Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.08.2013 10:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 (10799) от 20.08.2013 г.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДЕТСТВА

Автор: Ольга ПАНИКАРОВСКАЯ.
Куклы – это не только игрушки на время детства. У кукол, о которых пойдет речь дальше, есть своя история, свое имя и своя судьба. Все лето в музее Н.И.Кузнецова проходит выставка кукол, на которой представлены игрушки разных эпох, фактур, производителей. А собрала эту коллекцию Ирина Мотрюк.

С 19 июня в нашем городе проходит выставка кукол Ирины Викторовны Мотрюк, уже третья по счёту. Всё лето на выставке представлены куклы и игрушки разных производителей, эпох, разных фактур, жанров и направлений: от роскошных кукол-репликантов и нарядных красавиц до маленьких, но очень симпатичных кукол-подарков и изящных карманных куколок советского времени из колкого пластика.

А вообще, Ирина Викторовна не любит называть себя коллекционером. «Я – игрун. Не люблю такие слова: коллекция, экземпляр… Куклами я играю, знаю каждую по имени, каждой индивидуально подбираю образ и шью одежду и обувь. Отношусь к своим куклам, как к родным детям, но стоит отметить, что на своих детей у меня всегда тоже достаточно времени, чтобы они были одеты и сыты» (улыбается).

Чтобы перевезти «куклят», потребовалось несколько рейсов, в этом Ирине помог ее муж. За время существования этой выставки в музей пришли десятки людей, группы детей и их родителей, и равнодушных после таких экскурсий найти было очень сложно. Нам тоже посчастливилось окунуться в мир детства и узнать, как же создавалась эта выставка. Ирина Викторовна охотно рассказала нам о своих любимцах.

В музее все куклы подписаны, по группам разбиты и у каждой такой группы есть таблички с информацией. Работники музея всё изучили и проводят экскурсию самостоятельно. Ирина Викторовна тоже сама лично приходит в музей регулярно и проводит экскурсии для групп, просто не всегда удается, ведь она работает в Талицком ДДТ педагогом, а там свои дети, но у Ирины на все хватает времени.

Начала рассказ Ирина Викторовна с кукол советского времени, такие куклы называются винтажными. Все они выпущены в период с 1941 – 1991 год. Отсюда, собственно, и началась идея заниматься коллекционированием. Первая кукла Ирины – Василиса, ей 35 лет, подарок от папы. Эта кукла – символ осознанного детства, не даром наряд у Василисы – школьная форма, бантики и белые колготочки – продумано все до мелочей.

Также на выставке есть и мягкие советские куклы, маленькие пупсики из колкого пластика, пластмассовые куклы, например, знаменитый олимпийский мишка, крокодил Гена и другие известные советские персонажи, поэтому бурю эмоций вызывают такие игрушки не только у детей, но и у взрослых, которые невольно вспоминают свое детство.

«На верхней полочке стоят куклы ручной работы, привезённые мне моими родственниками, друзьями, знакомыми. Здесь есть удивительные, эксклюзивные сувенирные куклы в национальных одеждах из Таиланда, Праги, Украины и тд. Это, конечно, не все мои куклы и игрушки, все бы просто не вошли, часть осталась дома, а сколько ещё ожидающих на восстановление! Я даже подсчитать не берусь», – говорит Ирина Викторовна.

Реставрация кукол для Ирины Викторовны очень тонкое и чуткое дело. Приходилось отмывать некоторые экземпляры по неделям, собирать по частям, перешивать, а иногда даже паяльной лампой создавать новую форму ручкам и коготкам пластмассовой игрушки. Поэтому к выброшенным игрушкам Ирина относится чутко: просит не выбрасывать, а отдать куклу ей на реставрацию. Она всегда рада «прибавлению в семействе», особенно если у игрушки есть история или интересное происхождение.

У Ирины Викторовны многодетная семья, у нее и ее мужа трое детей, но также в этой дружной семье есть и еще множество не менее любимых детишек. И пусть они не умеют разговаривать, но у них есть душа. «Муж мой помогает и поддерживает меня в моём увлечении», — отмечает Ирина Викторовна, а у детей есть свои собственные куклы, мамины экспонаты они не трогают, разве только аккуратно посмотреть, и ставят на место. В планах у Ирины продолжать свое необычное занятие, а мы с удовольствием придем посмотреть на этих чудесных пупсов через год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109