Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.08.2013 13:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (10802) от 27.08.2013 г.

СЕЛО МОСКВИНСКОЕ

Автор: Г.Новокрещенова.
С отцом Владимиром (Кормышаковым), иереем Петропавловской церкви, мы зашли внутрь помещения (если можно так назвать), высоко вверху, на стене, — чудом сохранившиеся фрески

Село Москвинское находится в пятидесяти километрах от Талицы. Когда-то большое и богатое… сейчас опустевшее, оставленное, забытое. При виде покосившихся домов, заросших бурьяном, горестно сжимается сердце. Жителей мало. Брошенные на произвол судьбы, они выживают, как могут. До ближайшего магазина (в д. Пановой) десять километров.

Красота здесь неописуемая. Воздух такой, что надышаться невозможно. И такие необозримые дали кругом, куда только ни кинешь взгляд. На пригорке – церковь.  Вернее, то, что от нее осталось. Я не знала, что в селах нашего района что-то еще сохранилось, думала, что снесли все до основания. В статье Т.П. Долгушиной, зав. православной библиотекой, «Церкви и часовни Талицкого края» читала, что до тридцатых годов прошлого века церквей у нас было 22, а часовен 65. Почти все снесены. Никогда не закрывалась только Талицкая Петропавловская.

А в Москвинском от церкви остались стены. Видимо, разобрать не удалось, храм возводился на века. Т.П. Долгушина пишет: «Заложена она была в 1858 г. Придел во имя бесср. Космы и Дамиана, освящен в 1863 г. и упразднен после 1902 г. Главный храм во имя апостолов Петра и Павла, освящен в 1878 г. В 1922 г. изъято 12 фунтов 64 золотника серебра (5,1 кг.) Закрыта в 1932 г. Снесена.»

С отцом Владимиром (Кормышаковым), иереем Петропавловской церкви, мы зашли внутрь помещения (если можно так назвать),  высоко вверху, на стене, — чудом сохранившиеся фрески. Местный житель, сопровождавший нас, объяснил, рассказал, что в последнее время здесь был клуб, а до этого спиртзавод… Батюшка сказал, что очень нужен стройматериал, необходим забор, чтобы огородить территорию, а это почти километр… И как бы в подтверждение его слов в храм  заглянули овцы,  которые паслись неподалеку.

В газете «Сельская новь», № 83 (за 28 июля 2009 г.) в статье «Село Москвинское Москве помогало» А.А.Шихалева, ветеран труда, наш внештатный корреспондент, у которой детство и юность прошли в этом селе, вспоминает: «Село Москвинское с одной стороны в березах, с другой – могучий сосновый бор. Село разделяет на две части речка Черная. На красивом возвышенном месте в селе находилась действующая церковь, куда в праздничные дни, особенно в день Петра и Павла собиралось огромное количество молодых и пожилых людей из окрестных деревень, таких как Койнова, Панова, пос. Заречный, Ивановка, Черемухова, Белоносова. На площади южнее церкви проходили массовые гулянья, песни, танцы, борьба и т.д.» Далее Анастасия Александровна рассказывает о трудном военном времени, о непосильном, нечеловеческом  труде односельчан во время Великой Отечественной войны. «Большим событием в жизни села Москвинское в военное время стало восстановление в короткий срок эвакуированного спиртового завода. Все оборудование было установлено в здании церкви. Для приема сырья, для производства спирта также в быстром темпе были построены складские помещения. Одновременно велось и строительство жилья, административных зданий. Спирт-сырец возили на доработку в Талицу. Наличие завода значительно облегчило деятельность колхозов на территории села «Вольный труд» и «Красный партизан», особенно по сдаче зерна и картофеля в счет государственного плана. К сожалению, с окончанием войны завод был демонтирован, оборудование вывезено, склады помещения были проданы колхозам. Недавно на моей малой родине был праздник села. И присутствовавшие там видели, что от него осталось…»

Сколько замечательных людей родилось и выросло в Москвинском! Приезжая на День села, они не могут не видеть, что с ним стало, во что превратилась их малая родина. Думаю, что найдутся неравнодушные люди, уроженцы села, примут участие в возрождении храма. Знаю много примеров, когда церкви и часовни возрождались усилиями жителей села или деревни, чаще – бывших жителей. В д. Ретиной, д. Тарасовой  построены часовни, большая заслуга в этом предпринимателей Ю.Г. Бакина, Ю.Н. Сизикова. Под руководством А.Богданова, жителя пос. Тугулым, построена часовня в д. Тарасовой, где он родился, прошло его детство, где сейчас живут его родные.

 В Москвинском  недалеко от разрушенной каменной церкви находится не менее разрушенное деревянное здание. Вот здесь и разместится временно храм во имя святого Спиридона Тримифунтского. Батюшка повесил табличку, а я прониклась значительностью и торжественностью происходящего момента. Но чтобы совершать богослужения, нужно отремонтировать это небольшое здание. Наверное, многие спросят: «Зачем возводить храм в малолюдном месте?» Но отец Владимир уверен: «Будет храм – будут люди». Мы видим, как возрождается вера в народе, в нашем народе, в котором эту веру в течение семидесяти лет истребляли. Храм – это духовная основа села. Вокруг храма оживляется жизнь, там, где есть слово Божие, — есть жизнь. Будут совершаться литургии, звучать проповеди, собираться вместе люди и объединяться  вокруг чаши Христовой.  И из этого храма будут возноситься соборные молитвы Всесвятой Троице о нашем многострадальном народе, о России, обо всем мире.

На обратном пути отец Владимир рассказал о святителе Спиридоне Тримифунтском. Уроженец Крита, участник  Первого Вселенского Собора, на котором он убедил неверующих в единосущии Святой Троицы. Святой сотворил множество чудес как при жизни, так и после смерти. Оживил умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханной. Скончался около 348 года. Но особенно меня поразил тот факт, что святому, нетленные мощи которого находятся на острове Корфу, в Греции, раз в год переобувают башмачки. Он их «изнашивает». Заметив мое удивление, отец Владимир добавил, что это такой же «ходячий» святой, как и святой  преподобный Серафим Саровский, ходит по миру и помогает людям.

Верю, что святой Спиридон услышит наши молитвы и обязательно поможет в возрождении храма. Для желающих принять посильное участие в возрождении церкви – телефон отца Владимира: 8922 614 37 27 и номер банковской карты 4276 8160 3613 6016.

Быть может, участие в этом благом деле станет началом строительства храма Божиего в наших собственных душах.

Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь!                                                                   

P.S. О возрождении церкви в с. Москвинском мы будем информировать читателей «СН» регулярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.