Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.11.2014 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.11.2014 г.

Дискуссия дня - падение рубля

Автор: Ольга Паникаровская.

Курс рубля падает. Отражается ли это на жизни горожан? Разберёмся вместе.

Курс рубля в течение последних дней обновляет исторические минимумы по отношению к доллару и евро. Пока аналитики прогнозируют, где находится «дно», на которое опускается национальная валюта, мы решили узнать у таличан, как же на их жизни отразилось падение рубля?

Елена, 23 года, эколог

- Мы с мужем обналичили некоторые сбережения. Муж рад, мне все равно. Он считает, что дальше расти доллару уже некуда и что сегодня мы «сорвали куш». Моя потребительская корзина – хлеб и молоко, но если честно, сколько они стоят и стоили, я затрудняюсь ответить. Для меня доллар – просто цифра, финансовая биржевая игра, недаром этих людей называют «игроки». За границей – да, в столице, возможно, падение рубля отражается на жизнь людей, а мы в Талице – обычные люди, и сколько я заработала хлеба и молока – столько и съела.

Алексей, 48 лет, безработный

- Никак не понимаю истерии простых обывателей, тем более тех, кто в ближайшее время не собирается за границу. Сколько получали – столько и тратим. Зарплату и пенсию мы получаем в рублях, и сколько стоит хлеб в другой стране, нас, по сути, не касается. А экономить деньги всегда полезно.

Кирилл, 30 лет, строитель

- Чувствую дискомфорт, небольшой страх. Боюсь, что завтра грянет инфляция и всё по-новому, как в конце 90-х. Все обвалится, обесценится, и придется, можно сказать, жить заново. Кто считает, что падение рубля никак не отражается на нашей жизни – «не догоняют». Решением этой проблемы стала бы фиксация рубля по отношению к доллару. Пусть бы даже доллар стоил 50 рублей, но если бы эта цена не поднималась и не опускалась – проблем было бы меньше. А цены выросли как в супермаркете, так и поднялась, например, оплата за коммунальные услуги, бензин подорожал.

Иван Степанович, 78 лет, пенсионер

- Если честно, мне всё равно. Курицы у меня есть, хлеб бабка печет, картошки тоже много накопали – с голоду не подохну. А больше мне деньги и не нужны особо. Внуков и детей жалко. Им еще впереди целую жизнь жить, а что дальше будет, неизвестно…

А теперь серьезно:

Как сообщают аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 11% россиян стали предпочитать более дешевые продукты, а 9%  и вовсе сократили свои «аппетиты», ограничив объемы покупок. Они также связывают данную тенденцию с введением против России санкции со стороны западных партнеров.

То, что ситуация в стране вызывает опасение у существенной части населения, показывают и результаты опросов. Если в мае 2014 года россияне, «окрыленные» присоединением Крыма, были уверены в стабильности финансовой системы (лишь 32% сомневались в ее устойчивости), то в октябре этого же года — уже 52% населения видят потенциальную угрозу своему благополучию со стороны санкций, в частности, предрекают России финансовый кризис. А доля россиян, которые вообще отказались от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%.

Как сообщает http://www.finanz.ru/: Спрос на валюту в стране также растет. По словам старшего вице-президента банка ВТБ24 Дмитрия Орлова, россияне стали покупать в 3-4 раза больше. С этим связано и ограничение продаж рядом банков валюты. Так, многие банки предпочли ввести предварительный заказ для покупки валюты.   

Даже известные персоны не отрицают, что хранить сбережения в валюте сейчас безопаснее. Так, известная телеведущая Ксения Собчак поделилась опытом о переводе денег в доллары в своем блоге: «Еще не поздно, кстати, менять рубли. Курс будет за 50 к февралю. Я ушла с рубля на 40».

По последним прогнозам, курс рубля может продолжить падение в течение следующих нескольких месяцев. По оценке управляющего директора компании «ФИНАМ» Николая Солабуто, к марту 2015 года курс доллара может вырасти до 200 рублей, а нефть рухнуть до 60 долларов за баррель. Если же это произойдет, в жизнь и привычки россиян будут внесены существенные коррективы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424