Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.12.2014 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 12.12.2014 г.

Вопреки санкциям

Василий Кадцин надеется, что ему не придётся сдавать баранину по цене до обиды низкой

Наступающий, 2015 год по восточному календарю — год деревянной сине-зеленой Козы. Есть и альтернативный вариант — многие считают символом наступающего года Овечку.

Именно к овцам и баранам личного подсобного хозяйства Кадциных  мы и отправились, чтобы полюбоваться не синими и не зелеными, а самыми что ни на есть натуральными.

Василий Семёнович с ходу  готов провести небольшую экскурсию по своему хозяйству. Первый вопрос гостеприимным хозяевам касается, конечно, их питомцев.

- Почему овцы и бараны? Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — отвечает Василий Семёнович. – В первые годы перестройки, считай, революции, я в числе многих энтузиастов решил заняться фермерством. Попросил в нашем совхозе земли 7 гектаров и принялся хозяйствовать. Выписал в совхозе трактор, вспахал надел и посадил картофель, гречу, овёс и пшеницу. Когда пришла пора уборки, опять пришёл в хозяйство за трактором. А мне говорят, сначала своё уберём, а потом твое. А потом пошли дожди. И урожай свой я почти наполовину потерял. А оставшуюся часть скормил нескольким овцам, что держал в своём хозяйстве. С тех пор и решил заниматься только ими. Хотя и не всё так просто.  Но с тех пор эту тему и развиваю. Сейчас у меня сто голов уже, а с ягнятами и того больше. А ещё у нас три коровы, две тёлки и бычок. Но они на жене, Тамаре Моисеевне.  

Стоит отметить, что у Василия Семёновича всегда была предпринимательская жилка. Семья-то большая. Жена, пятеро детей да ещё бабушку свою дохаживал. Вот и приходилось вертеться. Он и механизатором в совхозе «Пановский» трудился, дважды становился лучшим и получил за это легковую машину, а во второй раз – мотоцикл. Четверть века проработал в деревне киномехаником. В свободное от работы время и дрова пилил, и на своей машине односельчан в Свердловск возил мясо продавать.

А в конце 80-х  решил сам себя кормить. Василий Семёнович рассказывает все это на ходу и ведет нас к первому пункту нашей экскурсии -  открытому загону, где содержатся молодые овцы. Оттуда раздается громкое блеяние. И чем ближе подходим, тем громче звук.

- А почему они так кричат? – интересуюсь я.

-  Они видят людей, вот и привлекают к себе внимание, — улыбается Василий Семёнович.

 Правда, когда мы подходим ближе, овцы дают дёру.   Так что погладить их  накануне наступающего года Овцы у меня не получилось. Хотя говорят, это хорошая примета.  

 Среди овец  вальяжно похаживает и жует сено молодой конь Бурко.

- Он тут их воспитывает, — шутит Василий Семёнович. – Бурко — мой самый главный помощник. Он живёт у меня уже лет 10. Я на нём, в основном, картошку обрабатываю. Сажу 1,5-2 гектара, получаю урожай где-то тонн 30. Нынче, правда, картошка вся у нас вымокла. Собрали всего тонн 10. Сдаём её по весне.  Я в прошлом году  польскую сажалку купил, а до этого вручную сажал. И копалка у меня есть, отечественного производства. Пытаюсь, таким образом облегчить себе работу. Сено на маленьком тракторе кошу. Зять прессует, а я потом на этом же тракторе его с поля таскаю. Нынче вот с сеном проблема. Не удалось достаточно заготовить.  Много вымокло.  

А овцы у меня одно сено едят да воду. Содержать их и так нерентабельно. А если кормить ещё и комбикормом, то они и вовсе золотыми станут. Овцы так очень привередливые.  Из-под ноги не едят. Вот щиплют сено из тюка, а что на земле  — есть не будут. Это сено я Бурко кормлю. Также и на свежей траве, там, где ходили, там траву есть не будут.   

Встают Кадцины рано. В шесть часов утра Тамара Моисеевна идёт доить коров, потом идёт управляться Василий Семёнович. В каждую конюшню нужно раза три в день зайти как минимум. Накормить, напоить, навоз убрать.

 

Правительство области совместно с Министерством сельского хозяйства воплощает в жизнь целый комплекс мер по стимулированию экономической активности свердловских хозяйств, защите местных сельхозпроизводителей и развитию уральского рынка продовольствия.

«Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров», – сказал министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

 

«Нам хворать никак нельзя, хоть и 74 года, — говорит Василий Семёнович. -  Иначе, как они без нас. Умрём мы, умрёт и наше хозяйство. Может, поэтому ещё живу и хожу, хотя, если честно признаться, силы уже не те».  

Да и с реализацией бараньего мяса проблема. «Если говядину принимают, — сетует Василий Семёнович. -  Последний раз сдавали в общепите за 200 рублей килограмм. Можно сдать и на мясокомбинат. То баранину не один мясокомбинат не берёт. Перекупщики покупают по бросовой цене. За тушку барана дают две тысячи рублей. Тушка в среднем весит 15 кг.  Получается,  по  130 рублей килограмм. На рынке перепродают за 350 рублей. А я продаю по 220 рублей за кг, и   за  тушку получаю  около 4 000 рублей. Только покупателей мало. У меня на данный момент есть в наличии 12  бараньих тушек, а спроса нет. Сдал я бы их оптом, только куда? Или бы поехал в Талицу и продал  на сельскохозяйственном рынке. Только нет его у нас».        

А между тем,  есть  люди, которые не прочь полакомиться пловом, шашлыком из баранины или тушеной лопаткой. Кому-то это мясо просто по вкусу, но многие считают его диетическим и экологически чистым (ведь овцы питаются преимущественно травой). Да и холестерина в бараньем жире вопреки распространенному мнению в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

 Кто бы только помог им встретиться. Производителю и покупателю, чтобы прибыль не оседала в карманах перекупщиков, а труд крестьянина не был дармовым. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.