Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.12.2014 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 12.12.2014 г.

Высшая награда для студента

Автор: Анжелика Горина

Сразу две таличанки стали обладательницами стипендий Губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева. Вручение свидетельств и нагрудных значков аспирантам и студентам учреждений высшего и среднего профессионального образования состоялось в одном из самых престижных университетов г.Екатеринбурга. 

«Стоя на сцене, я испытывала чувство гордости и  уверенности. Даже чуть не расплакалась, потому что главное это не получить денежное вознаграждение, а доказать самой себе, что ты все можешь», — вспоминает выпускница Троицкой школы №5, студентка 3 курса Камышловского  педагогического колледжа (специальность «Преподавание в начальных классах») Елена Саночкина.

Помимо достижений в учебной деятельности Елена  проявляет себя и во внеучебной, пытается всячески задействовать себя в мероприятиях и конкурсах разного уровня. Елена входит в состав редакции студенческой  газеты, пишет, публикует научные статьи в сборниках, является участником волонтерского отряда, членом профсоюзной организации студентов.

Стипендию Губернатора будущий учитель начальных классов получает впервые. «Нам вручили свидетельство о назначении стипендии Губернатора Свердловской области за особые успехи в учебной и творческой деятельности, нагрудный значок "Губернаторский стипендиат Свердловской области", а также денежную премию. Я понимаю, что профессия учителя является одной из самых сложных в наше время. На учителей возложена огромная ответственность, ведь именно полученными знаниями мы воспользуемся в дальнейшем. Самыми первыми учителями в жизни человека являются его родители. Мои родители вырастили меня, сформировали мое мировоззрение, дали опору не только в настоящем, но и в будущем. За это родителям  огромное спасибо. Также «спасибо» родной школе №5 и всему педагогическому коллективу. Школа, в первую очередь, сделала из меня человека, закалила мой характер, подготовила к трудностям повседневной жизни. И, конечно же, дала огромный багаж знаний. Я больше всех ощущала на себе участие и заботу со стороны учителей. И за это я безумно благодарна вам, мои любимые и родные учителя», — рассказывает Елена.

 

Всего 68 студентов колледжей и техникумов, 120 студентов вузов и 35 аспирантов получили  свидетельства стипендиата губернатора, пластиковую карту банка с начисленной стипендией и памятный знак. Поддержка талантливой молодежи является одним из приоритетов работы органов власти Свердловской области. Регион был одним из первых в России в этом начинании, и за прошедшие 19 лет стипендиатами стали более 7,5 тысячи человек. Сегодня стипендия губернатора составляет в месяц для аспирантов 2 тысячи рублей, для студентов вузов – 1,5 тысячи рублей, а для студентов техникумов и колледжей – 900 рублей. Для получающих стипендию во второй раз предусмотрен повышающий коэффициент 10 процентов, в третий раз и более – 20 процентов.

 

По результатам жесткого отбора необходимое количество баллов для того, чтобы стать обладателем стипендии Губернатора Свердловской области, получила и студентка 3 курса Талицкого лесотехнического колледжа Елизавета Киви. «Если бы мне кто-то раньше сказал, что я когда-то  буду стоять на большой сцене и держать за руку самого Губернатора нашей области, я бы не поверила, так как в школе я  не особо проявляла себя в каких-то мероприятиях», — рассказывает Лиза. Все изменилось, когда девушка, окончив 9 классов Талицкой школы №55, поступила в Талицкий лесотехнический колледж по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Лизе стало интересно в колледже, получать новые знания, заводить новые знакомства – это и послужило толчком для дальнейшего развития. В составе ансамбля «ЛиВеЛи» под руководством А.П.Бжитского Лиза часто занимает призовые места, участвует в благотворительных акциях, занимается научно-исследовательской и общественной работой не только районного, но и областного уровня, постоянный участник  «Арт-профи форум» (мероприятие, посвященное будущей профессии). Большую роль в активной студенческой жизни играют ее куратор О.В.Добышева и педагог дополнительного образования Л.А.Трунова. Главный путь к успеху, по мнению Елизаветы, влюбиться в то, что ты делаешь. «Бывает, когда, решая задачу на занятиях, что-то не получается, я все равно сижу и пытаюсь ее решить. И это так круто. Также не нужно сидеть на месте, ведь студенческая жизнь так прекрасна – можно проявить себя во всем, главное — поставить перед собой цель и иметь поддержку близких. Мне всегда и во всем помогают родители и бабушка. Когда Е.В.Куйвашев вручал мне свидетельство, нагрудный знак и розу, было очень волнительно, потому что я впервые получаю такую стипендию, но были и те студенты, которые получали ее во второй раз. Стоя на сцене, я ощущала гордость за свои достижения в учебной и во внеучебной деятельности. Но, конечно же, и вспомнила всех тех людей, которые помогли мне достичь таких результатов. Им я говорю огромное спасибо!», — делится Лиза.

 «Наша Лиза подает хороший пример для всех студентов, она очень активная и творческая. Она никогда не отказывается от участия в любых мероприятиях. Приятно, когда такие студенты не остаются незамеченными», — рассказывает завуч по воспитательной работе И.Б.Тоболкина.

Стоит отметить, что к отбору губернаторских стипендиатов допускались лишь те студенты, которые обучались целый год на отметку "5", имеющие «Портфолио достижений», успехи в учебе, научной деятельности и творчестве. Обе девочки набрали необходимое количество баллов и доказали, что они достойны такой награды. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

623