Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.08.2013 08:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 (10800) от 22.08.2013 г.

ХОЧУ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
…Огромный купол неба над озером, цветы, хлеб-соль в руках хозяев и добрые душевные разговоры – так встречала деревня Трехозерная участников и гостей областного конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня» во главе с Л. В. Бабушкиной – председателем Законодательного Собрания Свердловской области, и Е. А. Тресковой – председателем Совета общественного объединения «Свердловский Союз сельских женщин».

К этой мысли пришли многие, кто побывал на форуме (а по значимости это событие можно назвать именно так), который проходил в четверг, 15 августа, в деревне Трехозерная Талицкого района. В эту деревню – центр Трехозерской управы, с красивейшим озером Питное прямо у сельского клуба, приехали главы территорий Восточного управленческого округа, специалисты министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Совет Свердловского союза сельских женщин, возглавляемый Е.А. Тресковой, и даже французы из Ассоциации ландшафтных архитекторов и инженеров Свердловской области. Были на форуме и все начальники управ Талицкого ГО, глава администрации ТГО Е.Г. Забанных.

Почему именно сюда? Трехозерская управа, возглавляемая последние полтора года Валерием Григорьевичем Стениным, стала победителем в областном конкурсе (заняли второе место) «Лучшая сельская усадьба, село, деревня», девиз которого не меняется вот уже 10 лет: «Обустраивая свою усадьбу, мы обустраиваем свое село». У конкурса несколько номинаций, и непосредственно в д. Трехозерная проходила ее презентация на тему: «Решение проблем занятости населения в сельской территории». Об уровне и значимости мероприятия говорит и тот факт, что в его работе приняла участие председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина.

Во вступительном слове председатель Свердловского союза сельских женщин  (депутат Заксобрания СО) Е.А. Трескова рассказала о цели создания союза (основан в 2001 г.) – разбудить активность сельского населения, чтобы улучшить социально – экономическую жизнь на селе, занятость и сохранить преемственность традиций, истории. Проект «Лучшая сельская усадьба, село, деревня» вот уде 10 лет успешно выполняет свои функции. Неоднократно в число победителей попадали и таличане. В 2010 году, например, п. Пионерский и с. Смолино; в 2011 – с. Куяровкое и п. Троицкий, в 2012 – п. Боровской (усадьба Лотовых) и д. Трехозерная.

В целом за годы существования этого проекта признаны лучшими в различных номинациях 229 усадеб, 30 сел и деревень. Спасибо за постоянную поддержку этого проекта организаторы говорят председателю ЗС СО Л.В. Бабушкиной и А.В. Маланичевой – начальнику отдела фермерских хозяйств, личных хозяйств граждан и потребкооперации министерства АПК и продовольствия Свердловской области.

Людмила Валентиновна в своем выступлении рассказала о работе областных и федеральных программ по развитию села и сельских территорий, по поднятию уровня занятости, о помощи законотворцев муниципалитетам, которые с 2003 года работают по тем модельным уставам (вышел 131 ФЗ «Об органах местного самоуправления), который помогали делать думцы совместно с прокуратурой, потому что именно тогда более 400 государственных полномочий передавались с одного уровня на другой. Свою серьезную поддержку видят региональные законодатели в принятии тех законов, которые улучшают жизнь на селе: это и уменьшенное налогообложение, и различные меры государственной поддержки для фермеров, для личных подсобных хозяйств, поддержка многодетных семей и молодых специалистов на селе, поддержка в работе областной программы «Уральская деревня». Все это было подкреплено цифрами и законодательными актами выступающей:

   — Годы перестройки обвалили село, но позитивное движение, пусть небольшими шагами, но идет. Вот не один год говорим о национальной идее сплочения, но уверена, что только своими руками и делами можем вернуть сильное государство. И то, что мы сегодня делаем вместе с вами, это и есть те самые созидательные шаги. О повышении качества жизни россиян говорил и Президент в своих «майских» указах и губернатор нашей области… Елена Анатольевна Трескова продуктивно использует для решения социальных вопросов  площадку законодательного собрания Свердловской области, и мы реагируем, инициируем предложение в Государственную думу, сами предлагаем. Вот недавно обращались к министру сельского хозяйства РФ – из семи предложенных нами пунктов четыре – учтены…

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ,

А ДЕНЬГИ – БОЛЬШИЕ

О развитии малых форм хозяйствования на селе и мерах государственной поддержки рассказала Александра Владимировна Маланичева (министерство АПК и продовольствия СО) и в такой доступной и подробной форме, как будто здесь проходила учеба для начинающих фермеров:

- К малым формам хозяйствования на селе относятся крестьянско – фермерские хозяйства (КФХ, которых в области 724, а в восточном управленческом округе – 228); индивидуальные предприниматели; личные подсобные хозяйства (более 300 тыс. в области, в ВУО – более 80 тыс.) и с/х потребительские кооперативы (68 в области, 18 в ВУО). Но доля с/х продукции на эти малые формы от общего числа производства в области получается значительной: зерна – 16%; картофеля – 81%; овощей – 79%; мяса – 21%; молока – 25%; яиц – 4,6%.

КФХ, индивидуальные предприниматели (если они подтверждают статус с/х производителя, т.е. имеют выручки от продукции 70 и более процентов) имеют равный доступ ко всем мерам государственной поддержки, получая немалые деньги. Так, из областного и федерального бюджета выделяются субсидии на 1 га пашни, занятой яровыми и озимыми культурами 957 руб. 69 коп. Те хозяйства, которые содержат многолетние травы,  получают субсидии по 261 руб. 28 коп. за гектар...

   Говорила А.В. Маланичева о субсидиях на приобретение с/х техники, за произведенную и реализованную животноводческую продукцию и другие виды поддержек. Новые меры поддержки с/х потребительских кооперативов направлены на повышение уровня сельской занятости, повышение доходов населения. К ним относится и Постановление правительства Свердловкой области (№ 775 от 10.07.2012 г.), где отражены условия проведения конкурсов и порядок получения грантов, которые выдаются по двум направлениям: грант на начинающего фермера и грант на развитие семейных животноводческих ферм:

   — Если в первый год работы программы у нас было 11 хозяйств грантополучателей, то в нынешнем году – их уже 13, и 5 из них в ВУО. По семейным животноводческим фермам нынче 4 грантополучателя.

Суммы специалист из министерства называла большие (исчисляются в млн. рублей) и просила глав сельских администраций доводить эту информацию до населения. К тому же само министерство проводит учебы, курсы для начинающих. В прошлом году, например, из 15 человек, которые обучались, 10 стали грантополучателями.

На карандаш записывали присутствующие выступление А.В. Маланичевой, потому что в сельской среде и в наше время оно было как руководство к действию. Итог подвела Е.А. Трескова, сказав, что год от года субсидии растут, и они, депутаты, стараются, чтобы в бюджете все это было отражено. А система грантов – это вообще палочка-выручалочка для селян, ведь возвращать их не нужно, надо только использовать средства по назначению и через определенный срок показать результаты.

НА РОДИНЕ ЕЛЬЦИНА ВАС РАДЫ

ПРИВЕТСТВОВАТЬ

    Так начала свое выступление на форуме глава администрации ТГО Е. Г. Забанных. Гостям был представлен наш район в цифрах и фактах в разрезе экономическом, социальном, даже – туристическом. В Талице много исторических мест, патриотических страниц, богатая земля, трудолюбивые люди.

   В районе 15 сельхозпредприятий, 13 из которых качественно и стабильно работают, 20 КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств); более 4 тысяч личных подсобных хозяйств. Животноводство составляет 74 % в общем сельхозсекторе. Свиноводством занимаются три хозяйства, крупнейшее из которых ЗАО «Талицкое», где более 20 тысяч голов свиней… Но «минусы» удручают: население за последние 10 лет уменьшилось на 9 тысяч человек и в настоящее время составляет 46 тыс. человек; деревни редеют, молодежь уезжает, оборот сельхозземель только за последнее время стал прибывать. Отсюда и задачи. Много задач. Потому и этот форум – шаги  на перспективу и на развитие. Мы рады тем, кто солидарен с нами в деле возрождения малых сел и деревень, возрождения жизни в них. Все-таки мы сохранили на селе социальную сферу: из 37 детских садов 26 – на селе. До 2015 года построим еще два, и один из них в п. Троицком. Из 28  школ 21 в сельской местности, где работают 622 педагога. В 2012 году из 18 молодых  специалистов 13 пришли в село. Приобретено 14 квартир для молодых сельских семей. По Программе «Наша новая школа»  привлечено инвестиций  более 25 млн. рублей. В 35 населенных пунктах – ФАПы, в двух селах – ОВП…Сохранены клубы, библиотеки, спортзалы… Мы тоже надеемся, что добрые всходы в наших деревнях и селах, во всех отношениях, еще впереди – люди будут к нам приезжать, зная, что найдут достойную работу, комфортные условия жизни, досуга…

 (Продолжение в субботнем номере «СН»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.