Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.11.2014 08:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 06.11.2014 г.

Участковый уполномочен заявить...

Автор: Галина АНТИПИНА.

- Более 15 лет назад пришел я в органы внутренних дел, — рассказывает Александр Данилов, — и стал работать участковым уполномоченным. Сейчас уже в звании майора, в должности старшего участкового уполномоченного. И мне моя работа нравится.

Более 15 лет назад пришел я в органы внутренних дел, — рассказывает Александр Данилов, — и стал работать участковым уполномоченным. Сейчас уже в звании майора, в должности старшего участкового уполномоченного. И мне моя работа нравится.

- Вы пришли работать в органы, Александр Владимирович, еще в ХХ веке. Что поменялось за это время в работе ОВД в целом, в работе участковых уполномоченных, психологии правонарушителей, наконец?

- Раньше было работать проще, и люди были законопослушнее, и меньше различных нормативных документов, регламентирующих деятельность… За это время сколько слияний и разделений прошло в муниципальных ОВД, федеральных структурах. Появилась новая форма, милиция стала называться полицией, но суть работы осталась прежней – пресечение правонарушений, преступлений, их профилактика, охрана общественного порядка и безопасность граждан.

- На каком городском участке Вы работаете, как в целом его можете охарактеризовать?

- Мой участок от улицы Луначарского до ул. Калинина (с востока на запад) и с улицы Ленина до поселка Мака (с севера на юг). Участок немаленький, плотно населенный. И график работы тоже плотный, практически, как у каждого участкового. Надо знать все проблемные семьи, наклонности, уметь найти подход и разговорить, расположить к себе, что зачастую бывает нелегко. Но поскольку меня многие знают в лицо, то общаться доверительно гораздо легче. В ходе разговора с гражданами работаешь на выявление преступлений  различных лет давности.

- А какие-то примеры к сказанному можно привести?

- В результате бесед с гражданами только в этом году возбуждено 16 уголовных дел, и это не сообщение по телефону, это непосредственный контакт, обход по квартирам и дворам, хотя у каждого участкового есть преступления, которые остаются нераскрытыми.

За 9 месяцев 2014 года всего по ОМВД России по Талицкому району было зарегистрировано 478 преступлений, (снижение с аналогичным периодом прошлого года составила 8,3%), из которых  71 тяжких и особо тяжких (снижение составило 45,8%), общеуголовной направленности — 60 преступлений (снижение на 45,5%), преступлений против собственности — 202 (снижение на 10,6%).

- Семейно-бытовые драмы, Александр Владимирович, обычно доминируют в работе участковых. Так ли это на сегодняшний день?

- К сожалению, доминируют: семейные ссоры, причинение вреда здоровью, угроза убийством, когда муж или сожитель хватаются за нож в состоянии алкогольного опьянения, — не редки. Проводим профилактические беседы, ставим на учет, нередко возбуждаем и уголовные дела, однако потерпевшие женщины часто забирают заявления и прощают обидчиков. Но если телесные повреждения, истязания повторяются три и более раз, и есть медицинские подтверждения, то заявление забирать бесполезно.

Психологическая напряженность в современных семьях объяснима – отсутствие работы, достойной заработной платы и – человек ломается, начинает деградировать, вымещать злость на близких. Потому экономика, социальная напряженность и преступления нередко тесно взаимосвязаны. А сотрудники ОВД многих поколений помнят известные слова, что преступность нельзя победить, её можно только контролировать. Но, возможно, настанут и лучшие времена.

- По наркотическим, психотропным веществам есть проблемы на вашем участке?

- К счастью, нет, но употребляющие спиртные напитки и злоупотребляющие ими есть. Взять хотя бы общежитие ТЛК (ТЛТ), которое находится на моем административном участке, даже здесь стало спокойнее, правонарушений меньше, потому что работу ведем вместе с воспитателями и комендантом, которые не замалчивают правонарушения и тем более – преступления.

Нередко участковыми уполномоченными проводятся совместные профилактические операции с другими службами ОВД. Так, недавно в городе были расклеены объявления, чтобы граждане проявляли свою активную позицию и сообщали (анонимно) адреса, где торгуют наркотическими и психотропными веществами, где их употребляют. Граждане звонили, адреса проверялись, коэффициент полезного действия  хороший. 

Личным составом ОМВД России по Талицкому району, которым руководит подполковник полиции А.В. Кулаковский, был организован и проведен комплекс организационно – практических мероприятий по борьбе с преступностью,  по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Талицкого городского округа, что позволило в целом сохранить контроль за состоянием криминальной ситуации в районе. По итогам 9 месяцев 2014 года, удалось добиться сокращения роста преступлений на обслуживаемой территории. В общем рейтинге среди подразделений ГУ МВД России по Свердловской области ОМВД занял 2 место.

- Ваша профессия, Александр Владимирович, не из легких, полна негативного общения с людьми асоциальной направленности и какой-то нескончаемой напряженности, как выдержать такой груз обычному человеку, как самому не надломиться?

- Я согласен, что тяжело: домой приходишь – ребенок уже спит, уходишь – он еще спит… Но когда знаешь, что многим ребятишкам и семьям именно ты помог – это дает силы. К тому же, у нас постоянные тренировки, стрельбы, занятия – и это тоже не дает выбиться из колеи. Есть в нашем ОМВД и специалист психолог, который ежеквартально проводит с каждым беседы. А в целом – работа нравится. Она для тех, кто носит погоны достойно и с гордостью. И пусть в преддверии нашего праздника – Дня сотрудника ОВД — пожелания здоровья и благополучия будут не только в наш адрес, но и в адрес всех наших земляков, потому что наше счастье и благополучие взаимосвязано.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, обеспечение безопасности граждан – это одно из ключевых условий формирования достойных условий жизни людей в регионе. В настоящее время решением этой задачи консолидировано занимаются органы исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры и ведомства. Совершенствуются методы защиты населения за счет использования современных технологий. Так, в рамках программы «Безопасный город» в регионе установлено около тысячи камер видеонаблюдения, кнопки экстренной связи «гражданин-полиция», а также системы позиционирования (ГЛОНАСС/GPS) для служебного автотранспорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

790