Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.11.2014 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 20.11.2014 г.

Обновленная «Ёлочка» ждет!

Автор: Галина АНТИПИНА.

- Открытие детского сада мы планируем на 8 декабря, — рассказывает заведующая детским дошкольным образовательным учреждением А. Н. ТАУШКАНОВА. – На сегодня (разговор состоялся в понедельник, 17 ноября) объем выполненных работ превысил 80%.

На территории  обновленного детского сада «Ёлочка» (г.Талица, ул. Комсомольская, 34-Г) работали сразу несколько бригад – плотники, сварщики, электрики. Сварщики, например,  готовили пандусы на центральном входе, чтобы при необходимости детей с ограниченными возможностями можно было беспрепятственно  завезти в помещение. Два боковых входа (для каждой группы отдельно) были практически уже готовы. Анна Николаевна выкроила все же время среди плотного графика работ, чтобы провести своеобразную экскурсию по обновленному детскому саду.

- В здании две игровых комнаты, две спальни, две туалетных комнаты для каждой группы, медкабинет, спортивно-игровой зал. Вся мебель, спортивно-игровые комплексы, игрушки – все завезено. Взгляните, вот ярко-желтые диванчики. Современные кроватки, столики с зеркальцами, разноцветные шкафы и стульчики – все это ждет своего часа, чтобы занять места в детских комнатах. На мебель была объявлена котировка на сумму более 400 тыс. рублей. В результате кроватки и мебель доставляла одна фирма, а спортивные снаряды и игровые  — другая. В настоящее время Вы видите, что в здании и на территории работает несколько бригад, и трудятся они весь световой день,  чтобы завершить те работы, которые не выполнила предыдущая организация.

- К затянутым работам и причинам мы еще вернемся, Анна Николаевна, а сейчас все-таки о совершенном, о сделанном. Вижу у вас прекрасную детскую площадку за окном, качели, домики, спортивные снаряды…

- Да, площадка практически закончена – сделаны два теневых навеса, домики, установлены малые игровые и спортивные снаряды. Осталось завезти песочницы, установить скамейки. С левой стороны Вы видите пищеблок, он стоит отдельно, там тоже закуплено все оборудование – холодильные и  морозильные шкафы, современные плиты, производственные столы. Отсюда пищу будут разносить по двум буфетным для каждой группы  детского сада. Для прачечной – отдельное помещение. А вместе дети могут собраться в музыкально-спортивном зале, который находится в середине помещения детского сада. Мы даже  синтезатор купили, баскетбольные и волейбольные стойки, тренажеры,  интерактивную доску.

- Отопление, канализация надежные?

- В том году мы полностью поменяли инженерные сети – холодного, горячего водоснабжения. Отопление идет  от завода. Канализационные сети довели до центральных сетей, а до этого здесь  была вывозная система жидких отходов. Перед садиком есть пожарный водоем.

 

По информации начальника Управления образования  ТГО  И. Б. Плотниковой, уже в 2016 году очередь в детские сады исчезнет, т.к. именно в 2016 году запланирована сдача «под ключ» нового детского сада в г.  Талице на 270 мест. А открывающийся в 2015 году новый детсад   на 150 мест в п. Троицком (ул. Луговая) разгрузит очередность и в этом населенном пункте.

На сегодняшний день  детские дошкольные образовательные учреждения (ДДОУ) в ТГО  посещает 2437 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Очередность (от 0 до 5 лет) составляет 1135  детей. Все «подготовишки», дети в возрасте  6-7 лет,  охвачены дошкольным образованием.

В декабре 2014 года, в связи с открытием обновленного детсада  «Елочка» в г. Талице и группы на 20 мест при  62-й школе (п. Троицкий) , из очереди выбудет 60 детей. Ну а по весне, когда пройдут выпускные балы во всех детсадах района, стартуют новые наборы детей в ДДОУ ТГО.

 

- Да вы прямо к любым комиссиям готовы!

- Стараемся, ведь это действительно заново отстроенный детский сад – полы, стены, крыша, яркий сайдинг снаружи… Остались только стены старые бревенчатые от той старой «Ёлочки», которые будут греть пришедших детей. Многие, кто сюда приходят работать, говорят, что они когда-то сами ходили в этот детский сад под тем же название «Ёлочка». Мы даже нашли раритет того старого детсада – три петушка, они цельные, сделаны из железобетона. Мы их реставрируем, покрасим, так же , как и клумбы-чаши. Сохраним для истории и старую вывеску «Елочки», хотя для современного  здания готова яркая вывеска-баннер, чтобы издалека было видно.

- Значит, вы готовы стать преемником той старой «Елочки»?

- Да, и помаленьку мы эту историю собираем, люди готовы предоставить фотографии (кстати, где они верхом на том самом петушке!), принести свои отзывы- воспоминания. Не было бы той, старой «Елочки», не родилась бы, наверное, не возродилась и новая.

- Самые большие трудности, Анна Николаевна, уже в прошлом, уже ушли в историю, но вспомнить о них есть смысл, поскольку они задержали пуск обновленного  детского сада.

 

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ТГО  В. В. Сапегин проинформировал, что начавшееся летом 2014 года строительство детского сада в п. Троицком на 150 мест вышло на стадию кладки стен 1-го этажа. Все отделочные работы активно пойдут летом, а по осени 2015 года объект должен быть готов к сдаче. Строительство ведет фирма «Гарант Строй».

В микрорайоне «Южный» г. Талицы (за телевышкой) отведен земельный участок, поставлен на кадастровый учет под строительство детского сада на 270 мест. Сейчас идет этап проектирования и экспертиза ПСД. Начало строительства – март-апрель 2015 года. Сдача  «под ключ»  в конце 2016 года.

 

- Начну с того, что когда меня сюда назначили, в марте 2013 года, здесь были выбиты стекла, рамы. Ободранные стены. Известно, что здесь располагалась художественная школа, когда детские сады стали сокращать. Первые подрядчики пришли в июне 2013 года. И глава ТГО, администрация, управление образования  прилагали максимальные усилия, чтобы процесс реконструкции пошел полным ходом. Подрядчиком по капитальному ремонту здания детского сада стала по аукциону фирма ООО «РОМ», подписав контракт на 6 млн 100 тыс. рублей. По контракту срок сдачи был определен 1 октября 2013 года, но он был сорван, и  фирма не смогла сдать объект в срок. Через арбитражный суд производим расторжение контракта. Заново мы приступили к работе 24 октября 2014 года, когда произошел возврат областных денег. Заново были составлены  сметы, они проверены. Заключены прямые договоры для того, чтобы продолжить работы. И вот сейчас бригады работают весь световой день. Думаем, что успеем к началу декабря все завершить, по крайней мере, к этому стремимся.

 

По словам Председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, в 2014-2015 годах планируется дополнительно ввести 28,3 тысячи мест в детских садах, в том числе 15,6 тысячи мест — в этом году. С десятью муниципалитетами, где есть трудности по ликвидации очереди, отраслевые министерства ведут тесный диалог, в ежемесячном режиме обсуждают меры для своевременного ввода детских садов.

 

- Кого-то еще хотите отметить в помощниках?

- К счастью, у нас их много. Так, начальник Управления городского хозяйства г. Талицы М. М. Титарь договорился с бригадой  А. Ракульцева, чтобы они убрали ряд хвойных деревьев, чтобы освободить место под детскую площадку, под центральный вход. Талицкое ДРСУ сделали благоустройство  всей территории. В течение этого времени приходилось переделывать и техпаспорт, и выправлять другие документы, поскольку даже с адресом были проблемы. Много у нас было добрых помощников, и всех их мы пригласим на торжественное открытие детского сада, и  всех их отблагодарим. Мы даже купили искусственную ель, чтобы не только встретить Новый год с ребятками, но и  установить ее на открытие, ведь мы по-прежнему детский сад «Елочка», но только новый, красивый, современный.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458