Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.11.2014 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 06.11.2014 г.

Рано расслабляться

Автор: А. Андреева.

- Отопительный сезон, пусть и с проблемами, но начался везде...

Осень для главы администрации ТГО Забанных Е.Г. — это время передышки. Отопительный сезон уже начался, котельные подают тепло и воду в дома таличан, масштабная работа по обустройству беженцев из Украины принесла свои результаты. Но расслабляться пока еще рано: отопительный сезон все же впереди, как и холодная зима со своими погодными аномалиями, ждут большие проекты по модернизации инженерных сетей ЖКХ, установка новых котельных, реконструкция электрохозяйства округа. Все это потребует не только много финансовых расходов, но сил и энергии руководителя. Каких результатов удалось добиться и чего ждать? Об этом в интервью с Еленой Геннадьевной Забанных.             

- Не так давно мы поднимали вопрос о вывозе мусора с территории города, собирая на совещании руководителей управляющих компаний, которые не рассчитываются с ООО «Талицкая автобаза» (рук. Кунгуров В.Н.). Как сегодня обстоят дела?

- Действительно, летом предприятие из-за долгов УК отказалось работать, а именно вывозить мусор со стационарных контейнерных площадок. Была реальная угроза, что город превратится в свалку. Талицкая автобаза – единственное у нас предприятие, которое имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности и идет навстречу управляющим компаниям, которые копят долги месяцами. Тогда на совещании нам удалось урегулировать проблему долгов путем переуступки долгов бюджетных организаций В. Кунгурову, кроме того, я предложила коммунальщикам рассчитываться за вывоз ТБО на стадии поступления от населения средств в счет оплаты услуг ЖКХ. Но данное предложение не нашло понимания среди руководителей УК. Они, видимо, считают, что деньги им нужнее, чем предприятию, которое непосредственно занимается вывозом ТБО.

Что сегодня. Оплата задолженности коммунальщиками проводится в минимальных объемах, по-прежнему остается большой долг на 29.10.2014 года за вывоз ТБО. Например, за УК «Восточная» числится долг в 70 т.р., УК «Талица+» задолжала более 32 т.р. Однако, население само должно проявлять инициативу в решении этого вопроса, ведь практически все контейнерные площадки расположены во дворах домов, мусор разносит ветром не только к подъездам, но и к детским площадкам. Да и деньги за эту коммунальную услугу люди оплачивают непосредственно своим управляющим компаниям, поэтому и спрашивать должны за работу с них.

Главам муниципалитетов Свердловской области необходимо обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона 2014-2015 годов и создать нормативные запасы топлива, а также заблаговременно подготовить материально-технические ресурсы для ликвидации последствий возможных аварий.

Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Сергей Зырянов 30 октября на совещании с мэрами, посвященном выполнению установок главы государства и реализации приоритетных нацпроектов, под председательством губернатора Евгения Куйвашева.

Анализ показал, что причинами несвоевременного начала отопительного сезона в ряде муниципалитетов стал не только высокий износ теплоснабжающего оборудования, но и существенные долги за топливно-энергетические ресурсы.

Сергей Зырянов подчеркнул, в числе приоритетных задач, стоящих перед главами муниципальных образований в начавшемся отопительном сезоне, также должна стать активизация работы по снижению дебиторской задолженности, вызванной низкой платежной дисциплиной потребителей. Не менее важно продолжить работу с поставщиками ресурсов по реструктуризации и погашению задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства и учреждений бюджетной сферы.

 

«РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ТАЛИЦЕ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО СВЕТОТОЧЕК В ТРИ РАЗА…»

 

- С переходом на зимнее время улицы города по вечерам стали еще темнее. В редакцию поступает много звонков, люди возмущены отсутствием уличного освещения, особенно это актуально на окраинах и пешеходных переходах. Что с этим делать?

- В бюджете 2014 года, на мой взгляд, было, в принципе, достаточно выделено средств на организацию уличного освещения, а вот реально при плане 4 млн. 252 тыс. рублей, по состоянию на 1 октября, т.е. за 9 месяцев, направлено всего 2 млн. 114,5 тыс. рублей. То есть недодали около миллиона рублей. Причина – не выполнен план по налоговым и неналоговым доходам местного бюджета, в том числе по НДФЛ. Вообще, за 9 месяцев этого года недособрали налогов 58 миллионов рублей, и проблема остается актуальной. Однако нам удалось в расчете затрат на уличное освещение в проекте бюджета 2015 года увеличить нормативные значения протяженности линий уличного освещения с 55 км до 118 км, соответственно и объем расходов увеличился в два раза. В результате появится возможность заключить энергосервисный контракт с Энергосбытом по ряду территорий, в том числе по Троицкой управе.

По поселку Троицкому вообще разговор отдельный. До конца 2014 года планируется проведение аукциона по заключению энергосервисного контракта, который предусматривает модернизацию линий для улучшения качества освещения, снижения затрат на электроэнергию, учета потребительских ресурсов и снижения эксплуатационных затрат. Срок окончания этих работ — до 01.04.2015 года. Что конкретно оговорено в контракте. Установка светильников, щитов учета и управления, новых кабелей, проведение монтажных и измерительных работ на следующих улицах: Белинского, Фабричная, Заводская, Чкалова, Красногвардейская, К. Маркса, Кутузова, пер. Ленина, Железнодорожная, Деповская, Мира, 20, Ленина, 27, Ленина, 30, Ленина, 89, Ленина, 93, Ленина, 131. Сумма контракта почти три миллиона рублей. Форма договора поставки и внедрения оборудования предусматривает отсрочку платежа на 12 месяцев с момента подписания актов выполненных работ, гарантия – 3 года.

По Талице уже сделали реконструкцию электроосвещения по улицам города за счет средств Облкоммунэнерго, т.е. непосредственно с принятием бюджета, в 2015 году средства будут направлены только на обслуживание и оплату электроэнергии. Реконструкция в Талице даст возможность увеличить количество светоточек в три раза, сейчас их 74. Почему этому вопросу уделяется так много внимания? Дело в том, что много лет освещению территорий округа и модернизации сетей не уделялось должного внимания, сейчас же появилась возможность проводить эту работу в плановом порядке, достигнуты определенные договоренности, найдены средства.

- Отопительный сезон, пусть и с проблемами, но начался везде. Какую оценку работе коммунальных служб Вы поставите?

- Раньше практически все котельные были муниципальными, и мы несли ответственность за поставку угля, пуск объектов, работу котельных в отопительный сезон. В 2012 году положение изменилось: на рынок коммунальных услуг зашли крупные инвесторы, которым в эксплуатацию была передана часть муниципальных котельных, и они дополнительно установили свои современные котельные взамен старых муниципальных. Кстати, они были запущены вовремя и без особых проблем: 10 газовых котельных «Регионгазинвеста» с большим объемом вырабатываемой тепловой энергии и 26 котельных «Энергоресурса». Я бы оценила их работу на твердую «четверку». Чего не скажешь о наших, к примеру, котельных № 16, 9, 2, 15. В последнее время мы обращаем особое внимание на модернизацию объектов – замену котлов, насосов, прочего оборудования. Но проблемой остаются изношенные инженерные тепловые сети, сети холодного водоснабжения. Все это вкупе создает серьезные проблемы начала и проведения отопительного сезона. Поэтому здесь оценка — «удовлетворительно». Но мы должны отметить, что при постоянно происходящих авариях на сетях котельные все же работают бесперебойно, тепло и вода в дома поступают. Я бы хотела отметить работу Энергосбыта и поблагодарить организацию, которая несмотря на долги вовремя подключила все котельные к электроэнергии.

По поручению регионального правительства в Свердловской области сформирован рейтинг энергоэффективности муниципалитетов за 2013 год. Ведущие позиции занял Талицкий городской округ. На основании статистических данных, представленных в разрезе каждого из муниципалитетов, расчеты производились, исходя из нескольких показателей. К ним были отнесены электро- и теплоёмкость организаций; удельное потребление горячего и холодного водоснабжения населением, проживающим в благоустроенном жилищном фонде; удельное потребление тепловой энергии на отопление жилфонда территории. Не менее важным фактором в формировании оценки стал удельный вес потерь воды и тепловой энергии в общем объеме подаваемых в сеть ресурсов.

Так, например, в ТГО практически во всех школах и детских садах проведен обязательный энергоаудит, разработана программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ряде учреждений установлены приборы учета тепловой энергии. И это только один из примеров.   

Напомним, в соответствии с решением Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Свердловской области эффективность использования на территориях топливно-энергетических ресурсов является одним из существенных факторов оценки деятельности органов местного самоуправления.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, показатели, на которых основан рейтинг 2013 года, характеризуют энергоэффективность муниципалитетов на сегодняшний день. Между тем руководитель подчеркнул, что для региона не менее важно, как территории будут развиваться в перспективе.

 

«ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ ВОПЛОТИТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ…»

 

- В 2015 году планируется какая-то работа по ремонту тепловых сетей?

- Я бы сказала, что это второй этап модернизации в системе районного ЖКХ. После приведения в порядок котельных мы планируем заняться и сетями. На следующий год у нас в планах замена теплотрассы через площадь Молодежную до здания ОВД. В пос. Троицком: новая теплотрасса пойдет на строящийся детсад по ул. Луговой, к этим сетям, по ходу замены, будут подключаться новые дома. Кроме того, в этом году МУП «Единая управляющая организация» (рук. Н.И. Лотов), эксплуатирующая тепловые сети от всех газовых котельных, провело работы по ремонту теплосетей на 800 тыс. рублей, бюджет рассчитался в полном объеме.

Кроме того, в этом году «Регионгазинвест» в целях снижения затрат взамен старой котельной БХЗ ставит новый блок мощностью 9,8 Мегаватт. Сделан акт выбора земельного участка, готов проект, и по графику производства работ котельная должна быть смонтирована до 31 декабря 2014 года. Отмечу, что за счет средств местного бюджета к данному объекту будут подведены все инженерные сети: теплотрасса, водопровод, газопровод, электросети, канализация. Это будет новый современный блок, автоматизированная котельная, в которой за работой следят операторы персональных компьютеров. Аналогичные блоки установлены на улице Свердлова и в районе СПТУ. На 2015-2016 гг. запланирована установка одной блочной газовой котельной в Восточном микрорайоне Талицы, которая позволит ликвидировать две газовых и две угольных котельных. Проект реализуется «Регионгазинвестом». Это самые масштабные проекты, которые мы планируем воплотить в ближайшее время.

- Вам приходится курировать не только вопросы ЖКХ, но и социальные. Вы лично встречали первых беженцев из Украины, контролировали обустройство пункта временного размещения. Какие-то выводы сегодня можно сделать, удалось ли реально помочь людям?

- Когда в Свердловскую область начали прибывать первые беженцы, стало понятно, что и нашей территории не избежать участия в данной работе. Администрацией ТГО был определен пункт временного размещения (ПВР) на 50 мест на базе здания школы-интерната. Первые беженцы прибыли 12 августа, всего за весь период в ПВР проживали 71 человек, из них 6 дошколят и 11 школьников. На сегодняшний день 15 семей уехали на местожительства в разные регионы страны. Но некоторые были трудоустроены на территории Талицкого городского округа. Так, например, семья из 4 человек, где родители работают в настоящее время в ЗАО «Талицкое», а дети пошли в школу на Комплексе, предприятие также предоставило им жилье. Еще две семьи выехали на постоянное местожительство, одна в село Яр, другая — в п. Пионерский. Сейчас в ПВР проживает 18 человек, все беженцы обеспечены горячим питанием, ежедневно работают медицинский работник и психолог, по мере необходимости, проводятся встречи с сотрудниками администрации ТГО, соцзащиты, пенсионного фонда, ФМС.

Отдельное спасибо сотрудникам Центра занятости и лично руководителю Плотниковой И.А. за огромную работу по трудоустройству беженцев: работа была найдена не только в Талицком районе, на территории Свердловской области и за ее пределами.

Я считаю, что свою задачу мы выполнили: беженцев встретили, разместили, кормили, помогали оформлять документы, организовывали досуг, следили за их здоровьем. Активно помогало население, предприниматели – одеждой, продуктами, школьной формой и всем необходимым для занятий в школе. Время, которое эти люди провели в ПВР, дало им возможность прийти в себя, успокоиться, определиться со своим дальнейшим будущим. Так что помочь им нам удалось.

- Спасибо, Елена Геннадьевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

377