Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.10.2014 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 02.10.2014 г.

«Свалки по Советской не будет!»

Автор: Галина АНТИПИНА.

За вывоз десятков несанкционированных свалок  пока же платит муниципалитет, Управление городского хозяйства, снимая средства с других  статей расхода, того же уличного освещения.

Под таким оптимистичным заголовком вышел осенью прошлого года материал в газете «СН»  после того, как жители микрорайона ЛПК (бывшего лесопромышленного комбината в г. Талице),  провели собрание и решили за соответствующую плату (100 рублей в месяц со двора) нанять для вывоза мусора транспорт (трактор с телегой). Такого предпринимателя  помог найти начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, который присутствовал на том собрании  жителей, и где, кстати, были приведены примеры борьбы с мусором в частном секторе в других микрорайонах города – ул. Матросова, п. Лесохим, Маян.

Но если в этих микрорайонах  дело начало приносить реальные результаты (стихийные свалки не растут, дворы и улицы становятся чище), то по улице Советской,13, несанкционированная свалка угрожающе росла и растет, благое дело не прижилось, потому что предпринимателю, как говорится, ударили по рукам. В одной из газет, известной в районе  своим скандальным характером («Ведомости на …»  выступил некий «гражданин» и благое дело очернил, хотя трактор уже дважды прошел по маршруту, соблюдая место и время сбора, а вот на третий раз люди его не дождались. Спасибо этим псевдопатриотам.

Я работаю в редакции газеты «СН» уже 30 лет, и все эти 30 лет проблему мусора и бытовых отходов от частного сектора пытаются решать все главы, мэры, экологи… Была да канула в лету  экологическая полиция, растут штрафы за вывоз и выброс мусора в несанкционированных местах, появляются новые «кнуты» в положениях и распоряжениях (во всех муниципалитетах  существуют правила благоустройства территорий), но  свалки растут на улицах, во дворах, в близлежащих и даже отдаленных лесах. Об экологической катастрофе говорят на региональном и федеральном уровнях, предлагаются то одни, то другие варианты внедрения чистоты, но системы, как таковой, нет. Она будет только тогда, когда каждый потребитель (житель)  будет платить за вывоз мусора ,и, в  первую очередь, это касается частного сектора.

В одном из городов Тюменской области (пример рассказывал на одном из совещаний А.В. Петалов) графа  «Вывоз и утилизация ТБО» размещена в квитанциях за электроэнергию , и люди исправно платят, получая за это доступ к различного рода контейнерам, телегам, сбору мусора в специализированный транспорт.  ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. Это закон экономики, а рыночной – тем более.  За вывоз десятков несанкционированных свалок  пока же платит муниципалитет, Управление городского хозяйства, снимая средства с других  статей расхода, того же уличного освещения. Но потребительские аппетиты  некоторых жителей растут – ничего, выброшу под кусты на улице, уберут! Самое главное, что на моем дворе, в моем доме — чисто!   Ошибаются, гниющий по всему городу  пластик выделяет вредные вещества, страдают и те, кто бросает, и те, кто правила благоустройства соблюдает.

 

КОНТЕЙНЕРОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Управляющие компании работают в многоквартирных домах, собирая деньги за  коммунальные услуги, в том числе, и за вывоз и утилизацию ТБО. Своих спецмашин по вывозу  у них нет, и они заключают договоры  с Талицкой автобазой (директор В. Н. Кунгуров), у которых 4 мусоровоза (одна машина собственная, три – арендуют у муниципалитета).  При встрече с Василием Николаевичем узнаем, что у всех УК долги за вывоз ТБО с их контейнерных площадок. Более 12 месяцев (данные на 7.08.2014 г.) не рассчитывается ООО «Авангард» (208 тыс. рублей), УК «Талица» (216 тыс. рублей), и ООО «Эконом +» (35, 5 тыс. рублей). Более 4-х месяцев не рассчитываются за вывоз ТБО  уже новая УК «Чистый город +» (107 тыс. рублей),  МУП «ЕУК» должны за два месяца 72 тыс. рублей, а новая УК «Талица +» должна  (на 1 сентября) 67 тыс. 858 рублей.

- Бывает такое, -  говорит Василий Николаевич, -  что  с утра и заправить машины  нечем, осбираем у кого сколько в кармане есть… Но в долг мы больше работать не будем, с 1 октября вывоз ТБО будет только по предварительной оплате.

Вот и делают нечистоплотные управляющие компании  жителей многоквартирных домов  заложниками – к контейнерным площадкам не подойти, ведь собаки и люди асоциального поведения растаскивают их и перерывают. К тому же, переполнять контейнеры и территорию вокруг них помогает частный сектор.

В отношении жителей частного сектора  В. Н Кунгуров привел несколько примеров, когда сам видел, что люди на телегах везут мусор в болото, уважаемые интеллигентные люди  выкидывают мешки из машин мимо контейнеров, ребятишки вытаскивают мешки под кусты, возле тротуаров и дорог… Это самая настоящая инфекция  в прямом и переносном смысле.

- Этот неучтенный частный сектор — давнишняя головная боль. Как-то бы его узаконить, но я даже не знаю, как это можно сделать… Но тогда бы совсем другое дело было.

- Давайте сейчас  с улицами Советская, Пролетарская, Республики порешаем, — продолжил разговор начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, — чтобы ходила машина по графику, там ведь на Советской, 13 уже полнейшая антисанитария, валят и везут все, а мы без конца вывозить и чистить не можем…

Первое собрание с инициативной группой жителей микрорайона ЛПК  состоялось 24 сентября. Второе  прошло в последний день сентября. Вопрос сдвинулся с места, разработана схема маршрута, определены места приема ТБО, хотя   много еще  будет организационных вопросов и  проблем, но все они решаемы. Пусть приживется этот добрый пример хотя бы  на нескольких улицах, и, возможно, их примеру в дальнейшем последуют и другие.  

Под таким оптимистичным заголовком вышел осенью прошлого года материал в газете «СН»  после того, как жители микрорайона ЛПК (бывшего лесопромышленного комбината в г. Талице),  провели собрание и решили за соответствующую плату (100 рублей в месяц со двора) нанять для вывоза мусора транспорт (трактор с телегой). Такого предпринимателя  помог найти начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, который присутствовал на том собрании  жителей, и где, кстати, были приведены примеры борьбы с мусором в частном секторе в других микрорайонах города – ул. Матросова, п. Лесохим, Маян.Но если в этих микрорайонах  дело начало приносить реальные результаты (стихийные свалки не растут, дворы и улицы становятся чище), то по улице Советской,13, несанкционированная свалка угрожающе росла и растет, благое дело не прижилось, потому что предпринимателю, как говорится, ударили по рукам. В одной из газет, известной в районе  своим скандальным характером («Ведомости на …»  выступил некий «гражданин» и благое дело очернил, хотя трактор уже дважды прошел по маршруту, соблюдая место и время сбора, а вот на третий раз люди его не дождались. Спасибо этим псевдопатриотам.Я работаю в редакции газеты «СН» уже 30 лет, и все эти 30 лет проблему мусора и бытовых отходов от частного сектора пытаются решать все главы, мэры, экологи… Была да канула в лету  экологическая полиция, растут штрафы за вывоз и выброс мусора в несанкционированных местах, появляются новые «кнуты» в положениях и распоряжениях (во всех муниципалитетах  существуют правила благоустройства территорий), но  свалки растут на улицах, во дворах, в близлежащих и даже отдаленных лесах. Об экологической катастрофе говорят на региональном и федеральном уровнях, предлагаются то одни, то другие варианты внедрения чистоты, но системы, как таковой, нет. Она будет только тогда, когда каждый потребитель (житель)  будет платить за вывоз мусора ,и, в  первую очередь, это касается частного сектора.В одном из городов Тюменской области (пример рассказывал на одном из совещаний А.В. Петалов) графа  «Вывоз и утилизация ТБО» размещена в квитанциях за электроэнергию , и люди исправно платят, получая за это доступ к различного рода контейнерам, телегам, сбору мусора в специализированный транспорт.  ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. Это закон экономики, а рыночной – тем более.  За вывоз десятков несанкционированных свалок  пока же платит муниципалитет, Управление городского хозяйства, снимая средства с других  статей расхода, того же уличного освещения. Но потребительские аппетиты  некоторых жителей растут – ничего, выброшу под кусты на улице, уберут! Самое главное, что на моем дворе, в моем доме — чисто!   Ошибаются, гниющий по всему городу  пластик выделяет вредные вещества, страдают и те, кто бросает, и те, кто правила благоустройства соблюдает.
КОНТЕЙНЕРОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТУправляющие компании работают в многоквартирных домах, собирая деньги за  коммунальные услуги, в том числе, и за вывоз и утилизацию ТБО. Своих спецмашин по вывозу  у них нет, и они заключают договоры  с Талицкой автобазой (директор В. Н. Кунгуров), у которых 4 мусоровоза (одна машина собственная, три – арендуют у муниципалитета).  При встрече с Василием Николаевичем узнаем, что у всех УК долги за вывоз ТБО с их контейнерных площадок. Более 12 месяцев (данные на 7.08.2014 г.) не рассчитывается ООО «Авангард» (208 тыс. рублей), УК «Талица» (216 тыс. рублей), и ООО «Эконом +» (35, 5 тыс. рублей). Более 4-х месяцев не рассчитываются за вывоз ТБО  уже новая УК «Чистый город +» (107 тыс. рублей),  МУП «ЕУК» должны за два месяца 72 тыс. рублей, а новая УК «Талица +» должна  (на 1 сентября) 67 тыс. 858 рублей.- Бывает такое, —  говорит Василий Николаевич, —  что  с утра и заправить машины  нечем, осбираем у кого сколько в кармане есть… Но в долг мы больше работать не будем, с 1 октября вывоз ТБО будет только по предварительной оплате.Вот и делают нечистоплотные управляющие компании  жителей многоквартирных домов  заложниками – к контейнерным площадкам не подойти, ведь собаки и люди асоциального поведения растаскивают их и перерывают. К тому же, переполнять контейнеры и территорию вокруг них помогает частный сектор.В отношении жителей частного сектора  В. Н Кунгуров привел несколько примеров, когда сам видел, что люди на телегах везут мусор в болото, уважаемые интеллигентные люди  выкидывают мешки из машин мимо контейнеров, ребятишки вытаскивают мешки под кусты, возле тротуаров и дорог… Это самая настоящая инфекция  в прямом и переносном смысле.- Этот неучтенный частный сектор — давнишняя головная боль. Как-то бы его узаконить, но я даже не знаю, как это можно сделать… Но тогда бы совсем другое дело было.- Давайте сейчас  с улицами Советская, Пролетарская, Республики порешаем, — продолжил разговор начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, — чтобы ходила машина по графику, там ведь на Советской, 13 уже полнейшая антисанитария, валят и везут все, а мы без конца вывозить и чистить не можем…Первое собрание с инициативной группой жителей микрорайона ЛПК  состоялось 24 сентября. Второе  прошло в последний день сентября. Вопрос сдвинулся с места, разработана схема маршрута, определены места приема ТБО, хотя   много еще  будет организационных вопросов и  проблем, но все они решаемы. Пусть приживется этот добрый пример хотя бы  на нескольких улицах, и, возможно, их примеру в дальнейшем последуют и другие.  Галина АНТИПИНА.Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

534