Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.07.2013 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 (10778) от 04.07.2013 г.

ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ БЛАГОУСТРОЙСТВА?!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Даже без анализа специалистов простой обыватель может привести ряд примеров, что уровень БЛАГОустройства в БЛАГОустроенных домах снижается. Горячей воды летом нет, часто не бывает даже холодной для жителей верхних этажей, коммунальное оборудование ветшает, в подвалах стоят канализационные стоки…

Об этом свидетельствует и редакционная почта, которая поступает в газету «СН» на протяжении многих лет. Но если во времена «райкома» это были единичные случаи и решались они оперативно, «всем миром», то времена перестройки частник от  ЖКХ не особо спешит вкладывать средства – палочкой-выручалочкой обычно служит пресловутый «чопик».

Проблема с ветхими теплотрассами, водоводами, отсутствием колонок и слабым напором воды не теряет своей актуальности ни зимой, ни летом. Вот строки из письма жителей благоустроенных домов деревни Нижний Катарач: «Больше двух месяцев мы живем без воды. На наше обращение в обслуживающие дома организации (ООО «Гарант+» и МУП «Теплоцентр») нам пояснили, что один из двух насосов сломался, сдан в ремонт. Насос отремонтировали, запустили, но изменений в водоснабжении не произошло»…

В постоянном режиме поступают звонки и с ул. Советской (г. Талица) и с Маяна, и с пос. Троицкого, и с РТС – то нет воды, то утечки из водоводных труб.

Сегодняшним острым коммунальным проблемам и задачам по подготовке к новому отопительному сезону было посвящено совещание специалистов коммунальной сферы, которое проводила 24 июня глава администрации ТГО Е.Г. Забанных. Судя по количеству уточняющих вопросов от главы, спрос с коммунальщиков нынче будет особый. Создана рабочая комиссия, которая объезжает все территории и записывает, как говорится, под протокол, что сделано, что не успевают, по каким причинам, и вместе пытаются искать пути выхода.

Заседание проходило в понедельник, а уже на четверг пригласили в администрацию руководителя МРУ пос. Лесохим, поскольку это предприятие «столкнуло» с себя коммуналку, как, прочем, сделали это Нефтебаза, ТРП, молочный завод. И тогда администрация вынуждена решать вопросы в оперативном порядке, чтобы не оставить людей без тепла. О результатах работы коммунальной комиссии рассказал руководитель МУП «Теплоцентр» А.Н. Драгун. Так, по городским котельным сделана полна ревизия, где, сколько котлов или секций в них необходимо, какие участки труб в теплотрассах, водоводах надо заменить.

В котельной № 9 по ул. Чулкова (которая последний год работает на угле и в следующем отопительном сезоне этот жилой массив будет отапливаться газом) из шести котлов собраны 4, 5-го котла нет вообще, а в 6-м – не хватает двух секций. В 16-ю котельную требуется  котел и 50 метров трубы в двухтрубном исполнении. А котельная № 3, например, уже готова к сдаче… По составленному комиссией списку нужны средства для ремонта в объеме более двух млн. рублей.

Вопрос по насосу в с. Казаковском решен, но начальник сельской управы сделала свой вывод, что затраты по этому насосу надо поставить в счет эксплуатирующей организации, потому что нарушения были с их стороны. Встал вопрос и о дымогарных трубах, одна из них на котельную № 2 (ул. Советская, г. Талица), другая – в Бутке. Котировка по этим трубам уже объявлена. По котельной № 29 (Сосновый Бор) работы на неделю, но здесь остро стоит вопрос по заработной плате.

Подняли вопрос и по воде в Катараче (с этого письма мы начали материал). Напор здесь держится, действительно, только в школе и на первом этаже благоустроенного жилья. Оказывается, надо чистить саму скважину.

Выступили на этом совещании и другие руководители управляющих и ресурсо-снабжающих организаций.

Глава администрации ТГО Е.Г. Забанных делала резкие выводы, нацеливая на то, что если задача поставлена, она должна быть выполнена любой ценой. Когда промежуточные звенья в коммуналке не срабатывают, страдает население всего района в целом. Напомнила, что информацию по ремонтам необходимо подавать в еженедельном режиме, отчитываться обязательно и по погашению долгов за топливно – энергетические ресурсы, потому что именно эти средства станут залогом успешного будущего отопительного сезона. Сегодня людям надо объяснять, что если они не будут платить долги и текущие платежи за коммунальные услуги, то и ремонтировать будет не на что. Взаимные неплатежи между компаниями и ресурсоснабжающими организациями тоже надо сводить к минимуму. И еще обязательное условие – все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.

ВПЕРВЫЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

2 июля 2013 года с представителями территориальных СМИ области была впервые проведена пресс – конференция в режиме телемоста по вопросам ЖКХ, тарифной политики и качества коммунальных услуг. Из Дома Правительства выступление транслировалось по всем управленческим округам (журналисты Восточного округа собрались в Ирбите). Перед представителями СМИ выступил министр энергетики и ЖКХ области Н.Б. Смирнов, начальник Управления ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) А.П. Россолов и заместители председателя РЭК А.Л. Соболев и А.Ю. Обухов.

Выступления были краткими, по 5 – 10 минут, чтобы у журналистов осталось время задать свои вопросы. В частности, министр энергетики и ЖКХ области в своем обзоре по подготовке муниципальных образований к осеннее-зимнему периоду 2013 – 2014 гг., отметил, что с вопросами и жалобами по тарифам и нормативам надо обращаться в РЭК. Если плохо работает управляющая компания, не предоставляет  полностью информацию – обращаться в жил. инспекцию. Если же плохое качество холодной, горячей воды, отопления – в Роспотребнадзор.

По 261 ФЗ РФ (вышедшему год назад) до 1-го июля уже должны быть установлены во всех многоквартирных домах общедомовые приборы учета, также как и индивидуальные. Что же имеет по факту? Менее 70-ти % домов оснащены ОДПУ и примерно 35% — индивидуальными приборами учета. Если убрать крупные города, то получится картина в разы меньше. Просьба донести этот закон до жителей, управляющих компаний, органов местного самоуправления, ведь платежи снижаются на 30 – 35 %.

С руководителями муниципальных образований, — продолжал рассказывать Н.Б. Смирнов.- Мы встречались сразу же после завершения отопительного сезона. Там же ставили задачи по предстоящему сезону, просили провести анализ, выявить все узкие места, разработать план с конкретными мероприятиями и источниками финансирования. И все это должно быть представлено в министерство и в Госжилинспекцию. Месяц прошел, но многие до сих пор не предоставили этой информации. По пятницам мы заслушиваем глав и видим, что не активно ведется подготовительная работа к отопительному сезону, не идут долги за топливно – энергетические ресурсы, за счет которых  и идет ремонт, формируются ресурсы для следующего отопительного сезона.

ГЖИ ОБЛАДАЕТ ПРАВОМ ШТРАФОВАТЬ

Начальник Управления Госжилинспекции А.П. Россолов  рассказал о подготовке жилфонда к отопительному сезону и о расширении государственного надзора не только за управляющими компаниями, ТСЖ, но и за органами местного самоуправления. Так, глава Березовского ГО был подвергнут административному штрафу за то, что вообще не предоставил информации. Жилинспекцией было выявлено 45 нарушений со стороны УК и ОМС. По итогам полугодия ГЖИ обследовано 24 млн. кв.м жилья (25% жилфонда области); выявлено 18 тыс. нарушений (более 13-ти тыс. из них устранены). Получено около 15 тыс. жалоб и обращений граждан. Сумма назначенных штрафов – более 24 млн. рублей… «Обещаю, что эти проверки будут везде, беспредельничать не дадим никому».

С 1 ИЮЛЯ – РОСТ ТАРИФОВ

О новых тарифах с 1-го июля рассказал по телемосту заместитель председателя РЭК А.Ю. Обухов. По Свердловской области рост тарифов на тепло вырос на 15%; на водоотведение – на 12%; на газ и электроэнергию – на 15%. Журналисты задали вопрос, а как же заявление Президента, что не более, чем на 6%? Ответ был таковым, что в первом полугодии 2013 года роста тарифов не было (считали по декабрю 2012 г.), вот инфляционные составляющие и выросли в такие цифры. Отмечено также, что цены на природный газ выросли больше, чем на уголь и призывали всевозможно широко использовать субсидии, если платежи превышают 22% от совокупного дохода и 12% от дохода малоимущих семей.

По общедомовым коммунальным нуждам, которые насчитывались с сентября 2012 года, говорили много и подробно. Мы своих читателей уже дважды просвещали по этим коммунальным изменениям. Во-первых, водоотведение совсем выведено из общедомовых нужд, потребление горячей и холодной воды уменьшено в разы. Но выход из всех общедомовых трат – установка общедомовых и индивидуальных приборов учета.

 К мозаичной коммунальной теме мы еще не раз вернемся, тем более, что проблем по подготовке к отопительному сезону в нашем районе еще много. Значит и рубрика «ЖКХ. Разбираемся вместе» будет еще долго жить на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.