Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.11.2014 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.11.2014 г.

Потерялись два охотника…

Автор: Галина АНТИПИНА.

- Мы нашли разлапистую сосну, которая для нас стала шалашом, — рассказывает  Александр Суслов (один из охотников, у которого по легенде была сломана нога). Андрей Кобелев пошел нарубить дрова на костер...

Пятница, 7 ноября, 7 утра. В администрацию ТГО  поступило сообщение, что в районе потерялись два молодых охотника. Во время последнего  сеанса связи сообщили, что один человек получил травму и самостоятельно продолжить движение не может. Сообщить координаты своего месторасположения не могут, но заходили в лесной массив со стороны деревни Истоур и первоначально двигались в северо-восточном направлении по левой стороне  русла реки Ретин. Далее охотники отклонились от маршрута. На этом связь прервалась , поиски, организованные родственниками, результатов не принесли, а ушли охотники в лес еще5 ноября.

Такова была легенда по поиску  «потерявшихся» людей. Штаб комиссии по ЧС, руководимый главой ТГО А. Г. Толкачевым,  оперативно собрал работников администрации, правоохранительных органов, здравоохранения, МЧС Национального парка и оперативно довел до всех вводную часть, обозначив главную цель  тренировки – отработка практических действий по поиску людей в лесном массиве. Сформировали первые три поисковые группы и снабдили их картами. Искали «потеряшек» на полном серьезе, потому что только за одно прошедшее лето реальными поисками пропавших грибников,  ягодников, охотников пришлось заниматься трижды.

Команда 86 ПЧ моментально развернула в месте дислокации  поисковых групп (большая поляна напротив микрорайона «Сосновый бор») теплую двуслойную палатку, которая вместит не один десяток людей, здесь же разместилась полевая кухня. И вот – построение всех трех поисковых групп и – старт!

- Мы нашли разлапистую сосну, которая для нас стала шалашом, — рассказывает  Александр Суслов (один из охотников, у которого по легенде была сломана нога). Андрей Кобелев пошел нарубить дрова на костер, и вот на звуки топора и вышла  одна из поисковых групп, руководил которой С. Е. Швецов (начальник УРИиЗО ТГО). Так что уже к 11 утра нас доставили в лагерь, оказали первую медицинскую помощь, обогрели.

Глава ТГО А. Г. Толкачев (руководитель  штаба по ЧС) отблагодарил поисковиков за отличную оперативную работу, за взаимопомощь и поддержку. Главная цель тренировки – отработка практических действий по поиску людей в лесном массиве – достигнута. Видно, что все профессионально работают по картам, а это самое главное, ведь  поиски грибников, ягодников, охотников нередко  проходят в тех местах, где нет сотовой связи. Но накладочка все же вышла – «потерялась» (или задержалась) сама поисковая группа,  руководил которой М. Михайлов, но связь с ними была налажена,  сообщено, что охотники  нашлись и группа может возвращаться к изначальному месту сбора.

- Подобные мероприятия, — отмечала глава администрации ТГО Е. Г. Забанных, -  дисциплинируют, ко многому обязывают, к тому же,  их в нынешнем году было несколько, но  все участники показали  умение работать в команде, работать на результат. Сегодняшний утренний сбор показал высокий процент явки  на объявленные учения, в 7-15 люди уже были в администрации и каждый был готов пойти на поиск пропавших.

- Место для проведения тренировки было выбрано не случайно, — пояснил Анатолий Горбунов (и.о. начальника 86 ПЧ), — ведь в текущем году сотрудники МЧС неоднократно выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесном массиве. Для обеспечения деятельности штаба, поисково-спасательных групп и в целях готовности  работать в условиях низких температур, личным составом 86 ПЧ был развернут пункт обогрева и полевая кухня. Всего в учениях были задействованы 33 человека и 5 единиц техники.

О том, что летом этого года реально потерялись ягодники в районе мохиревских лесов, рассказал и начальник отдела обеспечения  жизнедеятельности администрации ТГО С. В. Сапегин, и сделал акцент на том, что люди знают алгоритм действий, работают без суеты, но оперативно. И в этом заслуга тех, кто стоит во главе учений.

Дал свою оценку прошедшим учениям и главный врач ТЦРБ В. И. Редькин: «Уверен, что в реальной чрезвычайной ситуации жители нашего района будут спасены, ведь и предыдущие и сегодняшнее мероприятия по спасению людей показали высокую степень готовности работать в экстремальных ситуациях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361