Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.10.2014 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 02.10.2014 г.

Школа с огоньком

Автор: А. Андреева.

Иксанова Гульнара Наильевна, учитель истории и обществознания высшей категории. Ее ученики — победители и призеры олимпиад различных уровней. Ежегодно выпускники выбирают эти предметы на экзамен и показывают высокие показатели. Награждена Грамотами Министерства образования и науки РФ. Магистр.  

Удивительно, как в одной сельской школе, при относительно небольшом количестве учеников, сочетаются в себе современные технологии, методы преподавания и воспитания детей. 

Это как будто отдельное маленькое государство, где дети наравне со взрослыми могут обсуждать проблемы и отстаивать свое мнение, где к этому мнению прислушиваются и идут порой навстречу, поддерживают инициативу, чтобы создать действительно комфортные условия. Ведь школа — это не только учеба, это, прежде всего, жизнь, часть жизни, которая еще только началась…

Наверное, многие ученики и педагоги обидятся, что Пионерскую школу мы назвали сельской. Да, учебное заведение расположено в поселке, но по своему статусу она нисколько не уступает городской, а, может быть, в некоторых моментах даже и превосходит. А тому, как налажена внеклассная работа с детьми в Пионерской школе, некоторым можно поучиться…

 

Нас здесь слышат…

- Я работаю с детьми – душа поет, — говорит Наталья Якушина, зам. директора по воспитательной работе. – В школе мы сделали ставку на самоуправление: выбрали активы классов и сформировали Совет старшеклассников. Сегодня в него входит 27 ребят, но нынче мы количество желающих не ограничиваем. Все задумки детей совместно с классными руководителями воплощаем. Кроме того, в нашей школе ученики могут наравне с педагогами и администрацией принимать участие в решении вопросов. У нас такие дебаты иногда бывают!..

На Совет старшеклассников выносился и вопрос по школьной форме. В Приказе директор обозначил формулировку «строгая форма», дети выступили с инициативой определить цвет. Спорили долго, собирались несколько раз. В итоге сошлись на том, что каждый класс выбирает свой цвет. А нынче на 1 сентября некоторые классы и вовсе пришли на «линейку» в школьных формах с накрахмаленными воротничками и фартуками!

В феврале в школе вводится месячник, посвященный Дню защитника Отечества. Все классы делятся по родам войск, и весь месяц в одежде присутствует определенная атрибутика. А заканчивается месяц традиционной «Зарницей». Не обошелся февраль и знаменитым Днем всех влюбленных. В школе работал ЗАГС, импровизированный, конечно, с аркой, алтарем. На каждой перемене регистрировался «брак», ЗАГС, как ни удивительно, пользовался спросом: пришло аж 15 пар. 

Идеи прямо хлещут рекой. Ребята здесь именно живут.

- Мы порой до шести вечера в школе находимся, когда готовимся к мероприятиям, — рассказывают девчонки из Совета старшеклассников. – Вот сейчас предстоит Осенний бал, его ждет вся школа…

Осенний бал в этом году будет еще ярче. В 2012 году его отмечали в стиле 60-х, 70-х, 80-90-х гг (периоды были поделены по классам), соответственно наряды и музыка были из тех годов. Прошлогодний бал прошел в стиле кантри. Нынешние планы еще круче: старшеклассники решили провести осенний бал по примеру Каннского фестиваля: выход по красной дорожке, вечерние платья в пол и, конечно же, не просто дискотека, а настоящая Party-вечеринка. Кроме того, каждому классу задание – снять фильм о школьной жизни в конкретном жанре – мелодрама, детектив, фэнтези, ужасы… Вот тебе и сельская школа! Дети-то современные, продвинутые…

- Наталья Александровна (Якушина – ред.) нас поддерживает, Совет старшеклассников существует благодаря ей, — говорят ребята. – Но вот уже три года, как наша жизнь в школе стала насыщенной, более интересной. Все мы танцуем в группе у Елены Ильиничны Викуловой, и она тоже принимает участие в наших мероприятиях, хотя в школе не работает.

- А как учителя отреагировали на ваши мероприятия?

- Ну, сначала как-то критично, мол, надо учиться, а не развлекаться. А сейчас помогают. С приходом учителя физкультуры Лепихина И.В. у нас появилась секция по волейболу, наша команда стала чемпионом района!

- Каждый праздник – это творчество, — говорит Наталья Якушина. – Ребенок самовыражается, получает новые знания. Учится быть инициативным, самостоятельным. Он как бы презентует свои способности. Помимо развлечений, конечно, дети принимают участие и в более серьезных акциях. В этом году каждую неделю определяется «дежурный класс», который проводит рейды по школе, работает в поселке на уборке  мусора. Все новогодние праздники проводят исключительно старшеклассники. Конечно, все это реализуется под контролем классных руководителей. Это творческие, инициативные люди, умеющие организовать детей. Все это вкупе позволяет проводить яркие внеклассные мероприятия.

- С каждым годом наша школа хорошеет, — продолжают дети. – Посмотрите, какие у нас классы! А директор общается с нами наравне, проводит с нами совещания, собрания, прислушивается к нашему мнению…

И для учебы есть все!

В Пионерской школе, действительно, есть все для того, чтобы детям хотелось каждый день сюда приходить. Интересный досуг – пожалуйста. Но и занятия никто не отменял. Введение ЕГЭ, пожалуй, лучший критерий, позволивший, наконец, реально оценить качество образования. А это своего рода и оценка педагогам. Так вот, в 2014 году выпускники Пионерской школы, прошедшие государственную итоговую аттестацию, показали результаты выше районных. Один выпускник набрал 100 баллов по русскому языку, т.е. сдал работу без единой ошибки, другой школьник набрал больше всех в районе баллов по физике. Двенадцать 11-классников сдали ЕГЭ, показав результат выше общероссийского! Больше половины поступили в ВУЗы.

Всего в школе обучается 268 ребят, из них 28 пришли в 1 класс. Педагогический состав небольшой – всего 28 учителей, из них шесть имеют высшую категорию, 14 – первую категорию. Средний возраст педагогов 43 года. В последние годы коллектив обновился. Стимулом стала программа субсидирования на получение жилья для молодых специалистов, работающих в сельской местности. Три учителя уже приобрели жилье. Еще двое, пришедших на работу в школу совсем недавно, оформляют документы.

- У нас нет свободных вакансий, — говорит Ирина Геннадьевна Горбунова, зам. директора по учебной работе. – Но наряду с молодыми кадрами работают и ветераны, учительский стаж которых более 40 лет! Это Михайлова Валентина Павловна, Волынкина Александра Ивановна – учителя русского языка и литературы, Хардина Нина Петровна – библиотекарь. Кстати, учебный фонд в 2014 году значительно пополнился: библиотека получила 680 экземпляров учебников на сумму 202 тыс. руб. Все кабинеты оборудованы в соответствии с новыми стандартами: компьютерами и проекторами, телевизорами и ДВД-плеерами, документ-камерами, позволяющими проецировать изображение в книге на доску. Кроме того, школа имеет 78 учебных компьютеров, т.е. 4 компьютерных класса, из них два мобильных. Дети уже со 2 класса начинают работать на ПК.

Благодаря реализации программы по модернизации общего образования в 2012-2013 гг в школе проведены капитальные ремонты и приобретено оборудование для столовой. Так, например, более чем 4 миллиона ушло на замену окон и дверей. 850 тысяч рублей потребовалось на капремонт душевых, туалетов в спортзале, самого спортзала, учебного кабинета. На ремонт помещения столовой и приобретение оборудования ушло почти полмиллиона.

- Всего за это время на модернизацию мы израсходовали более 8,5 миллиона рублей, — рассказывает Владимир Кедровских, директор Пионерской школы. – Помню, как 18 лет назад мы отмечали 50-летний юбилей школы и нам подарили цветной телевизор и ДВД-плеер, так это было событием. Мы и мечтать не могли о том, как сегодня укомплектована школа. Важно создать условия, чтобы детям хотелось учиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

770