Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.08.2013 13:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 (10801) от 24.08.2013 г.

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!

Автор: О.Паникаровская.
Четвертый межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Глядены» на минувших выходных на полную мощь развернулся у подножия горы Гляден. Множество творческих коллективов и казачьих братств из Тюменской, Курганской, Челябинской и, конечно же, нашей, Свердловской области показали, чем сегодня славятся казаки.

Множество гостей-казаков собрал фестиваль «Глядены», прошедший в минувшую субботу, 17 августа. Участники приехали сегодня сюда не только из различных городов нашей области, но и из других областей. Челябинская, Курганская, Тюменская… Этих людей объединяет важное: традиции и гордость за казачество.

Ещё с пятницы к установленному месту у подножия горы Гляден под Талицей собрался комендантский взвод и кошевые службы юртов, хуторов и станиц для подготовки палаточного казачьего лагеря, разбивки походного храма и учебных мест для полевых сборов.

Утром, 17 августа, отслужив после общего сбора в г. Талице молебен в храме Петра и Павла, казаки автомобильной колонной выдвинулись к горе Гляден. По прибытии в лагерь прошло общее построение, после которого на поляне у подножия горы начались военно-полевые сборы по нескольким учебным местам: строевая подготовка, тактическая подготовка, передвижение казака на поле боя, подготовка по связи, защита от оружия массового поражения, медицинская подготовка, огневая и специальная подготовка. Для этого все казаки поделились на шесть групп, поочерёдно и согласованно обходя учебные точки, сдавая зачёты по нормативам.

После сборов и обеда прямо на горе Гляден, где когда-то много веков назад в неравном бою погибли казаки из отряда Ермака, состоялся Круг казаков.

Допризывная казачья молодёжь на базе казаков Среднего Урала традиционно занимает 1 место в Спартакиаде России среди допризывной молодёжи.

По окончании Круга, ближе к вечеру, началась программа традиционного фестиваля казачьей культуры «Гулянье на горе Гляден» с молодецкими казачьими забавами. Основу программы фестиваля составили непередаваемо красивые казачьи песни, а также удалые пляски.

Организаторами фестиваля казачьей культуры «Гулянье на горе Гляден» в 2013 году выступили:

администрация Талицкого городского округа,

Мохирёвская управа администрации Талицкого городского округа,

ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» ОВКО

СКО «Станица Талицкая» «Исетской Линии» ОВКО

Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Свердловской области.

Многие казаки приехали на фестиваль с жёнами и детьми. Были гости из Сибирского казачьего войска. Казачьи песни разносились до глубокой ночи!

Казаки, участники фестиваля «Глядены» ещё раз показали, что казачья культура очень многогранна, красива, и именно её развитием и сохранением должны заниматься общественные организации казаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57