Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2013 08:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (10777) от 29.06.2013 г.

ВЕЛОПРОБЕГ «РОССИЯ БЕЗ СИРОТ» В ТАЛИЦЕ

Автор: Наталья Стихина.
Участники велопробега «Россия без сирот» побывали в Талице. Костяк команды — три семейных детских дома из Мариуполя, 35 человек. Возглавляет экспедицию украинский пастор, президент украинского благотворительного фонда «Республика Пилигрим» Геннадий Мохненко.

Маршрут пробега протяженностью свыше 5 тыс. км  пройдет через Свердловскую,  Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую и Иркутскую области и завершится на берегу озера Байкал. Реализация следующих этапов велопробега, по замыслу организаторов, превратит его в кругосветное путешествие.

Участников велопробега встречали на границе Талицкого района.  Сопроводили до Талицы, где они совершили ознакомительную  велопрогулку по городу, а затем их с хлебом-солью приветствовали возле здания управления городского хозяйства. Звучала музыка, были представители администрации, отдела культуры, управления социальной политики, горожане.  Участники велопробега дали три почётных круга около встречающих и скандировали «Россия без сирот, Россия вперёд» и троекратное «Ура!».   

«Я уверен, настанет день, когда в России и на Украине не останется неусыновленных детей-сирот», — заявил руководитель велопробега, отец 32 приемных детей  Геннадий Мохненко. – Мне крайне приятно, что бывшие мариупольские беспризорники, с  5-6 лет бродившие по улицам и жившие в подвалах и канализационных люках, сегодня в свои 13-16 лет сели на велосипеды и крутят педали  по всей стране с отличной мечтой – Россия без сирот.    Мы, если хотите, фанаты усыновления. 15 лет назад в моей семье оказались первые приемные дети. Сейчас идет процесс оформления 32-го ребенка. Все они — из очень сложной категории. Это дети, выросшие в подвалах, на улицах. Когда я начал работать с беспризорниками, увидел, что ответ на их сложные, запутанные и драматичные судьбы — это хорошая семья, в которую они могут попасть. Любой, даже очень сложный подросток радикально меняет свою жизнь, когда оказывается в семье».

Один из участников велопробега, Евгений Исаев, — отец одиннадцати детей. Семеро из приемных ребят — ВИЧ-инфицированы. Евгений и Светлана Исаевы удостоены титула украинской национальной премии «Люди года». Это первая семья в стране, усыновившая ребенка с ВИЧ-статусом. «Раньше больных деток никто не забирал. А если забирали, то старались скрыть болезнь, чтобы не стать изгоями общества,  – говорит Евгений Исаев. – У нас в стране около 300 детей с таким диагнозом забрали в семьи. А им кроме дома инвалидов ничего не светило. Теперь у них есть настоящая семья.   Мы здесь для  того, чтобы люди не боялись, не верили мифам и усыновляли детей с ВИЧ-инфекцией».

По словам Геннадия Мохненко, в России и Украине на одного сироту приходится тысяча взрослых трудоспособных людей. Он уверен, что детям несложно найти родителей. Идеологи движения «Мир без сирот», встречаются с представителями правительств разных стран. Их идеи уже услышаны российским президентом. Один из активистов на встрече с главой государства рассказал о проекте «Россия без сирот». Через несколько недель вышла федеральная программа с таким названием, в которой буквально тезисами отражены все те идеи, которые озвучивали мариупольские родители. Геннадий Мохненко убежден, что содержание детей в интернате обходится государству гораздо дороже, чем поддержка приемных семей.

 «Я убеждён, что интернаты должны уходить в прошлое. Это тупиковый вариант воспитания, как бы я хорошо ни относился к людям, которые там работают», — заявил Геннадий Мохненко. -  Главный страх потенциального приемного родителя заключается в вопросе, сможет ли он полюбить приемного ребенка как своего. Огромным хором приемных родителей мы говорим: «Все дети становятся своими». Второй миф, который держит людей от усыновления, — это наследственность. Но  не существует генетики наркоманов и алкоголиков.  Не передается по генетическим параметрам и криминальная жизнь родителей. Я рос в семье алкоголиков, но сам всю жизнь являюсь принципиальным трезвенником. Все ребята — дети алкоголиков и наркоманов, но это  хорошие, здоровые детки».

 О своей работе с детьми, взглядах на усыновление и беспризорность Геннадий Мохненко написал книгу «Непедагогическая поэма». Об авторе и его семье сняли множество фильмов. Творческие работы неоднократно получали премии различных фестивалей. Он привез книгу и диски в подарок талицкой библиотеке.

Рассказал Геннадий Мохненко и о своих приемных детях, участвующих в велопробеге. «Когда Саша пришел в наш детский центр, ему было почти 15 лет, но он не знал ни одной буквы. Он начал читать только в 15 лет.  Он оказался в семейной атмосфере, благодаря этому недавно окончил девятый класс. Я уверен, что у мальчишки, выросшего на улице, будет нормальное будущее. Первые мои приёмные дети уже выросли, женились, вышли замуж, работают, растят своих детей. Среди моих детей  есть и чемпион Украины по боксу среди подростков и студент Донецкой консерватории». Кстати, стоит отметить, что всех детей Геннадий называет родными. У него есть также трое, как он выражается, биологических детей – две дочери, 19 и 17 лет, и 5-летний сын. «Недавно сын сказал замечательные слова, — рассказывает Геннадий Мохненко. -   У меня есть папа и мама, а у Саши нет, я должен с ним поделиться».

Из Талицы велопробег направился в Тюмень и дальше до озера Байкал.  На следующий год ребята поедут по Дальнему Востоку. А  в планах на 2015 и 2016 год -  велопробег по Америке и Европе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78