руководителем ПИКЦ. Занималась проведением и организацией ярмарок учебных мест. Благодаря Татьяне Владимировне школьники района получали новую информацию об учебных заведениях Свердловской, Тюменской и других областей.

16 лет проработала  Дмитриева В.В. в должности главного бухгалтера, которая на своих плечах  несла невероятный груз ответственности за целевое использование средств федерального бюджета. Валентина Витальевна  всегда успешно справлялась с поставленными задачами. И ушла на заслуженный отдых.

21 год проработали в службе занятости директор Плотникова И.А., заместитель директора Болдырева Т.А. Более 15 лет трудятся начальник отдела содействия трудоустройству Поморцева Н.А., специалисты Климова В.В., Зяблицева Л.Н. Почти 10 лет работает специалист Угрюмова О.В., более 5 лет – главный бухгалтер Кокшарова А.Р., специалисты Щепелина Н.А., Струкова И.В. 

За многолетний добросовестный труд в службе занятости населения многие работники центра занятости награждены различными Почетными грамотами Министерств Российской Федерации и Свердловской области. Среди них есть ветераны труда: Дмитриева В.В., Болдырева Т.А., Белоносова Е.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91