Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.10.2014 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 16.10.2014 г.

Долгожданные новые дороги

Автор: Галина АНТИПИНА.

И будет на Матросова — настоящее шоссе

В третье воскресенье октября, когда  горячий сезон строительства и ремонта автодорог подходит к концу, отмечают свой профессиональный праздник работники дорожного хозяйства

…На улице Матросова в городе Талице выстроились в ряд сразу 4 КАМАЗа  с «черным щебнем» (горячая смесь битума с мелким щебнем), и каждый по очереди ссыпал его в бункер асфальтоукладчика,  позади которого  оставалось ровное смолистое полотно, от которого  шел пар и особый мастичный запах. Следом шел дорожный каток и прессовал покрытие, готовя его для укладки нового асфальта. Даже дорогой новое полотно не получается назвать, это будет настоящее шоссе  с широкой придорожной полосой, водоотводными трубами и кюветами.  Наконец-то будет и здесь долгожданная новая дорога!

- Мы заехали сюда неделю назад, — рассказывает мастер комплексной бригады дорожников Н.С.Дрожжилов. – Сначала провели фрезерование старого полотна, измельчили, перемешали его со щебнем, укатали. Сейчас сверху кладем «черный щебень», и уж потом пойдет асфальт. Думаем, управимся раньше запланированного срока, т.е. до 1 ноября. Пока погода позволяет, надо торопиться. До этого положили новый асфальт на 700 метрах улиц Буденного и Гагарина  в д. Б-Елань, чтобы автобусы ходили беспрепятственно по кольцу. Обновили полотно на Ургинском мосту.

- А почему это вы летом не строите, — спрашивают дотошные жители,  а все вот когда дожди да белые мухи?! 

- И вынуждены строители объяснять, что  они могут приступать к работе на объектах, когда они становятся их по закону, т.е. когда прошли торги и именно эта организация будет заниматься строительством или ремонтом. Аукцион порой нелегко выиграть, ведь заявляются десятки организаций со всей России. И не всегда сильные и близлежащие или достойные выигрывают аукцион.  Об абсурдности этого закона говорят все руководители в голос, но… закон есть закон, и когда он принят, его надо исполнять, и хоть заспорься между собой, вспоминая известную фразу: «Законы созданы людьми, а люди могут ошибаться».

Вот возьмем участок дороги между Маяном и пос. Троицким, где обновление дороги выглядит, как  «лежачие полицейские», только не поперек дороги, а на значительном расстоянии по ходу движения автомобилей. «Благодарных» слов наслушались эти горе-ремонтники немало!

Не сведущие люди ругают талицких дорожников, а это «обновление» делали работники тюменской фирмы, не имея даже серьезного дорожного катка. Выиграла эта фирма обслуживание и содержание территориальных дорог в четырех районах нашей области – Тугулымском, Талицком, Пышминском, Камышловском. Первые три из них были  на обслуживании у Талицкого   ДРСУ. Зимой, глядишь,  уже в 3-4 утра идут грейдеры, чистят дороги – порядок был! Как сейчас будет — неизвестно.

КСТАТИ. Администрация Талицкого городского округа направила письмо на имя начальника ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» Р. В. ЧИСТЯКОВА  с просьбой провести проверку и диагностику выполненных работ  по ликвидации ямочности и колейности , поскольку выполненные работы ООО СК «УралСтрой» г. Тюмени не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. Работы выполнены некачественно, с нарушением технологий.  Поступают жалобы и претензии от жителей ТГО на качество выполненных работ.

На содержании и обслуживании Талицкого ДРСУ находится федеральная трасса Екатеринбург-Тюмень  от Пышминского района и до границы с Тюменской областью, а также 9 мостов, 136 труб… Во вторник, 14 октября, как раз шла комиссионная приемка новой федеральной трассы (с 250 по 261 км),  где талицкие дорожники выступали субподрядчиками у «Аэродромдорстроя», делая водоотводные траншеи, укладывая водопропускные трубы диаметром 1, 5 метра. Для генерального подрядчика заготовили и вывезли 40.000 тонн асфальтобетонной смеси, 30 000 тонн щебеночно-мастичного асфальтобетона. Заказчиком всех этих работ выступает Управление автомобильных дорог  (ФУАД) «Урал». Неоднократно Талицкое ДРСУ выступало и генеральным подрядчиком на строи-тельство федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень; вело работы непосредственно в Екатеринбурге,  в аэропорту Кольцово, других городах области, имея за  это десятки благодарностей, поощрений, Министерских грамот.

Длительные командировки для талицких дорожников – дело привычное. С августа, например, ведут они планово-профилактические работы на мостовых сооружениях автомобильных дорог Екатеринбург-Курган, Богданович;  работают на двух путепроводах Пермского направления.   В целом на содержании освоено более 142 млн. рублей, на ремонтах – 145, 9 млн. рублей.

- А что еще  сделано за летний период в нашем Талицком районе, — спрашиваю у начальника ПТО Талицкого ДРСУ С. И. Баженова.

- В этом году завершили строительство автодороги по ул. Кирилюка –Песчаная – Студенческая в г. Талице объемом в 13, 9 млн. рублей. Буквально 3 октября сдали плановые 700 метров дороги по ул. Буденного-Гагарина в д. Б-Елань; мост через реку Урга; сделали благоустройство территории  возле д/с «Елочка» (ул. Комсомольская); возле детского корпуса на водолечебнице Маян. До 1 ноября будет готова дорога  по ул. Матросова.

- А непосредственно по району?

- В этом году, — продолжал Сергей Иванович. -Сделали ремонт на дороге Талица — Бутка длиною 5,11 км и в том году – 1, 5 км  (с 40-го по 46-й км). Начали строительство подъездной дороги до д. Непеиной (1, 4 км) – подняли земляное полотно, утрамбовали песчаный слой, положили трубы. Щебень и асфальт пойдут на следующий год, потому что так распределено финансирование. А еще в г. Кургане ведем ремонт шоссе им. Тюнина, протяженностью 3, 6 км. Стоимость объекта 82,8 млн. рублей. Работы ведем с конца августа и они уже близки к завершению…

Картина развернутого дорожного строительства  и ремонта  Талицкого ДРСУ говорит  о востребованности, но и  нелегкой судьбе  дорожников. Рынок делит  и по территориальным и по ценовым секторам; какие-то организации не выдерживают, попадают под банкротство, и зачастую страдают  качество и сроки. Пусть будет светлая перспектива  у наших талицких дорожников, ведь у них сильный коллектив, современная материальная база и руководит ими, уже более четверти века «Почетный дорожник России» АМИНОВ Евгений Ибрагимович, отмеченный президентом России в  2008 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Кстати, с следующем, 2015 году, Талицкому ДРСУ исполнится 55 лет!

С праздником вас, дорогие работники дорожного  хозяйства, здоровья вам, счастья, перспектив!

Галина АНТИПИНА.

Фото автора.

 

Уважаемые работники и ветераны

дорожного хозяйства!

Во второе воскресение октября — профессиональный праздник тех, кто своим трудом и мастерством прокладывает, обустраивает и содержит в порядке дороги и мосты, объекты улично-дорожной сети.

Дорожная инфраструктура имеет важнейшее значение для экономики и решения социальных задач любой территории. Автомобильные дороги объединяют нас с родными и близкими, соединяют деревни, села, города.  От качества работы дорожных строителей зависят жизнь и безопасность тысяч водителей, пассажиров и пешеходов.

В этот праздничный день, уважаемые дорожники, примите искренние слова благодарности за ваш напряженный труд. Уверены, что благодаря вашему опыту и профессионализму, ответственному отношению к работе дороги Талицкого городского округа станут еще более качественными и, главное, безопасными. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов во всех начинаниях!

А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа, Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

578