Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.08.2013 13:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (10802) от 27.08.2013 г.

ХОЧУ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Не верится, скажете, да и когда это будет?! Но ведь и компьютеры не так давно появились, живо еще и то поколение, которое не видело телевизоров, не говоря уже о «мобильниках» «планшетах», Интернете…

(продолжение, начало в № 94 от 22.08.2013 г.)

А пока вот так!

А пока  в Трехозерской управе (а это три деревни) всего 788 человек и 262 из них – пенсионеры, 76 – несовершеннолетних детей, из которых 36 школьники. Кстати, об этих удивительных краях с озерами первое упоминание было в 1710 году.  А из газетной практики вспоминается такой случай – лет 9 тому назад в д. Калиновка Трехозерской управы местные рыбаки обнаружили в одной из речушек во время весеннего половодья огромный бивень мамонта. Репортаж об этой находке был в газете «СН», бивень «уехал» в областной краеведческий музей.

И пашни, и леса, и реки – все здесь плодоносное, но перестройка деревни сломала, народ поразъехался – нет работы, земли пришли в запустение… Сейчас только в 30 семьях держат крупный рогатый скот, птицы, правда, побольше – 700 единиц, зато около ста семей пчел, мед здесь замечательный!

Начальником Трехозерской управы назначили Валерия Григорьевича Стенина всего полтора года назад (до этого  он был мэром г. Талицы), и за это короткое время он сумел создать удивительную атмосферу созидания и добра на вверенной ему территории, нашел общий язык  со всеми, кто живет и работает на этой удивительной трехозерской земле. Ветераны  во всем его поддерживают, ведь они помнят лучшие времена своей малой родины и готовы передать свой опыт приходящему на смену поколению. Не знаю, где еще такое есть, но здесь начальник  управы наделил совет ветеранов полномочиями законодательного органа – они и с асоциальными элементами разбираются и в многодетных семьях бывают, знают проблемы школы, сада и, естественно, помогают их решать. Вот  надумали  на совете в областном конкурсе сел и  деревень поучаствовать и – высадили более тысячи корней цветов да около ста деревьев. А возле домов таких поделок понаделали – загляденье! Даже  в центре деревни стоят цветущие сани-полозья…

- Мы хотим, чтобы наша деревня жила, — говорила о своих надеждах и чаяниях председатель ветеранского актива Надежда Ивановна  Непеина. И надежды на это есть, здесь даже церковь собрались строить – свой земельный пай пожертвовал на это благое дело селянин Алексей Марков.

ЖИВИ, ДЕРЕВНЯ!

Те, кто дают работу  селянам, кто поддерживает их словом и делом, а на праздниках выступают спонсорами, — тоже здесь выступали. Это руководитель ООО «Вектор» Виктор Николаевич Егоров (из Курганской области) и частный предприниматель Сергей Иванович Харенко.

 «Вектор» зашел сюда 4 года назад, начиная с посевных площадей под зерновые всего в 1-2 тысячи  гектаров. Нынче будут собирать урожай с 6 тысяч 100 гектаров, занятых в его сельхозпроизводстве – 55 человек. Планируют через 3-4 года засевать уже 20 тыс. га и трудоустроить порядка 130 человек. Будут расширять материальную базу, строить свой зерносушильный комплекс. Только высказали просьбу – газ бы сюда завести да мосты сельские отремонтировать…

Местный предприниматель С. И. Харенко в бизнесе с 1993 года, нужда, как говорит сам Сергей Иванович, заставила. И в его бизнесе было всякое – и кожсырье  принимал,  и мясо  на рынок областной возил, и с рэкетом не понаслышке знаком. Но все же встал на ноги,  детей  выучил, сейчас и сын в нескольких деревнях магазины держит:

- Я человек не жадный, — говорит Сергей Иванович, — и школе помогаю, когда просят, и ветеранам…

Вот такими людьми, щедрыми, работящими, отзывчивыми, деревня и славится, на них и держится, хотя приходится им в жизни очень нелегко – в деревне легкого труда нет.

И ФРАНЦУЗЫ ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОХОДИЛИ

Изюминкой этого форума было выступление (а скорее, проект,  разработанный Ассоциацией ландшафтных архитекторов и инженеров Свердловской области) А. В. Телякова – президента НКО «Ассоциация  Евразийский конгресс муниципальных образований».  Сам Андрей Викторович  является  кандидатом экономических наук, магистром  архитектуры. В представленном им проекте принимали участие и французы Седрик Жиру и Олеся Щахтер (живут и работают в Екатеринбурге уже пять лет).

-  В историзме России – его колоссальный потенциал, — начал свое выступление  А. В. Теляков. – На сегодняшнем форуме были представлены все сегменты, которые помогают деревне произрастать, – это и государственная власть, и Законодательное Собрание, и  предприниматели, и население. Я в своем выступлении затрону  тему науки и бизнеса, который должен сюда прийти, потому что он, бизнес, обеспечит рабочие места и принесет в деревни и села  то дельное, что выработал мировой рынок. Этот план позволяет взглянуть на историю по-новому, позволяет зажить по-новому. Свой проект я назвал «Ревитализация (возрождение) сельских поселений в рамках стратегии перехода Талицкого городского округа на инновационный путь развития»…

Стоя у экрана, на котором менялись слайды, Андрей Викторович называл конкретные точки роста и адреса инноваций, которые, на их научный взгляд, помогут вытащить территорию из депрессивного состояния или стихийного развития на более состязательный уровень. На карте развития обозначен, например,  взлетно-посадочный модуль межмуниципального класса (поскольку возле Талицы проходит «Сибирский тракт», трасса федерального значения Екатеринбург-Тюмень, здесь удобно сделать площадку для малой авиации, ведь бизнес должен быть подвижен!). Обозначена и территория сборки  деревянных конструкций для малоэтажного строительства (типа нашего бывшего ДОКа), только с лучшими современными технологиями. Агрокомплекс будет представлен вообще  «трехъядерно» и на  нескольких территориях: д. Сосновка п. Пионерского (работают лучшие сель-хозакадемии); с. Бутка – реализация и тиражирование всех изобретений, там же – инфраструктурный парк с комплексами переработок и хранилищами…

Не верится, скажете, да и когда это будет?!  Но ведь и компьютеры не так давно появились, живо еще и то поколение, которое не видело телевизоров, не говоря уже о «мобильниках» «планшетах», Интернете… Надо сказать, что подобные стратегические проекты появились по Красноуфимску, Карпинску, Дегтярску, Белоярке, территорию которых изучала эта Ассоциация. Каким проектам жить или воплотиться в жизнь, покажет время, но молодые люди, выступающие  в завершение форума, Седрик и Олеся, сделали свой выбор в пользу деревни или любой  другой малой территории,  в отличие от огромного мегаполиса со своей  транспортной загруженностью, загазованностью, и, что очень часто отмечают в последнее время горожане, депрессиями.

- Франции тоже пришлось решать проблему вымирания деревень, которая в России сейчас стоит очень остро, — рассказывала О. Щахтер. – Там это называли «болезнь современности деревни», которая выражалась  в затухании экономической активности, в стареющем населении, оттоке молодежи в большие города. Но там сейчас происходит деурбанизация, потому что повсеместно занялись решением проблем моногородов, которые находятся в радиусе 100-150 км от крупных промышленных центров… Ваша молодежь если и переезжает за город, то старается жить в коттеджных поселках, а они, по-моему, напоминают концентрационные лагеря с толстыми трехметровыми стенами, а в деревне есть общество, есть жизнь, есть природа. Конечно, чтобы стать  привлекательной во всех отношениях территорией, нужно много работать, и то эстетическое, что вы создали, может стать функциональной частью развития, даже в плане большого туризма.

Кстати, во Франции понятие ландшафтный дизайнер, архитектор  понимается и работает не так однобоко, — цветочки, деревья… Это – строительство жизни, социума на определенной территории, это стиль жизни, развитие экономики,  социальные перспективы. Лейтмотив выступления таков: во Франции жить в деревне – это круто, это престижно, и очень хочется верить, что такие времена наступят и у нас, но не сами по себе, а с приложением немалых усилий. Совместных усилий.

Концертная программа для участников и гостей форума не была большой,  но удивление вызвало немалое, когда все услышали раздольные казачьи песни в исполнении Игоря Иванова, рукоплескали семейному цыганскому ансамблю «Чергиня», притихали во время душевных лирических песен в исполнении Галины Гончарук…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.