Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.12.2014 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.12.2014 г.

«Я поведу тебя в музей…»

Автор: Наталья Стихина.

В Троицком историко-краеведческом музее открылись сразу две экспозиции. Одна из них посвящена 100-летию Первой Мировой войны, а вторая – стульям

С XVIII в. стул перестал быть предметом роскоши, превратившись в незаменимую вещь, неотъемлемый атрибут любого интерьера. И вот впервые в Троицком музее этот предмет мебели стал основой выставки. Назвали экспозицию  «12 стульев». В отличие от одноименного романа Ильфа и Петрова, где герои разыскивают стулья из одного гарнитура, сотрудники музея собрали коллекцию стульев различных стилей и эпох. На выставке представлено 12 самых интересных экземпляров, в основном, подаренных музею. Среди них, к примеру, стул из дома А. Ф.  Поклевского-Козелл.

«У нас есть  и не менее уникальные стулья, но они требуют реставрации, — рассказывает заведующая музеем Т.С. Язовских. – Есть стул из дома Прохоровых, на котором сидел легендарный разведчик Н.И. Кузнецов.    Есть  предметы мебели кустарной работы, выполненные по известным образцам».

А с двумя дубовыми стульями работы 19 века вообще произошла удивительная история. Их подарили музею разные люди, а оказалось, что в прошлом они принадлежали родным брату и сестре. Получается,  стулья сошлись  в музее через сто с лишним лет.  

Информация о стульях, стилях, в которых они выполнены, их владельцах размещена на развернутых этикетках. А  интересная лекция Т.С. Язовских   дополняет представление о стилевом многообразии стульев, их предназначении.

Кроме того, в Троицком музее размещена  выставка «Забытая война», где  отражены важнейшие этапы истории Первой Мировой войны и участие в ней наших земляков. Эта экспозиция уже выставлялась в музее разведки имени Н.И. Кузнецова в г. Талице, пока в Троицком музее шёл ремонт.  Но к ней по-прежнему  сохраняется неподдельный интерес. 

 «Благодаря этой выставке у всех желающих  есть  возможность познакомиться с уникальными историями в документах, рассказывающими о событиях страшной войны спустя 100 лет», — рассказала Т.С. Язовских. 

В экспозицию выставки «Забытая война. 1914-1918» вошли  фотографии тех лет, агитационные  плакаты времен Первой Мировой войны, фрагменты воспоминаний, писем и дневников участников тех событий. К примеру, на одной из фотографий запечатлена семейная пара наших земляков  Ефима и Евгении Ваховых. Фотографировались они в день отправки Ефима на фронт. Он воевал, попал в плен. Потом чудом добрался да Казани, а уже оттуда пешком до  родного посёлка Троицкого. Пришёл совсем обессиленный, но Евгения его выходила. Они прожили вместе 62 года, родили 14 детей.  

Создателям выставки удалось рассказать об основных событиях этой войны, отношении жителей России к происходящему и передать настроение патриотизма и высокой жертвенности, царившее в то время.

Например, в 1914-1915 годах все деньги, вырученные от спектаклей Талицкого театра, передавались фронту. Женщины шили нижнее бельё для солдат.

На выставке также представлены предметы военного быта той эпохи. В частности, фляжка и гармошка времён Первой Мировой.  

В целом выставка предоставляет возможность хотя бы отчасти почувствовать дух той трагической эпохи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

478