Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.10.2014 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 16.10.2014 г.

ОСАГО с «прицепом»…

Автор: А. Андреева.

Оформляя полис ОСАГО агент навязывает страхование жизни, КАСКО, от клеща, более сговорчивых убедит в необходимости перевода средств пенсионных накоплений в «приближенные» пенсионные фонды

Казалось бы, чего проще купить полис ОСАГО – потратить полчаса личного времени и со спокойной душой положить документ на хранение в бардачок в надежде, что в течение года он не понадобиться. Однако все не так просто. Зачастую приобрести "автогражданку" сегодня можно только вместе с другой страховкой, которую навязывают сотрудники страховых компаний.

Буквально месяц назад мне пришлось оформлять полис ОСАГО. В одном пункте не оказалось бланков. В другом в безапелляционном тоне пояснили, что полис ОСАГО без страхования жизни не оформляется. Я намекнула про штраф в размере 50 тысяч рублей, на что агент пожала плечами: не нравится – скатертью дорога. Дефицита клиентов нет – за мной в очереди стояло несколько человек и думаю, мало кто из них развернулся и ушел. В центральном офисе Росгостраха г. Талицы агент оформил такой полис, который меня уже устроил. Вместо 30 минут ушло три часа.

- Начиная с 2013 года в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают обращения граждан на действия страховых компаний при заключении договора ОСАГО. Как правило, вопросы, поднимаемые населением, касаются отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО в связи с отсутствием полисов ОСАГО, обуславливания заключения договора ОСАГО предоставлением иных услуг, таких как — КАСКО, ДОСАГО, страхование жизни и т.д., — поясняет Е.Н. Шихалева, специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. — Преимущественно обращения поступают в отношении ООО «Росгосстрах»:

в 2013г. — 73, из которых 79% на ООО «Росгосстрах»; в 2014 году 47, из которых 85% на этого же страховщика.

Большинство обращений, по данным Роспотребнадзора, не содержат необходимых доказательств фактов навязывания услуг. В свою очередь страховые организации ссылаются на добровольное согласие потребителей на оказание дополнительных услуг и подписание всех документов. В этой связи Управление разместило на сайте в сети интернет рекомендации потребителям о фиксации доказательств навязывания услуг: аудио- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.

При наличии доказательств нарушения потребительского законодательства Управлением и его территориальными отделами принимаются меры административного воздействия.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в течение 2013-2014гг. неоднократно привлекался к административной ответственности ООО «Росгосстрах» и его страховые агенты по следующим фактам:

- обман потребителей, ст.14.7 КоАП РФ;

- не предоставления полной и достоверной информации об услуге ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ;

- оказания услуг с нарушением установленных правил — ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ.

Страховщик нарушал Права потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге, не выдавал правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, потребители не информировались о возможности заключения договоров ОСАГО без обязательного заключения иных договоров. Кроме того, при заключении               договора страховщиками не выдавались бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии, перечень представителей страховщика в субъектах РФ. Более того, страховые агенты «забывали» разъяснять потребительские свойства услуги. Так, например, не поясняли, что страхование жизни применительно к ОСАГО сегодня необязательно.   

- В настоящее время Управлением осуществляется очередное административное производство в отношении ОАО «Национальная страховая Группа», ООО «Росгосстрах», — продолжает Е.Н. Шихалева. — Необходимо отметить полное игнорирование ООО «Росгосстрах» требований надзорного органа по устранению выявленных нарушений. В связи с невыполнением предписаний о прекращении нарушения прав потребителей составлено 2 протокола по ст.19.5 КоАП РФ, которые направлены в суд для рассмотрения. Такое отношение страховых компаний обусловлено низким размером санкции установленных Кодексом об административных правонарушениях, а также отсутствием до 6 августа 2014 г. прямой статьи предусматривающей ответственность за данное нарушение.

6 августа 2014 г. вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Нормой предусмотрена возможность наложения административного штрафа на должностных лиц (представителей, агентов страховой организации) в размере пятидесяти тысяч рублей.

Однако органом, имеющим право составлять протоколы по данной статье, является Центробанк. Надзорная деятельность Роспотребнадзора по выявлению и пресечению указанных нарушений невозможна по отношениям, возникшим начиная с 06 августа. Обращения о нарушении требований страхового законодательства при заключении договоров ОСАГО после 06.08.14г., следует направлять по подведомственности в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском Федеральном округе Банка России Свердловской области (начальник Кокоулин С.Е., адрес: 620144, г.Екатеринбург, ул. Циолковского, 18).

- Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует потребителей, которые ранее заключили договоры ОСАГО с дополнительными навязанными услугами или получили устный отказ в заключении договора ОСАГО без дополнительной услуги, с целью восстановления нарушенных прав в претензионном и судебном порядке, — продолжает Е.Н. Шихалева. — Мы рекомендуем потребителям направить в страховую организацию заявление в письменном виде: заявление об отказе от дополнительной услуги страхования для граждан, которые заключили договоры; два заявления о заключении договора ОСАГО для граждан, которые еще не заключили договор. Документы можно направлять по законной форме, которое размещено на сайте Управления в сети интернет.

И напоследок. Конечно, можно просто развернутся и найти другого страховщика. А можно потратить силы и время, чтобы наказать за нарушение прав потребителя. Думается, что цифры обманутых автовладельцев в разы больше, чем отражает официальная статистика. Просто большинство предпочитает не связываться с системой, которая работает на «карман».       

Свердловское областное общественное движение защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» также акцентирует внимание на самые распространенные проблемы, с которыми обращаются водители. Помимо отсутствия полисов ОСАГО и навязывания дополнительных страховок, страховщики идут на занижение суммы страховой выплаты, незаконные отказы в выплате страхового возмещения, задержку в выплате страхового возмещение, отказ в приеме документов по страховому случаю и даже переносят центр приема документов в соседние города. Страховые компания зачастую идут на уловки, чтобы значительно усложнить жизнь автовладельца, попавшего в ДТП. Продолжим эту тему в следующем номере СН.

 

ЗНАЙТЕ, ЧТО

Пределы страховых выплат по Закону составляют (ст. 7 №40-ФЗ):

· в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей (с 01.04.2015г. сумма составит 500 тысяч рублей);

· в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

За  причинение  вреда  здоровью: 

Размер страховой выплаты, рассчитывается страховщиком исходя из объема и характера причиненного вреда, с учетом произошедших обстоятельств (расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.д.).

За причинение вреда жизни:

· в случае смерти лица, являющегося кормильцем – 135 тысяч рублей (475 тысяч рублей – выгодоприобретателям (с 01.04.2015г.));

·  лицам, понесшим расходы на погребение – не более 25 тысяч рублей.

За причинение вреда имуществу:

· при полной гибели имущества – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков (если ремонт транспортного средства невозможен, либо стоимость  ремонта равна стоимости транспортного средства на дату наступления страхового случая или превышает его стоимость);

·  при повреждении имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (к таким расходам также относятся расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом).

Страховые компании не только навязывают страхование жизни получая в среднем от 1000 до 2000 рублей, но и не применяет коэффициент за безаварийную езду. Так, например, одна из компаний передала в базу данных Российского Союза Страховщиков сведения о нулевом коэффициенте для всех водителей. Если у водителя был стаж безаварийной езды 10 лет, то он вправе рассчитывать на 50% скидки при страховании ОСАГО, но в связи с тем, что в базе РСА содержаться сведения об отсутствии безаварийного стажа, эту скидку не получить.

ЗНАЙТЕ, ЧТО
Пределы страховых выплат по Закону составляют (ст. 7 №40-ФЗ):
· в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей (с 01.04.2015г. сумма составит 500 тысяч рублей);
· в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
За причинение вреда здоровью:
Размер страховой выплаты, рассчитывается страховщиком исходя из объема и характера причиненного вреда, с учетом произошедших обстоятельств (расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.д.).
За причинение вреда жизни:
· в случае смерти лица, являющегося кормильцем – 135 тысяч рублей (475 тысяч рублей – выгодоприобретателям (с 01.04.2015г.));
· лицам, понесшим расходы на погребение – не более 25 тысяч рублей.
За причинение вреда имуществу:
· при полной гибели имущества – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков (если ремонт транспортного средства невозможен, либо стоимость ремонта равна стоимости транспортного средства на дату наступления страхового случая или превышает его стоимость);
· при повреждении имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (к таким расходам также относятся расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом).

ИЗМЕНЕНИЯ В ОСАГО, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ СО 2 АВГУСТА 2014 ГОДА.
"Безальтернативное" прямое возмещение убытков (ПВУ) — если в ДТП участвовало 2 транспортных средства, оба имеют полис ОСАГО, вред причинен только имуществу, за выплатой необходимо обращаться только в свою страховую компанию.
Лимит выплаты по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) повышен до 50 000 рублей, в случае если у обоих участников ДТП полисы ОСАГО заключены после 02 августа 2014 года.
Законодатель ввел обязанность виновника ДТП (причинителя вреда) направлять в свою страховую компанию экземпляр извещения о ДТП при оформлении по Европротоколу. В случае если виновник не уведомит свою страховую компанию в течение 5 дней о ДТП и не направит копию извещения, страховщик вправе подать регрессный иск и взыскать с виновника выплаченное страховое возмещение.
В Административный кодекс вводятся штрафы к сотрудникам страховых компаний (50 000 руб.) за необоснованный отказ в оформление договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов.
У виновника ДТП появилась обязанность показать страховой компании поврежденное ТС и не приступать к ремонту или утилизации своего ТС до истечения 15 календарных дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Если виновник ДТП не направит копию извещения о ДТП в страховую компанию и не покажет поврежденное ТС, то его может ждать иск в порядке регресса от страховой компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

485