Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.11.2014 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 27.11.2014 г.

«Капиталистов» стало больше

Автор: Наталья Стихина.

Семья Сайдуллиных  получила 280-й сертификат на материнский (семейный) капитал в нынешнем году

Накануне Дня Матери в управлении Пенсионного фонда РФ в Талицком районе  вручили  сертификат на материнский капитал. Это одно из самых эффективных и динамично развивающихся направлений поддержки семей, реализация которого относится к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Его обладательницей стала таличанка Ольга Сайдуллина. Вместе с мужем она воспитывает дочку и сына: Валерию, которая учится сейчас в 1 классе, и Рустама, которому  пока только четыре месяца, но он уже принёс в семью своим рождением почти 430 тысяч рублей. Именно столько сейчас составляет стоимость сертификата на материнский (семейный) капитал, который и вручили в торжественной обстановке Ольге Сайдуллиной. 

Вмиг ставшая «капиталисткой» Ольга Александровна пока не знает, на какие цели направит средства МСК: или на погашение ипотечного кредита или на приобретение дополнительной недвижимости.

- Стоимость сертификата на материнский капитал в этом году составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек, — пояснила руководитель группы социальных выплат управления Пенсионного фонда РФ в Талицком районе Надежда Исаева. – За десять месяцев текущего года нами было выдано в целом по району 279 сертификатов на материнский капитал, а с начала действия программы, то есть с 2007 года, – 2 489. Из них 756 сертификатов семьи использовали на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных организаций, 405 сертификатов использовали на приобретение жилья через кредитные организации и  24 сертификата семьи решили потратить на образование детей.  

 

Министерство социальной политики Свердловской области в 2015 году сохранит в полном объеме финансирование расходов на исполнение всех действующих обязательств по предоставлению мер социальной поддержки. Об этом на заседании согласительной комиссии по бюджету сообщил глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов.

В частности,  на социальную поддержку семей в 2015 году планируется выделить 8,9 миллиарда рублей — на миллиард рублей больше, чем в текущем году.

Глава социального ведомства также добавил, что в 2015 году будет продолжена выплата областного материнского капитала женщинам, родившим или усыновившим третьего ребенка либо последующих детей. Значительно возрастут расходы по социальной поддержке многодетных семей.

Отметим, что поддержка института семьи и детства — одна из главных задач региональной социальной политики, реализация которой находится под контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В связи с этим, кроме материнского капитала предоставляются новые виды пособий: единовременные — женщине, родившей одновременно двух и более детей, и ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей. Организованы условия для оказания социальной помощи семьям, берущим детей на воспитание в приемную семью либо под опеку, а также тем родителям, которые становятся усыновителями ребенка. Особое внимание оказывается тем, кто оказывает помощь в семейном воспитании оставшихся без попечения родителей детей-инвалидов, братьев и сестер, а также несовершеннолетних старше 12 лет.

 

 Средства маткапитала можно в полном объеме или частями использовать на три цели: улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и формирование пенсионных накоплений матери.

Поздравляя счастливую семью, которая правда пришла не в полном составе, но с маленьким Рустамом, благодаря которому и получают сертификат, Надежда Исаева отметила: «Мне очень приятно, что сертификат на получение материнского капитала вручается вам накануне праздника -  Дня матери.  Пусть средства материнского семейного капитала станут хорошей материальной поддержкой для вашей семьи».

Напомним, программа поддержки семей, имеющих детей, действует с 2007 года, и за это время размер материнского капитала существенно увеличился. Если в начале программы в распоряжении семьи было 250 тыс. рублей, то сегодня это 429 тысяч 408 рублей, и капитал продолжает ежегодно индексироваться.

Семья Сайдуллиных  получила 280-й сертификат на материнский (семейный) капитал в нынешнем году. А в декабре в управлении ПФР в Талицком районе планируется выдать 2500-й сертификат, начиная с 2007 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

551