Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.12.2014 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 04.12.2014 г.

Чем запомнился 2014 год?

Автор: А. Андреева.

Листаем подшивку «СН», вспоминаем о главном...

«Всего 27 дней осталось до конца года, неполных три недели, чтобы оглянуться назад и подвести итоги уходящего года! В каждом номере «СН» мы будем рассказывать, чем запомнился 2014 год. Напомним о событиях и фактах, о жизни нашего Талицкого района в уходящем году. Все, чем запомнился этот год, все, чем радовал или, наоборот, огорчал, все, чего удалось достичь, все, чем мы можем гордиться. Совсем скоро 2014 год станет историей, давайте вместе с вами, уважаемые читатели, вспомним, чем мы жили весь этот год и еще раз пролистаем газету «Сельская новь»,  — с уважением, главный редактор «СН» Светлана Михнова.

ЯНВАРЬ

Традиционно все газеты, без исключения, в первые январские дни сообщают о новых жителях, которым посчастливилось родиться в новогодние праздники. С 31 декабря по 7 января в талицком роддоме появилось на свет 5 малышей. Однако не обошлись праздники и без ЧП. На всю область прогремело происшествие в д. Марковой, где 4 января на автозаправке было совершено ограбление с покушением на убийство – преступник выстрелил прямо в голову сотруднику АЗС.

«Богатыми» стали эти дни и на коммунальные аварии. 5 января санаторий «Сосновый бор» остался без отопления, тем временем в нем проживало 100 пенсионеров!

17 января Свердловская область отметила 80-летие. А в Талицком районе с этого дня началась подготовка к празднованию Крещения. В Крещенскую ночь таличане окунались в трех купелях. А жители д. Мохиревой написали в редакцию письмо, в котором поделились своей радостью: на храме в честь пророка Иоанна Предтечи установили долгожданные купола и колокола.

В регионе утвержден порядок контроля за целевым расходованием и сохранностью взносов, предназначенных на капремонт многоквартирных домов. Взносы аккумулируются на спецсчетах. Контроль ложится на собственников жилья.

Талицкий районный суд вынес приговор по громкому делу о хищении более 1 миллиона рублей, которые были предназначены для выплаты пенсии. Молодой человек, 1995 года рождения, похитил деньги прямо на крыльце отделения почтовой связи в Талице, по ул. Лермонтова. Злоумышленника приговорили к 6 годам колонии строгого режима.

В Пановской школе большое событие: торжественно открыт новый спортзал. На ремонт был выделен 1 миллион рублей.

Пенсионеров порадовали информацией о повышении пенсии с 1 февраля: средний размер трудовых пенсий вырос на 665 рублей. Немного, но все же приятно.

ФЕВРАЛЬ

С 27 января по 2 февраля – самая холодная неделя зимы с 30-градусными морозами. Коммунальщики не успевали устранять аварии. Пять улиц п. Троицкого остались без воды, в число объектов попала и Троицкая больница. Перемерзли водоводы в РТСе и д. Завьяловой. В городской котельной № 6, по ул. Дзержинского, «полетел» котел. В эти же дни в связи с многочисленными авариями зафиксирован температурный минимум в домах – минус 14 градусов тепла. Коммунальщики в разных уголках района только успевали латать дыры. Погода проверила на прочность всю коммунальную сферу ЖКХ района.

Вновь-Юрмытский культурно-досуговый центр отметил 40-летний юбилей. На базе КДЦ создан знаменитый хор «Ветеран», некоторые участники отдали более 60 лет своей жизни сцене. 2014 год КДЦ встретил с «теплом»: впервые за много лет в здание пришло долгожданное тепло.              

В Талицу пришли инновации! Робототехника и 3-D моделирование. Образовательная площадка начала свою работу на базе Дома детского творчества. Ребята при работе с конструктором изучают законы физики, учатся программированию и конструированию. Сегодня кружок робототехники, к примеру, работает на базе школы № 1.  

Таличане болеют за олимпийцев. Уральские спортсмены порадовали земляков своими победами на Олимпийских играх 2014 года. Антон Шипулин в составе олимпийской сборной по биатлону завоевал золотую медаль в эстафете на Олимпийских играх. Напомним, что в этой дисциплине наша команда не занимала 1 место 30 лет. Юлия Липницкая в командных состязаниях фигуристов завоевала «золото». Кроме того, бронзовую медаль в командной гонке получила конькобежка Юлия Скокова. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично поздравил победителей.   

Отдел экологии благоустройства администрации ТГО совместно с органами полиции начинает рейды «чистоты»: предприниматели незаконно используют мусорные контейнерные площадки, которые предназначены для нужд жителей благоустроенных домов. А между тем, центр города завален коробками и тарой. На ИП составлены протоколы об административном правонарушении. Так называемая показательная «общественная порка» — другим в пример!

В Талицком районе пик заболеваемости пневмонией – показатель в два раза выше областного. Эпидемиологи бьют тревогу и напоминают, что в 2013 году результатом страшной болезни был летальный исход. Кроме того, с 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцина против пневмококковой инфекции среди детей раннего возраста.      

Несмотря на 25-градусный мороз «Лыжня России» собрала множество любителей спорта. Спортивное мероприятие прошло в Талицком районе 32-й раз! Традиция – сильнее холодов!

Вступил в силу федеральный закон, который коснулся изменений в имущественном налоговом вычете. Появилась возможность получить вычет в полном объеме, если стоимость квартиры меньше 2 млн. рублей, а также получить возврат НДФЛ по процентам по ипотеке. Теперь налоговый вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику.

На заседании Правительства области утверждено постановление, в котором определен объем субсидий муниципалитетам из бюджета области по госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». В частности, речь идет о пяти подпрограммах: благоустройство дворовых территорий (1000 дворов), развитие газификации населенных пунктов, повышение энергоэффективности, в том числе реализация пилотных проектов комплексной модернизации систем ЖКХ, реализация мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего субсидии распределены в объеме 2, 171 миллиарда рублей. Получит деньги и Талицкий ГО.

Талицкий район готовится к посевной. Сельскохозяйственные предприятия ведут закупку минеральных удобрений. На конец февраля запас уже 52% от потребности. Полностью обеспечены СПК «Заря», ПСК «Колос», ЗАО «Талицкое» и СПК «Комсомольский». Началось оформление кредитов на проведение весенне-полевых работ. На время посевной компании необходимо приобрести 1139 тонн горюче-смазочных материалов на 44 млн. рублей и 134 тонны бензина на 4,3 млн. рублей.

1 марта провожали зиму. Традиционная Масленица на площади Молодежной, большой народный хоровод и сжигание чучела Зимы! Пришла весна!

МАРТ

Комиссия по чрезвычайным ситуациям начала свою работу с целью предотвращения ЧС от весеннего половодья. На проведение профилактических работ из местного бюджета выделено 825 тысяч рублей, плюс 400 тысяч на проведение работ на реке Сугатка в Троицком и реке Пышма в Куяровской управе, где во время половодья изолированы бывают две деревни. КЧС собирается в штатном режиме.

Начался прием заявлений в 1 классы общеобразовательных школ. Школы принимают детей, проживающих на закрепленной за учреждением территории.

Троицкий историко-краеведческий музей предоставил несколько экспонатов для Свердловского областного краеведческого музея, где открылась выставка подвенечных нарядов. Среди них 6 свадебных костюмов крестьянок конца 19 и начала 20 веков, в том числе один старообрядческий подвенечный наряд.

 Правительство Свердловской области увеличило прожиточный минимум для всех категорий населения. В среднем на душу населения она составит 7 317 рублей.

Администрация Талицкого городского округа поднимает вопрос о заключении договоров на вывоз мусора жителями частного сектора. Окраины города завалены бытовым мусором. Где живут – там же гадят! В качестве положительного примера приводят жильцов по ул. Матросова и п. Лесохим.

И снова спорт! Более 400 спортсменов вышли на старт на опушке чупинского леса. Традиционные лыжные гонки состоялись в 30-й раз!

75 лет исполнилось Талицкому хлебокомбинату. 

Талицкий район отметил 90-летие! В числе почетных гостей – Л.В. Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области. Юбилей района, пожалуй, самое значимое событие первого квартала 2014 года.

Продолжение следует.

 

ОФИЦИАЛЬНО О ЖИЗНИ РАЙОНА

Л.В. БАБУШКИНА, председатель Законодательного Собрания Свердловской области:

«Успехи ТГО – результат совместных усилий и каждодневной напряженной работы всех трудовых коллективов, общественности, органов местного самоуправления, всех, кто здесь живет и работает, болеет душой за малую родину. Впереди нам еще многое предстоит сделать и все вместе мы справимся с этой задачей!»

А.Г. ТОЛКАЧЕВ, глава Талицкого городского округа:

«На сегодняшний день Талицкий район – это почти 47 тысяч жителей, которые проживают в 93 населенных пунктах и г. Талице. На территории округа работают 13 сельскохозяйственных предприятий, 20 фермерских хозяйств, 1 с/х потребительский кооператив и 14194 личных подсобных хозяйства. Основным направлением является производство молока, мяса и зерна. Немаловажно, что на территории стабильно работают предприятия, такие как «Мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский», Талицкий хлебокомбинат, Талицкое ДРСУ, Талицкий молзавод, строительные организации и многие другие. Это своего рода экономический показатель. Важно чувствовать ответственность, тогда и будет перспектива!»

Е.Г. ЗАБАННЫХ, глава администрации ТГО:

«Сегодняшний день района не без добрых дел. Появился долгожданный путепровод над ж/д путями, открылась ОВП в РТСе, прирастает город и район благоустройками, ведется ремонт дорог и обустройство дворовых территорий. Но и планов по развитию округа у нас предостаточно. Задач стоит много и, надеюсь, многие из них мы сможем решить!»         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

997