Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.12.2014 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.12.2014 г.

Значит, он настоящий!

Автор: А. Андреева.

Дед Мороз придет, только не ко всем детям… 

Удивить ребенка сегодня можно лишь, ничего ему не купив. И уж тем более, большинство детей с 5 лет вообще не верит в существование Деда Мороза. И тем не менее, Новый год ждут все, хотя знают, что под бородой персонажа скрывается лицо воспитательницы, а Снегурочкой выступает чья-нибудь мама. Но есть еще исключения – это дети, не избалованные изобилием подарков и сладостей. Конечно, большинству ребятишек на Новый год традиционный конфетный набор будет все-таки вручен, а вот некоторые вообще могут не узнать, что существует на свете такой веселый праздник, как Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

ДЕД МОРОЗ ВАС ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ!

Накануне новогодних праздников мы направились в д. Кокуй. Здесь живет Лилия Спицына с пятью ребятишками. Семья летом пережила страшное горе: в одночасье сгорел дом, который был куплен на средства материнского капитала. К счастью, все остались живы, да по случаю уцелела корова, которая во время пожара паслась на лугу. Все остальное выгорело дотла. Так мать с 5 детьми осталась без крыши над головой, попросту – на улице. Но мир не без добрых людей. Помогали женщине все, кто мог. Руководитель СПК «Заря» Н.С. Завьялов, где Лилия работает телятницей, помог с жильем. Семья переехала в щитовой дом. Соседи приносили кто что мог. Ирина Титарь, депутат Думы ТГО, привезла мебель. Потихоньку обустроились, и жизнь пошла чередом. Но как сложно сегодня вырастить одного-двух ребятишек. А их тут целых пять! Все погодки. Самой младшей, Варваре, всего 3 годика. Доход семьи – это зарплата мамы около 6 000 рублей плюс примерно столько же Лилия получает на детей в виде различных пособий.

При поддержке партии «Единая Россия» мы решили устроить ребятишкам настоящий праздник! И вот мы в Кокуе с Дедом Морозом и Снегурочкой, не с пустыми руками, со сладостями и фруктами. Но дом оказался на замке. Соседи пояснили, что Лилия лежит с одним ребенком в больнице, остальные на это время гостят у сестры. Поехали дальше. Нашли адрес, заходим в дом, а там… Семеро по лавкам, да еще соседский мальчишка. И все как один – в зеленке. Карантин. Но зато все дома! И все увидели настоящего Деда Мороза. Конечно, ребят постарше не удивили, а вот малыши аж растерялись. Кто смог, рассказал стихи, спели песню, поводили хоровод, а главное – получили сладости. Оказалось, что желаний у ребят нет, за исключением мальчишки, который попросил у Деда Мороза компьютер.

Наталья, сестра Лилии, тоже многодетная мама. Трое детей остались без отца, когда тот трагически погиб. Вдвоем с сестрой они теперь как одна семья, помогают и выручают друг друга. Пока одна на работе, другая сидит с маленькими детьми. Тех, кто постарше, на автобусе возят в школу и детсад во Вновь-Юрмыт. Свое хозяйство все-таки хорошая поддержка. Лилия все еще держит буренку, что уцелела после пожара, у Натальи тоже теленок. Летом – огороды.

- Пока сестра в больнице – все у меня живут, — рассказывает Наталья. – Все семеро, а куда нам деваться. Наварю супу большую кастрюлю, на день хватает.

А дети тем временем шуршат фантиками от конфет. Для них – настоящий праздник, потому что и так понятно, что не каждый день эти мамы могут порадовать своих ребятишек сладостями. Ребята клятвенно пообещали в следующем году примерно себя вести, слушаться и помогать мамам. Пусть хоть всего на несколько минут кто-то из этих детей поверит в сказку, в то, что добро на свете все же существует. Дед Мороз их нашел, а вот к некоторым детям он может и не доехать…

 

К КОМУ НЕ ПРИДЕТ ДЕД МОРОЗ  

Говорят, что чужих детей не бывает. Не верьте! Даже свои дети иногда бывают чужими. В детском отделении Талицкой ЦРБ вот уже несколько дней находятся годовалая Нина и Иван, 2,5 лет. Детей привезли сотрудники правоохранительных органов. Ребятишки были грязные, голодные, перевязанные старым тряпьем. Детей забрали из дома, где они находились одни. Нерадивые родители объявились вскоре, но детей им, конечно же, никто не отдал.

Печальная история этой семьи тянется уже много лет. Помню, когда-то, в 2006 году, я писала материал о страшном случае, когда грудной ребенок замерз на подоконнике. В память врезалась фраза из заключения судебно-медицинской экспертизы, суть которой сводилась к тому, что у младенца в кишечнике отсутствовали каловые массы. Малыш не просто замерз, его плюс ко всему вообще не кормили. И этот ребенок был один из детей этой нерадивой мамаши, которой дали реальный срок, и который она благополучно отбыла в местах, не столь отдаленных. Но где-то еще, в других семьях, растут еще двое детей, которые также стали для нее помехой. И вот сегодня снова двое малышей остались не просто без новогоднего праздника, они просто остались одни. И, наверное, это их счастье — оказаться в больнице, где за ними присмотрят, накормят и вовремя поменяют мокрые штанишки.

Пока родители «исправляются», компетентные органы готовят документы, чтобы направить малышей в Дом ребенка. Максимальный срок – 6 месяцев. А дальше должен быть определен статус ребятишек. Если специалисты профильных комиссий и отделов посчитают, что родители поменяли свое отношение к жизни и детям, то дадут им еще один, очередной шанс на воспитание и содержание своих чад.

Нина и Ваня пока не знают, что такое Новый год. Не знают, что такое сказка, Дед Мороз и Снегурочка. Похоже, что не знают, какими вкусными бывают конфеты и сладкими фрукты. Но, поверьте, большой радостью для них станет любой подарок.

В реабилитационном центре (п. Пионерский) вот уже несколько месяцев живут еще трое ребятишек, мама которых также в очередной раз ищет смысл жизни, борется с вредными привычками и иными искушениями, в общем, идет на пути к исправлению. Эти дети, даже при должном уходе различных специалистов, в канун Нового года остались без сказки.

А сколько таких детей живет рядом с каждым из нас? Чужих для своих родителей, порой не нужных и мешающих взрослым. Не знающих вкуса конфет и запаха мандаринов… Кто-то из скептиков скажет, что такие вот подарки порождают дармоедов. А мы считаем, что добрых людей все же больше. Может быть, для тех самых ребятишек из Кокуя приезд Деда Мороза с подарками станет одним из самых запоминающихся дней детства.

Новый год еще впереди, а еще Рождество и старый Новый год. Сказка все еще может стать явью для тех детей, к кому Дед Мороз так и не дошел. Звоните в редакцию, если решите кого-то порадовать, а уж адреса мы найти поможем… Их, поверьте, в нашем районе немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489