Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.07.2013 09:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 (10785) от 23.07.2013 г.

УСАДЬБЫ-ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Автор: Наталья Стихина.
На территории Талицкого городского округа прошёл конкурс «Лучшая сельская усадьба, село, деревня». Этот конкурс стал традиционным. Его ежегодно проводит Талицкое управление агропромышленного комплекса и продовольствия. Просмотрев все представленные на конкурс усадьбы, комиссия решила присудить первое место усадьбе Новосёловых из поселка Троицкого. (На снимке)

Трудолюбивые садоводы и огородники понемногу  превращают свои  земельные сотки в сказку. И таких год от года становится больше.

Вот фонтанчик, вода из которого вливается в небольшой водоем, выложенный из камня. Плавают искусственные уточки, по бокам озерца — цветы, по периметру стоят различные поделки из пластиковых бутылок.  А вот целая цветочная поляна.  Клумбы для цветов декорированы раскрашенными игрушками: поросятами, зайчиками,  лягушками…

Подобных находок, которые по праву стали украшением не только одного двора, но и целой деревенской улицы, организаторы конкурса  «Лучшая сельская усадьба, село, деревня»  увидели немало. Конкурс прошёл в десятый  раз,  и уже  подведены  его итоги.

 «В этом году в конкурсе участвовали усадьбы Троицкой и Буткинской управ, а также деревня Трёхозёрная, — рассказывает З.Н. Сидорова, ведущий специалист  управления агропромышленного комплекса и          продовольствия.  — Сами понимаете, что выбрать лучших очень сложно — практически у каждого есть что-то интересное и необычное. Например, у одной хозяйки цветы растут  даже в парах старой обуви. Ну, не прелесть ли?! А в деревне Трёхозёрная   местные жители по собственной инициативе украсили  свой населённый пункт оригинальными клумбами с цветами   — тоже примечательный факт, уже не столько в эстетическом, сколько в утилитарном плане…   Все они сделаны  из подручных и бывших в употреблении материалов.  Старые котелки, чайники, ведра, а также лодки, сельхозутварь  собирают, раскрашивают и пускают в дело. Деревня Трёхозёрная принимает участие в конкурсе уже второй год подряд. И изменения к лучшему налицо».

В апреле начальнику Трёхозёрской управы В.Г. Стенину  было вручено Благодарственное письмо от министра  агропромышленного комплекса и            продовольствия Свердловской области М. Копытова и председателя Союза сельских женщин Е. Тресковой и диплом первой степени за ухоженность деревни, сохранение традиции и любовь сельчан к малой родине.     А в августе на территории Трёхозёрской управы  планируется проведение областного семинара по передаче опыта. На семинар приедут представители различных населённых пунктов Свердловской области.

«Благоустройством и украшением деревни Трёхозёрная мы серьёзно занимаемся всего второй год, — рассказывает начальник Трёхозёрской управы В.Г. Стенин. – Мне очень отрадно, что жители, предприниматели, сотрудники бюджетных учреждений поддержали мою инициативу. К примеру, нынче во дворе многоквартирного дома  по ул. Мира,3 стало ещё красивее. Прибавилось количество клумб, появилось солнышко из пластиковых бутылок, паровозик и самолётик из деревянных  брёвен.  Всё делается из подручных средств и на деньги жильцов.  Мне хотелось бы поблагодарить  активисток этого дома Надежу Ивановну Непеину и Феоктисту Ивановну Казину за идеи и их воплощение.  Рядом расположен частный дом Валентины Васильевны Бакунович.  И там красота и уют.   Самое главное, что у нас все сделано своими руками».

В нынешнем году вновь решили принять участие к конкурсе и победители прошлогоднего районного, а также областного конкурса «Лучшая усадьба, село, деревня» Лотовы Татьяна Амбросимовна и Василий Дмитриевич (п. Боровской).  Кстати сказать, наши усадьбы три года подряд становились лучшими усадьбами в Свердловской области.

За год у них тоже произошли существенные изменения. Они сделали новый резной палисад, на фасаде дома появились резные голубки. Появилось больше декоративных поделок, и, кажется, ещё больше стало цветов самых разнообразных сортов, форм и расцветок.  К тому же нынче у них первый год растёт шелковица или тутовое дерево.     

«Знаете, хочется, чтобы это был не просто скучный дачный участок, а красивое, ухоженное место, да, и фантазировать мы с мужем любим» – говорит Татьяна Амбросимовна.

Простор фантазии и творчества можно наблюдать и  в усадьбе Корецких Галины Константиновны и Николая Ивановича. Уточка и утята в маленьком прудике, здесь же сделанная своими руками кувшинка, пеньки-мухоморы, белочка на пеньке, гномики, поросятки  и многое другое.    И как  ведь  оригинально и симпатично всё смотрится!  Помимо традиционных для Урала овощных ягодных культур, Корецкие уже не первый год выращивают на своём участке виноград.  

Необычно, с элементами старинной  крестьянской утвари оформлена усадьба Новосёловых Натальи Валентиновны и Олега Вячеславовича из п. Троицкого.  Плуг, телега, колесо от телеги и многое другое стало элементами украшения их сада и огорода.  В крестьянском стиле построена и летняя кухня с массивной печью.   

Представители конкурсного жюри оценивали усадьбы  участников конкурса  по очень многим параметрам. Придирчиво рассматривали двор и приусадебную территорию, вникали в секреты овощеводства и садоводства, обращали внимание на обустройство зон отдыха, оригинальность идей… 

В итоге призовые места распределились следующим образом: первое место решено было присудить усадьбе Новосёловых (п. Троицкий), второе место – усадьбе Лотовых (п. Боровской) и третье – усадьбе Корецких (п. Троицкий). До конца августа в Талицкий городской округ должна приехать областная конкурсная комиссия и выбрать свою лучшую усадьбу.  

«И знаете, что самое замечательное? — говорит  З.Н. Сидорова, член конкурсной комиссии (наряду с ней в её состав входили начальник отдела мониторинга и экономического развития администрации ТГО Л.И. Козловская и начальник благоустройства и экологии  администрации ТГО Е.В. Кузнецова)  — Те, кто общается с нами уже не первый год и основательно втянулся в конкурсную деятельность, не могут остановиться, постоянно придумывают что-то новенькое, стараются побывать в усадьбах конкурентов, чтобы самим сравнить, оценить оригинальность чужих идей. А другие селяне тем временем, глядя на изобретательность соседей, тоже начинают облагораживать свой участок — неужели мы хуже? Разве не сможем соорудить плетень или построить имитацию колодца? Приезжаем в село, где осматривали усадьбу в прошлом году, и видим, что не один дом, как раньше, а уже три-четыре утопают в цветах. Могу совершенно точно сказать, что селяне созрели для того, чтобы, поддавшись духу соревнования, начать менять свой образ жизни и благоустраивать быт».

Вот и думай потом после этого, что только ли плохой пример заразителен. Будем надеется, что красивых  и ухоженных усадеб в селах Талицкого городского округа год от года будет всё больше и больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

454