Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.07.2013 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 (10786) от 27.07.2013 г.

СЕЛЬСКИЙ ПРОДАВЕЦ

Автор: Наталья Стихина.
В торговых точках Талицкого городского округа трудится 1,5 тысячи человек. Особая каста среди них — сельские продавцы. К примеру, Наталья Сергеевна Шихалёва из д. Мохирёвой (на снимке).

На улице Центральная в с. Мохирёвском, недалеко от  управы, под сенью огромного тополя  стоит небольшое  одноэтажное здание —  сельской магазин предпринимателя Г.П. Кудринских, в котором можно купить практически любой продукт для дома и семьи: сыры, колбасы, овощи, фрукты, напитки, пряности, хлебо-булочные изделия, а кроме того одежду  и промышленные товары.

 

Магазин располагается  буквально на автодороге, поэтому его покупателями бывают не только сельчане, но и проезжающие водители. 

Вот «утренние покупатели» разошлись, а я получила возможность поговорить с продавцом Натальей Сергеевной Шихалёвой.  Работает она в этом магазине всего третий месяц, а в общей сложности  трудится в торговле уже больше   десяти лет. Продавцом Наталья Сергеевна стать не планировала, у неё техническое образование, но так сложились жизненные обстоятельства. Теперь уже привыкла. Скучать здесь некогда, покупатели не дают.    «Перед праздниками и в летний период  (когда дачники съезжаются) часто образуются у нас очереди,  — говорит Наталья Сергеевна. -  Работаем с выездной торговлей в соседние деревушки и на большие сельские праздники.  Выручает многолетняя привычка. Хоть уйти от этих хлопот и напряжения не получается  — всё же работа нравится, потому что всё время живёшь на людях».

А через дорогу  расположен ещё один магазин. «Конкуренты? – спрашиваю я. «Да нет, мы мирно живём» — отвечает Наталья Сергеевна.

Соседний магазин очень похож на деревенский дом с большим высоким крыльцом, принадлежит он предпринимателю С.А. Фёдорову.   Здесь за прилавком хозяйничает Алевтина Геннадьевна Котырева. Третий год она в торговле, до этого работала пекарем в Мохирёвской пекарне.  «В магазин наш люди ходят с удовольствием, — рассказывает Алевтина Геннадьевна. -    Опять же дорог имидж и авторитет у покупателя: в плохой магазин не пойдут, значит, надо иметь и хороший продукт, и хорошо обслужить человека.  Я каждого своего покупателя знаю, и кто что покупает, уже выучила».

Сельские жители охотнее всего покупают хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, крупы, овощи (пока свои не пошли).  

Вот таким стал сегодняшний сельский продавец. Торговлю старается вести строго по велению времени, чтобы не принести ущерба ни организации, ни себе, ни покупателю. Добрые перемены!

 Есть в селе ещё один магазин, расположен он на соседней улице и носит название «Мохирёвский»  (предприниматель И.И. Кирсанова), там же располагается пекарня. Есть у предпринимателя И.И. Кирсановой ещё магазины в с. Беляковском, в д. Ретиной и Речкиной.

Кстати сказать, во всех деревнях Мохирёвской управы есть магазины или лавки на дому.  В с. Беляковском – три магазина и лавка на дому, во всех остальных населённых пунктах – по одной торговой точке.  Трудится в них более двух десятков человек. И всех мы поздравляем с профессиональным праздником – Днём торговли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

735