Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.10.2014 09:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 02.10.2014 г.

Доят коров роботы

Автор: Наталья Стихина.

Роботизированный комплекс в ПСК «Колос» (первый в Талицком городском округе)
принял своих первых обитателей.

Новое все настойчивее стучится в двери агропромышленного комплекса. Причем, с каждым годом этот процесс ускоряется. Высокие технологии по производству молока начали применяться в животноводстве Талицкого городского округа.

Как рассказал председатель ПСК «Колос» Г.Ю. Шубин, новая  молочнотоварная ферма с доильным залом на 140 голов обошлась хозяйству в 35 млн. рублей: 15 млн. потратили на возведение корпуса и 20 – на оборудование.    Было решено оборудовать комплекс английскими доильными  роботами «Фуллвуд» (Fullwood), каждый из которых стоит 7 млн. рублей. Закуплено и установлено две единицы этой современной техники, одна  обслуживает до 70 коров.

 С одной робот управляется приблизительно за 8-12 минут. Плюс несколько минут на мойку оборудования. Процесс доения на комплексе  круглосуточный. Животные сами решают, когда пойти на дойку. Каждая корова без принуждения может посещать робота до 4-5 раз в сутки. Стимулом здесь является подача концентратов во время доения.

«Робот считывает номер пришедшей коровы (чип с информацией у коровы вшит в ногу), – раскладывает процесс по полочкам Григорий Юрьевич. – В базе данных имеется её среднесуточный удой, и под него робот выделяет необходимое количество концентратов. Пока животное занято поеданием корма, при помощи специальных щёточек автоматически чистится и одновременно стимулируется вымя. Затем начинается непосредственно доение».

По первым сдоенным струйкам система определяет качество молока. И оно направляется в общий надой. Некондиционное молоко поступает в отдельную ёмкость. Если  же у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару. Пока идёт доение, щётки самоочищаются с помощью специального раствора.

Весь процесс отслеживается оператором, на Журавлёвской ферме этим занимается  Горячук Леонид Францович.  

Благодаря увеличению числа доек вырастает продуктивность животных, а уменьшение интервалов времени между дойками улучшает состояние коров: стимулирует молокообразование, снижает опасность возникновения мастита. Если корова в течение 8 часов не явилась на дойку самостоятельно, компьютерная система это отследит, считывая информацию с индивидуального чипа, и выдаст на экран мониторов номера таких бурёнок. После чего операторы принуждают «лентяек» подоиться. «Сначала коровы  к роботу неохотно подходили, боялись. Но со временем привыкли. Есть у нас только одна корова, которую на дойку приходится гонять», — говорит работница фермы по уходу за скотом Л.В. Чегаева.   

Условия содержания животных на комплексе оптимально комфортные. Просторное стойло, в котором коровы могут свободно двигаться, имеет мягкое резиновое покрытие. Навоз здесь тоже убирать вручную не надо, он удаляется автоматически.

 Особым удовольствием для коров является автоматическая чесалка. Обычно она находится в неподвижном состоянии, но стоит её задеть бурёнке, как тут же она начинает чесать ей бока и загривок, заодно массируя.  Такая процедура придумана не просто для того, чтобы порадовать коров, она и способствует  увеличению надоев.

Но главное преимущество автоматической технологии получения молока в отсутствии человеческого фактора. «В качестве молока мы нисколько не потеряли, — говорит председатель ПСК «Колос» Г.Ю. Шубин. – Как доили высший сорт, так и доим».

 Благодаря автоматизированному доению сейчас на ферме работает только 2 человека: оператор и работник по уходу за скотом.  Робот-дояр самостоятельно выполняет весь комплекс операций дойки с учетом индивидуальных особенностей каждой коровы. При этом он  работает 365 суток в году без выходных, праздников, бюллетеней и никогда не загуляет после получения зарплаты.

 Пока в молочном стаде много первотёлок. Но в дальнейшем в хозяйстве надеются на увеличение ежедневного надоя. 

  Одновременно с ПСК «Колос»  такая же современная ферма открылось в Режевском городском округе. А в скором времени ещё один роботизированный молочнотоварный комплекс на 280 голов появится ещё в одном сельхозпредприятии Талицкого городского округа -  в СПК «Заря». 

«Это самые современные комплексы на сегодняшний день. Два года мы изучали тему роботов, и было принято решение внедрить в Свердловской области такие аппараты. Из областного бюджета сельхозпроизводителям компенсируется семьдесят процентов от стоимости машины. Это дорогостоящее оборудование, одна такая машина стоит порядка семнадцати миллионов рублей, но нам производители-поставщики дают многолетнюю гарантию от 10 до 15 лет», – рассказал первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

757