Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.09.2013 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 (10815) от 26.09.2013 г.

«АНДРЮШИН КОЛОДЕЦ»

Автор: Галина АНТИПИНА.
Так ласково, по-матерински нежно, назвали в честь нашего земляка, героя-афганца АНДРЕЯ ШАШМАЛОВА, — колодец, который находится на улице, тоже носящей его имя, – улице имени Андрея Шашмалова. Теперь вот появился и «Андрюшин колодец»…

    Праздничное мероприятие в честь открытия «Андрюшиного колодца» состоялось в четверг, 19 сентября, прямо на улице, носящей имя героя, возле дома № 23, где и находится этот колодец, радуя жителей окрестных улиц своею ключевою водою вот уже лет 30!  Но теперь колодец преобразился: светло-коричневый сруб, ажурная изгородь и мелкий серебристый щебень под ногами. Не колодец, а произведение искусства. Здесь же укреплена  памятная доска с краткими биографическими данными героя-афганца Андрея ШАШМАЛОВА, который посмертно  награжден орденом Красной Звезды. Он, командир отделения  десантно-штурмовой группы погранвойск, был смертельно ранен 26 апреля 1988 года, когда до «дембеля»  оставалось всего несколько дней…

 На праздничное мероприятие пришли воины-пограничники, воины-афганцы, представители администрации, работники культуры и, конечно, родители  Андрея – Нина Михайловна и Виктор Степанович Шашмаловы.   После открытия праздничного мероприятия слово предоставляют начальнику отдела экологии и благоустройства администрации ТГО Е. В. Кузнецовой:

     — Уже 13 лет действует  в Свердловской области целевая областная программа «Родники». За это время в нашем Талицком районе облагорожено и расчищено 66 источников нецентрализованного водоснабжения – колодцев и родников. В 2013 году совместно с   районным советом ветеранов Афганистана было решено облагородить и очистить колодец на улице имени Андрея Шашмалова, в рамках приближающегося 25-летия вывода советских  войск из Афганистана… Теперь это красивейший уголок не только на этой улице, но и в целом в  Талице. Все обустройство проходило за счет средств местного бюджета, а за рукотворную красоту – ажурную изгородь – спасибо  М. А. Шельпякову – тоже участнику боевых действий в Афганистане.

Эстафету памяти и поздравлений принимает начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, который отмечает, что это уже второй объект в городе, который совет ветеранов Афганистана под руководством Игоря Иванова берет под свою опеку. Под свое крыло. Первым был памятник заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: «Спасибо вам!».

 Председатель  районного совета ветеранов Афганистана И. М. Иванов вручает цветы  родителям Андрея и раскрывает тайну названия колодца: «Андрей был человеком добрым, легким в общении, и чаще всего его называли именно Андрюшей, потому в название колодца это как-то сразу легло. Этому колодцу быть и жить, а мы будем за ним следить, собираться возле него на памятные мероприятия».

 Начальник отдела культуры администрации ТГО К. Н. Горнушкин отметил значимость этого колодца как с точки зрения патриотизма, так и с точки зрения значимости колодца, как источника снабжения чистой водой, ведь известно, что талицкая вода, в большей своей части, соленая, минерализованная. Сюда будут приходить люди со многих улиц, и каждый остановится у этой памятной доски и почтит его память, память героя-афганца Андрея Шашмалова.

 Немало усилий приложили для сохранения и функционирования этого колодца в течение долгих 30 лет сами жители этой и других окрестных улиц – строили его когда-то на свои средства, всем, как говорится, миром. Теперь вот наступила новая страница в жизни этого колодца – он стал памятником и памятью – говорила председатель уличного комитета О. А. Садилова.  И вот родители Андрея разрезают красную ленточку, открывая новую  историю в жизни колодца, носящего теперь имя их сына. Что в их душе – знают только они, но на их лицах видна благодарность всем, кто так же, как они, трепетно хранит память об Андрее.

Православный обряд освящения проводит отец Сергий из Троицкого храма, и всем дает напиться теперь уже не просто ключевой, но и освещенной водицы. «Андрюшин колодец» будет с этих пор под охраной святого апостола Андрея Первозванного.

   А вот и песни у колодца, которые приготовили работники РИКДЦ, и среди них, конечно, та самая, известная: «Колодец, колодец, дай воды напиться…», а он, «Андрюшин колодец», и не против – приходите, черпайте, пейте живую воду, только сохраните эту красоту, которую сотворили живые в честь тех,  кто уже никогда не придет к колодцу своего детства…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90