Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.12.2014 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 12.12.2014 г.

А корешок где? И корень проблемы в чем?

«Мисс Малышка» оказалась самым «кассовым» мероприятием для РИКДЦ «Юбилейный».

До этого на концерт  ансамбля песни и танца Михаила Панкратова не было продано и двух десятков билетов. В последнее воскресенье  ноября в  РИКДЦ  проходило мероприятие, посвященное Дню матери, и этот социально значимый праздник хотели сделать платным, но поступил, как говорится, звонок из администрации ТГО.

Как так, возмущаются зрители, в основном люди среднего и пожилого возраста, когда мы приходили в фойе 7 лет и поддерживали своей массовостью различные мероприятия, то значит, ладно, бесплатно, а теперь вот, когда ремонт в зале и кресла новые, то, выходит, за все платить будем? Но ведь самодеятельные коллективы призваны как раз нести культуру в массы! Да не будет этих масс, потому что за «фойешное» время отучили людей ходить в РИКДЦ.

- А мне интересно, — возмущается таличанка Маргарита Аркадьевна, — почему это учреждение, именуемое как муниципальное казенное (МКУ), получает деньги из нашей казны, с наших же налогов, да еще и надумало деньги брать?!

- Нам на Мисс «Малышке» корешки билетов не возвращали, — рассказывает мама одной из участниц, а забирали на входе билеты полностью. Кто же будет знать в том же руководстве ИКДЦ, сколько билетов продано, сколько денег выручено?

Редакция газеты «СН» подняла вопрос по платным услугам за самодеятельность еще на  ноябрьском Президиуме районного совета ветеранов, на котором был и глава ТГО А. Г. Толкачев, Александр Геннадьевич и  услышал массовые возмущения ветеранов. К. Н. Горнушкин,  начальник отдела культуры администрации ТГО, успокоил ветеранов лишь тем, что для ветеранов билеты будут стоить меньше, так же, как и для детей. Льготные, так сказать. Но это ветеранов не устроило, они люди активные, память у них еще светлая, цепкая, потому предлагали зарабатывать не на таких «календарных» мероприятиях, а привлечением в «Юбилейный» артистов со стороны, различных авторских программ. Например, вспомнили, что был такой вечер у Андрея Бжитского, у группы «Домино». Желающие и пойдут, и купят. А здесь как-то не вяжется…

Не вяжется, потому мы решили узнать у работников РИКДЦ,  в чем, собственно, корень проблемы, из чего и как «лепили» они этот ценовой прейскурант?

- Прайс-лист  утвержден еще в том году, — говорит художественный руководитель Л. В. Сорокина, — нам же надо зарабатывать на те же лампочки, краски, бумагу… Но День матери, например, проходил бесплатно, потому что позвонили из администрации и сказали, что все социально значимые мероприятия  проводить бесплатно. А для пенсионеров и детей до 7 лет  все будет бесплатно (кроме, понятно, приезжих коллективов). И мы здесь не в первопроходцах, в Байкалово, например,  давно проводят платные мероприятия. Дискотеки для молодежи тоже всегда платные были. Вот, например, 12 декабря будет дискотека «Диджей – КОЛЯН», цена билета 150 рублей. 13 декабря, в субботу, дискотека «14+». Вход 100 рублей.

20 декабря, в субботу,  состоится  районный конкурс вокалистов «Ключ к успеху». Цена билета 50 рублей. А для пенсионеров, повторюсь,  и детей до 7 лет – бесплатно.

27 декабря (с 15-00) детский спектакль от студии «Креатив» — «Новогодняя сказка». Цена билета 50 рублей.

28 декабря (с 17- 00)  — театрализованное представление – новогодний мюзикл. Вход 50 рублей.

Связались мы по телефону и с работниками Буткинского КДЦ, где всегда насыщенная творческая жизнь. Руководитель сказала, что на мероприятии «Солдатские матери» был полный зал. 7 декабря проходила «Песенная горница», посвященная 85-летию Пахмутовой, на сцене выступал народный коллектив «Играй, гармонь!». Все мероприятия бесплатные. Пробовали в том году  сделать чисто символическую плату  по 5-10 рублей, но сразу резко упало посещение, нам хотя бы так народ собрать. Но вот на Новогоднюю ночь (за столиками) плату берем. Например, для молодежи такой вечер будет 27 декабря, цена билета 35 рублей.

Пионерский КДЦ  проводит практически все мероприятия бесплатно, хотя уровень подготовки их коллективов очень высокий. Так, 6 декабря, в рамках Года культуры  они провели вечер для участников художественной самодеятельности. 20 декабря планируют  провести большое мероприятие по здоровому образу жизни под названием «Спортсменов бывших не бывает». По билетам будет лишь «Новогоднее кафе» в ночь с 31 декабря на 1 января.

В ДК «Центральный» (п. Троицкий) готовятся с января 2015 года  проводить ряд мероприятий платно, а до этого платными были только дискотеки и Новогодние вечера. Вот такая складывается ситуация, и время, действительно, покажет,  насколько массовыми окажутся платные мероприятия в нашей районной культуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

586