Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.07.2013 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 (10787) от 30.07.2013 г.

КУЗНЕЦОВСКАЯ ТРОПА

Автор: О.Паникаровская.
«Чем может гордиться русский солдат? Состоянием души и силой воли. Николай Кузнецов как раз показал, что может русский человек сделать. Нынешний автопробег по местам Героя – дань памяти великому подвигу разведчика…»

Автопробег памяти Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова стартовал в Тюмени 23 июля. Ставшая традиционной, экспедиция проехала по маршруту Тюмень – деревня Гилева – поселок Кузнецовский – деревня Зырянка – поселок Троицкий – Талица. В каждом пункте остановки участники экспедиции посещали музеи, возлагали цветы к памятникам и мемориальным доскам и встречались с жителями.

Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкими спецслужбами наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина, поэтому такое внимание к нашему герою неслучайно.

Экспедиция проходит уже в третий раз. Наряду с журналистами и ветеранами в ней участвуют руководители общественных организаций, занимающихся воспитанием молодого поколения.

Старт автопробегу был дан от памятника Николаю Кузнецову в Тюмени, у входа в здание бывшего сельхозтехникума. На стене аграрного университета висит мемориальная доска, напоминающая о том, что Кузнецов учился в этом здании.

Встреча автопробега также ярко и масштабно прошла в поселке Кузнецовском, а это малая Родина Героя. Гостей встретили хлебом и солью, начальник Кузнецовской управы Григорьев Николай Александрович лично поприветствовал гостей и отметил, что организаторы автопробега не только говорят о патриотизме, но и доказывают это делами и поступками.

«Чем может гордиться русский солдат? Состоянием души и силой воли. Николай Кузнецов как раз показал, что может русский человек сделать. Нынешний автопробег по местам Героя – дань памяти великому подвигу разведчика.» — сказал Григорий ГРИГОРЬЕВ, председатель Тюменской региональной общественной организации «Союз десантников».

После встречи, концертных номеров от местного хора и выступлений других представителей местной администрации, гости автопробега, местные жители и журналисты смогли пообщаться друг с другом. Говорили, конечно, о Николае Ивановиче. Гости отмечают и знают, что разведчик знал шесть диалектов немецкого языка. «Он долго готовился, получил много знаний, чтобы стать      высококлассным разведчиком и нанести максимальный урон гитлеровцам. И это у него получилось. Когда Николай Иванович погиб, долгое время никто не знал, где находится его тело. И только в 1959 году, благодаря его боевому товарищу Николаю Струтинскому, обнаружено захоронение группы Кузнецова», — отметил Андрей Викторович Артюхов, организатор и член экспедиции, депутат Тюменской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и подчеркнул важность поисковой работы и бережного отношения к героям войны.

Идея проведения экспедиций памяти разведчика Николая Кузнецова принадлежит Союзу ветеранов госбезопасности региона и редакции газеты «Тюменская область сегодня». Как говорят организаторы мероприятия, цель экспедиции — сохранить память о легендарном разведчике, подчеркнуть его роль в победе в Великой Отечественной войне и на примере его подвигов показать подрастающему поколению, что такое настоящий патриотизм и преданность Родине.

24 июля в Талицком музее Н.И.Кузнецова гостей автопробега также торжественно встретили и для 40 тюменских школьников — победителей спортивных соревнований и авторов лучших сочинений о Николае Кузнецове была проведена познавательная экскурсия.

Мы имеем возможность гордиться земляком-защитником Отечества. Акция показала, что близок и дорог он не только нам, но и тюменским гостям, и это отрадно. 27 июля исполнилось бы 102 года Николаю Ивановичу Кузнецову, мы помним своего Героя, мы чтим его подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142