Вопреки санкциям
Василий Кадцин надеется, что ему не придётся сдавать баранину по цене до обиды низкой
Наступающий, 2015 год по восточному календарю — год деревянной сине-зеленой Козы. Есть и альтернативный вариант — многие считают символом наступающего года Овечку.
Именно к овцам и баранам личного подсобного хозяйства Кадциных мы и отправились, чтобы полюбоваться не синими и не зелеными, а самыми что ни на есть натуральными.
Василий Семёнович с ходу готов провести небольшую экскурсию по своему хозяйству. Первый вопрос гостеприимным хозяевам касается, конечно, их питомцев.
- Почему овцы и бараны? Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — отвечает Василий Семёнович. – В первые годы перестройки, считай, революции, я в числе многих энтузиастов решил заняться фермерством. Попросил в нашем совхозе земли 7 гектаров и принялся хозяйствовать. Выписал в совхозе трактор, вспахал надел и посадил картофель, гречу, овёс и пшеницу. Когда пришла пора уборки, опять пришёл в хозяйство за трактором. А мне говорят, сначала своё уберём, а потом твое. А потом пошли дожди. И урожай свой я почти наполовину потерял. А оставшуюся часть скормил нескольким овцам, что держал в своём хозяйстве. С тех пор и решил заниматься только ими. Хотя и не всё так просто. Но с тех пор эту тему и развиваю. Сейчас у меня сто голов уже, а с ягнятами и того больше. А ещё у нас три коровы, две тёлки и бычок. Но они на жене, Тамаре Моисеевне.
Стоит отметить, что у Василия Семёновича всегда была предпринимательская жилка. Семья-то большая. Жена, пятеро детей да ещё бабушку свою дохаживал. Вот и приходилось вертеться. Он и механизатором в совхозе «Пановский» трудился, дважды становился лучшим и получил за это легковую машину, а во второй раз – мотоцикл. Четверть века проработал в деревне киномехаником. В свободное от работы время и дрова пилил, и на своей машине односельчан в Свердловск возил мясо продавать.
А в конце 80-х решил сам себя кормить. Василий Семёнович рассказывает все это на ходу и ведет нас к первому пункту нашей экскурсии - открытому загону, где содержатся молодые овцы. Оттуда раздается громкое блеяние. И чем ближе подходим, тем громче звук.
- А почему они так кричат? – интересуюсь я.
- Они видят людей, вот и привлекают к себе внимание, — улыбается Василий Семёнович.
Правда, когда мы подходим ближе, овцы дают дёру. Так что погладить их накануне наступающего года Овцы у меня не получилось. Хотя говорят, это хорошая примета.
Среди овец вальяжно похаживает и жует сено молодой конь Бурко.
- Он тут их воспитывает, — шутит Василий Семёнович. – Бурко — мой самый главный помощник. Он живёт у меня уже лет 10. Я на нём, в основном, картошку обрабатываю. Сажу 1,5-2 гектара, получаю урожай где-то тонн 30. Нынче, правда, картошка вся у нас вымокла. Собрали всего тонн 10. Сдаём её по весне. Я в прошлом году польскую сажалку купил, а до этого вручную сажал. И копалка у меня есть, отечественного производства. Пытаюсь, таким образом облегчить себе работу. Сено на маленьком тракторе кошу. Зять прессует, а я потом на этом же тракторе его с поля таскаю. Нынче вот с сеном проблема. Не удалось достаточно заготовить. Много вымокло.
А овцы у меня одно сено едят да воду. Содержать их и так нерентабельно. А если кормить ещё и комбикормом, то они и вовсе золотыми станут. Овцы так очень привередливые. Из-под ноги не едят. Вот щиплют сено из тюка, а что на земле — есть не будут. Это сено я Бурко кормлю. Также и на свежей траве, там, где ходили, там траву есть не будут.
Встают Кадцины рано. В шесть часов утра Тамара Моисеевна идёт доить коров, потом идёт управляться Василий Семёнович. В каждую конюшню нужно раза три в день зайти как минимум. Накормить, напоить, навоз убрать.
Правительство области совместно с Министерством сельского хозяйства воплощает в жизнь целый комплекс мер по стимулированию экономической активности свердловских хозяйств, защите местных сельхозпроизводителей и развитию уральского рынка продовольствия.
«Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров», – сказал министр сельского хозяйства Михаил Копытов.
«Нам хворать никак нельзя, хоть и 74 года, — говорит Василий Семёнович. - Иначе, как они без нас. Умрём мы, умрёт и наше хозяйство. Может, поэтому ещё живу и хожу, хотя, если честно признаться, силы уже не те».
Да и с реализацией бараньего мяса проблема. «Если говядину принимают, — сетует Василий Семёнович. - Последний раз сдавали в общепите за 200 рублей килограмм. Можно сдать и на мясокомбинат. То баранину не один мясокомбинат не берёт. Перекупщики покупают по бросовой цене. За тушку барана дают две тысячи рублей. Тушка в среднем весит 15 кг. Получается, по 130 рублей килограмм. На рынке перепродают за 350 рублей. А я продаю по 220 рублей за кг, и за тушку получаю около 4 000 рублей. Только покупателей мало. У меня на данный момент есть в наличии 12 бараньих тушек, а спроса нет. Сдал я бы их оптом, только куда? Или бы поехал в Талицу и продал на сельскохозяйственном рынке. Только нет его у нас».
А между тем, есть люди, которые не прочь полакомиться пловом, шашлыком из баранины или тушеной лопаткой. Кому-то это мясо просто по вкусу, но многие считают его диетическим и экологически чистым (ведь овцы питаются преимущественно травой). Да и холестерина в бараньем жире вопреки распространенному мнению в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Кто бы только помог им встретиться. Производителю и покупателю, чтобы прибыль не оседала в карманах перекупщиков, а труд крестьянина не был дармовым.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.