Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.01.2014 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 (10862) от 28.01.2014 г.

ЗВЕЗДОЧКА С УРАЛА

Автор: Галина АНТИПИНА.
Именно так называл нашего земляка, известного спортсмена и тренера Геннадия Петровича Шаламова сам маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Даже направил для него легковую машину «Победа» за его высокие спортивные победы и исключительные тренерские способности.

Вспомнить замечательные страницы из жизни знаменитого земляка Г.П. Шаламова есть повод, ведь сегодня, 28 января, Геннадию Петровичу исполняется 85 лет. И вот мы в гостях у тренера в его благоустроенной однокомнатной квартире, где о большом спорте говорит все – медали, кубки, грамоты. Здесь же большая статуэтка вороного коня, его вручили 20-летнему спортсмену за десятикилометровый лыжный пробег. Возле дивана – гантели.

 

- Неужели все еще занимаетесь, Геннадий Петрович?

- Обязательно и каждый день, я без этого просто не могу – спорт, зарядка, тренировки – этим я прожил всю свою жизнь.

А жизнь Геннадия Петровича была полна приключений, побед, потерь, травм.

- С детства я шустрый был, на самодельных лыжах уже в 3-4 года ходил, на коньках под лед проваливался, с крыши, будто с трамплина на лыжах прыгали.

Кстати, насчет трамплина. Многие таличане еще помнят высоченный трамплин, который стоял на Урге. Это уже много лет спустя, воплотит свою детскую мечту в жизнь взрослый Геннадий Шаламов.

- Делали мы его на общественных началах, помогал кто чем мог, ДОК, например, пиломатериалами помог, мастера – плотники сотворили нам это сооружение. Я тогда уже свердловский техникум закончил, выступал в сборной области и в лыжных гонках, и в прыжках с трамплина, и в слаломе (горный спуск). Тренировались на Уктусских горах. Своих мальчишек надо было тренировать, и они, 12-13-летние пацаны, безбоязненно прыгали и добивались рекордов. Радовали тогда и Саша Карась и Витя Ляпунов. Сам я до конца 80-х был в сборной области и не раз выступал на первенстве России по нескольким видам спорта.

И Геннадий Петрович рассказывает трагическую историю, которая с ним произошла в г. Кирове, где шли соревнования по прыжкам с трамплина.

- На одном ботинке, видимо, защелка была слабая, и вот прямо в полете одна лыжина спадывает, и я на скорости 100 км. лечу на одной лыжине… Ногу я тогда сломал, ступня держалась на одной коже. Потом операции и – снова уроки физкультуры в школе-интернат, которые я тогда проводил на костылях.

Студента свердловского техникума физкультуры (закончил он его в 1948 году) Геннадия Шаламова за большие перспективы и достижения в спорте оставляли в Свердловске для продолжения учебы и спортивной карьеры, но он поехал домой, в Талицу, и тем самым открыл дверь в большой спорт для сотен талицких ребятишек, которые стали отличными лыжниками, футболистами, легкоатлетами, гимнастами.

Начав работать в 55 школе (впоследствии — ШРМ), Геннадий Петрович преподавал и в педагогическом училище, и в школе – интернат, и в  ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), и в ТЛТ. И везде с его именем связаны не только спортивные достижения ребят, но и существенные изменения материально – спортивной базы.

Геннадий Петрович, несмотря на свои 85 лет, четко помнит события по годам, называет всех спортсменов по именам, знает, кто и где продолжил учебу.

- Шесть педучилищ было в области,- рассказывает Геннадий Петрович,- но именно наше, талицкое, представляло Свердловскую область на российских соревнованиях. Ездили в Воронеж, Кострому, другие города. В сборную области по спортивной гимнастике входили две мои ученицы – Нина Моисеенко и Наталья Ткачева, а Валерий Бухтияров у нас даже участвовал в спартакиаде народов СССР по лыжным гонкам. Коркина Нина поступила в Омский институт физкультуры, ее там и оставили… А когда педучилище сократили, я стал работать в школе-интернат. Вначале взялись за лыжи, потом – за легкую атлетику, и опять стали лучшими в области. Команда талицкой школы-интернат представляла область на всероссийских соревнованиях.  Нам в команду только добавили двух юношей из Тюмени. Стали мастерами спорта Бухтияров Валера, Носов Коля. А Коля Власюк стал в Ленинградском институте завкафедрой физической культуры и спорта. Сейчас живет где-то в Швеции…

А вот следующий класс почти весь был спортивный, в нем и занимался Геннадий Вепрев, который впоследствии вырастил у себя в п. Комсомольском будущих чемпионов мира по лыжным гонкам Сергея Антонова, Светлану Давыдову и других известных спортсменов. Конечно, я горжусь своими воспитанниками и их достижениями.

В ДЮСШ, куда пригласили работать Геннадия Петровича, ядром стали его же ребята из школы-интерната. Но тогда и занятия спортом были массовыми, нагрузки на преподавателей были большие. Геннадий Петрович не жалел себя, а потому достижения многих ребят радовали.

В 1963 году перешел работать Геннадий Петрович в талицкий лесотехникум и, как он сам выражается: «Там мы тоже делов наделали».

За четверть века его преподавательской работы в техникуме команды ТЛТ были бесконечными призерами различных соревнований. И опять же не без участия Г.П. Шаламова построен для техникума новый спортивный зал, образец которого он насмотрел в Камышлове. Директором техникума в то время был М.Б. Скоморовский. А про дела спортивные говорит тот факт, что среди 30 техникумов лесного профиля по России наш входил в тройку лучших наряду с ленинградским, красноярским, кировским. Кстати, десять пар прыжковых лыж (они особые, весят до 10 кг.) помог достать для техникума председатель областного ДСО «Урожай» В.Г. Горбенко. В то же время в техникуме работали В.А. Новиков и ученик Г.П. Шаламова В.Н. Москвин.

Футбол – тоже особая страсть Геннадия Петровича, про него он говорит, что 30 лет беспрерывно мяч гонял, не видя из-за него ни одного отпуска.

- Зато какие у нас команды были! В техникуме в 1967 году наши дети лучшие в Союзе были. Все помнят братьев Терентьевых, Валерия Лузина и многих-многих других сильных талицких футболистов.

- Помню, была игра в Ульяновске. Заявилось 8 сильнейших команд, но мы, проиграв Хакасии только одну, но первую игру, «вылетели» на 5 место, хотя обыграли всех остальных. Шесть раз подряд мы выходили в финал с командой футболистов уже наполовину с обновленным составом.

Сейчас на приз Г. Шаламова ребята из спортшколы проводят соревнования по мини-футболу. И вот одна из команд, победительница 2011 года, запечатлела себя на… мини-подушке, которая всегда на диванчике, под рукой Геннадия Петровича.

 

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЖУКОВЫМ

В начале материала мы говорили об особом отношении маршала Жукова, четырежды Героя Советского Союза, к нашему земляку Геннадию Шаламову, и о том, что Георгий Константинович подарил ему машину «Победа» (пригнали в район по распоряжению маршала). Как и где происходили их встречи, чем запомнился наш земляк знаменитому маршалу?

Во-первых, не в военное время встретил его Жуков, хотя 15-летним пацаном Геннадий Шаламов в течение нескольких месяцев добирался до Белого моря, хотел стать юнгой. Домой  его не отправили, пожалели — был он при моряках на различных работах. Но один раз шлюпка их подорвалась на мине. До сих пор на затылочной части Геннадия Петровича тот памятный шрам... Встреча с главнокомандующим произошла позднее.

- В 1948 году меня призвали в армию. Помню, был я в клубе на танцах, вдруг музыку останавливают, и пришедшие спрашивают, есть ли такой-то в зале? Вам срочная телеграмма, что всех уральских спортсменов забирают на службу в воинскую часть в Перми. А Жуков в то время уже был на Урале и решил из спортсменов на базе именно этой воинской части создать отряд быстрого реагирования. Прибыл я от военкомата в Пермский край на указанную станцию. Здесь меня ставят спортивным руководителем и начальником школы младших сержантов, при условии, что я за месяц освою военную технику. И вот мы начали усиленную подготовку. За короткое время поднялись, могли участвовать в различных спортивных соревнованиях не только с военными, но и с гражданскими. И вот показательные выступления, на которые приезжает сам маршал Жуков, и нам действительно было что ему показать. Георгий Константинович после показательного выступления подошел ко мне, по-отечески обнял, отблагодарил, хотя в жизни был известен своим суровым характером… Хотели меня после службы в части оставить, чтобы я учебу в Ленинграде продолжил, но, отслужив три с половиной года, я уехал домой, в Талицу. Позднее, где-то в году 56-м, мы ехали с талицкой командой на соревнования в Воронеж. В Москве меня неожиданно встретил ординарец Г.К. Жукова и говорит: «О, звездочка, ты здесь откуда? (а меня так в армии звали). О тебе Георгий Константинович часто вспоминает и хотел бы встретиться…».

- Много мы тогда с маршалам говорили, вспоминали, ведь я и на его даче на озере Балтым был в Свердловске. Хорошо знал его дочерей Эру и Элю. И он проявлял активный интерес и заботу о моей семье. Эти воспоминания дороги мне до сих пор. Считаю, что мне как-то здорово повезло…

Из «дорогих» подарков вспоминает Геннадий Петрович и лыжи из рук лучшего лыжника в мире – эстонца Вейко Хаккулини. А в целом различных кубков, медалей, сувениров, мячей (был даже один, подписанный самим Львом Яшиным) – столько, что превратили бы не одну жилую комнату в музей. Почетные грамоты и благодарственные письма различных уровней отражают суть всего жизненного кредо Шаламова – сохранение и развитие лучших традиций в спорте, привитие массового здорового образа жизни молодежи 

Сегодня Геннадию Петровичу 85 лет, но два года назад он все-таки принимал участие в лыжных гонках своего ученика Геннадия Вепрева, которые вот уже 30 лет проводятся в п. Комсомольском на призы чемпионов мира Сергея Антонова и Светланы Давыдовой.

От лица всех читателей нашей газеты, от лица воспитанников разных поколений мы поздравляем Геннадия Петровича с этой славной датой в его жизни. Знаем, что со всех концов страны летят к нему телеграммы, поступают звонки. За большим семейным столом будут его поздравлять дети, внуки и правнуки.

Здоровья вам, уважаемый Геннадий Петрович, и долгих лет в счастливой, востребованной жизни. С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133