Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.02.2014 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (10866) от 11.02.2014 г.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – БЕЗ АФГАНИСТАНА

Автор: Подготовила Наталья Стихина.
На этой неделе, 15 февраля исполняется 25 лет вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. В рамках празднования юбилейной даты запланированы встречи с ветеранами, тематические выставки, уроки Мужества, концерты, спортивные эстафеты, классные часы, лекции и митинги.

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских воинских частей и соединений из Афганистана. Из Талицкого городского округа  военную службу  в этой республике проходили 95 человек. Из них с честью и до конца выполнив свой воинский долг, проявив мужество и героизм погибли 8 человек. Это Виктор Игоревич Чулков, Сергей Гаврилович Москвин, Евгений Фёдорович Бутаков, Пётр Трофимович Осипов, Николай Николаевич Безденежных, Михаил Петрович Казин, Юрий Верикович Исламов, Андрей Викторович Шашмалов.

57 участников боевых действий в республике Афганистан удостоены наград, а Юрию Вериковичу Исламову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЧУЛКОВ

Виктор Игоревич

Родился Виктор 27 сентября 1958 года в семье преподавателей Талицкого лесотехникума Игоря Валентиновича и Нины Михайловны Чулковых. По совету отца Виктор после окончания 8 классов Талицкой школы №55 поступил в Свердловское суворовское училище. Затем профессиональное образование продолжил в Рязанском воздушно-десантном училище. Успешно окончил училище в сентябре 1979 года в звании лейтенанта воздушно-десантных войск. Получил назначение в Ферганский полк, а в декабре 1979 года – в состав ограниченного контингента советских войск, вошедшего в Афганистан. Здесь лейтенант Чулков командовал разведывательным взводом десантников, принимал участие в семи рейдовых операциях. Под Бомионом, преодолевая интенсивный обстрел со стороны противника, дерзким броском его взвод захватил мост через горную реку и удерживал до подхода своей части, чем способствовал успеху операции. За проявленную смелость и стойкость в бою Виктор Чулков получил первую правительственную награду – медаль «За боевые заслуги».

29 сентября 1980 года, отбивая атаки противника в Чирикарской долине, получил тяжёлое ранение в ногу, но продолжал руководить боем, пока не получил второе смертельное ранение в голову. За этот бой лейтенант В.И. Чулков награждён орденом Красной Звезды.

Одна из улиц города Талицы названа именем Игоря Чулкова.

МОСКВИН

Сергей Гаврилович

Сергей Москвин родился 3 сентября 1963 года в поселке Троицкий Свердловской области. С пяти лет рос без отца. В школе № 5 родного поселка окончил восемь классов. После школы поступил в СПТУ №108, где получил специальность механизатора. Работал в районном объединении “Сельхозхимия”.

В армию Сергея призвали 1 октября 1982 года. Служил в учебном подразделении при в/ч 74959.

С апреля 1983 года он служит в Афганистане механиком-водителем в 68-м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч п/п 83593, Адраскан).

Неоднократно принимал участие в боевых действиях, проявив мужество и отвагу.

  4 октября 1984 года в районе горы Сугар при оборудовании поста по охране дороги Кандагар — Кушка машина гвардии рядового Москвина подорвалась на фугасе, установленном мятежниками.

Посмертно Сергей награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на родине. Одна из улиц поселка названа его именем.

БУТАКОВ

Евгений Федорович

Евгений Бутаков родился 5 ноября 1966 года в деревне Нижний Катарач Талицкого района Свердловской области. Окончил среднюю школу. После школы работал в совхозе “Южный”.

В ноябре 1984 года Евгения призвали в армию. Прошел учебное подразделение ВДВ. В Афганистане с апреля 1985 года, был командиром отделения в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). За время службы участвовал в десяти боевых операциях. Награжден медалью “За отвагу”.

25 октября 1985 года при выполнении боевой задачи по прочесыванию “зеленой зоны” разведывательный дозор, возглавляемый младшим сержантом Бутаковым, неожиданно вышел на участок местности, заминированный противником. Пользуясь остановкой дозора, мятежники открыли по нему прицельный огонь. Выводя отделение из-под обстрела и двигаясь первым по минному полю, Евгений подорвался на мине и погиб.

Посмертно Евгений Бутаков награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в деревне Чернова Талицкого района.  Именем Жени названа улица в родной деревне.

ОСИПОВ

Петр Трофимович

Петр Осипов родился 27 февраля 1966 года в селе Беляковское Талицкого района Свердловской области. После восьмого класса окончил Талицкое СПТУ № 180 по специальности механизатор широкого профиля. Работал в совхозе по специальности.

Весной 1985 года Петр призван в армию. В Афганистане рядовой Осипов служил водителем в управлении 201-й мотострелковой дивизии

(в/ч п/п 84397, Кундуз). Участвовал в боевых операциях, проявив при этом смелость и отвагу.

14 сентября 1985 года Петр умер от полученного в бою тяжелого ранения.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Беляковское.

БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Николай Николаевич

  Николай Безденежных родился 8 июня 1951 года в деревне Васениной Талицкого  района Свердловской области.

После переезда семьи на Алтай Николай жил и учился в городе Бийске, где окончил 10 классов средней школы.

  В 1968 – 1972 годах учился в Омском общевойсковом командном училище, после окончания которого служил в разных гарнизонах страны и в Группе советских войск в Германии.

Выпускник Военной академии имени Фрунзе, благодаря таким чертам, как общительность, грамотность, исполнительность и обязательность, к 34-летнему возрасту Николай Безденежных стал начальником штаба полка.

В Афганистане подполковник Безденежных с октября 1985 года служил советником командира афганского пехотного полка. Неоднократно участвовал в боевых действиях. Во время выполнения боевых заданий проявил смелость, находчивость, самообладание и высокое воинское мастерство. Награжден афганским орденом “За храбрость”.

  21 марта 1986 года Николай Безденежных умер в госпитале вследствие тяжелой болезни.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Бийске Алтайского края.

КАЗИН

Михаил Петрович

 Михаил Казин родился 16 ноября 1966 года в деревне Непеина Талицкого района Свердловской области. После окончания школы работал в совхозе “Буткинский” разнорабочим.

В мае 1985 года Михаил призван в Вооруженные Силы, службу проходил в пограничных войсках.

В составе оперативно-войсковой группы Восточного пограничного округа (в/ч 9878) служил в Афганистане: командир БМП — командир отделения мотоманевренной группы.

  Участвовал в 19 боевых операциях.

12 ноября 1986 года отделение Михаила Казина прикрывало действия саперов и было обстреляно противником. В бою Михаил получил тяжелое ранение. На следующий день, 13 ноября, он скончался в госпитале.

Посмертно Михаил Казин награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в деревне Непеиной Талицкого района.

Именем Михаила Казина названа одна из улиц в селе Бутка.

ШАШМАЛОВ

Андрей Викторович

 Андрей Шашмалов родился 10 июля 1967 года в деревне Дубская Ирбитского района Свердловской области.

  Учился в средней школе № 55 в Талице. После окончания восьми классов Андрей поступил в Талицкий лесотехникум, который окончил в 1986 году. После службы в армии Андрей собирался поступать в институт.

Осенью 1986 года Андрей Шашмалов призван в Вооруженные Силы. Службу проходил в погранвойсках в должности радиотелеграфиста десантно-штурмовой группы Пянджского пограничного отряда (в/ч 2066, г. Пяндж). Принимал участие в 42 боевых операциях на территории Афганистана.

  26 апреля 1988 года во время выполнения боевого задания Андрей действовал в составе группы захвата. Десантировавшись, группа с ходу вступила в бой, в ходе которого рядовой Шашмалов был смертельно ранен.

  Посмертно Андрей был награжден орденом Красной Звезды.

  Похоронен в городе Талице Свердловской области, где одна из улиц носит его имя.

ИСЛАМОВ

Юрий Верикович

Юрий Исламов родился 5 апреля 1968 года в селе Арслан-Боб Ошской области Киргизии. Когда окончил четвертый класс, родители привезли его к бабушке в город Талицу Свердловской области. Здесь он продолжил учебу в школе, а в 1985 году Юра поступил в Уральский лесотехнический институт в Свердловске.

16 ноября 1986 года Юрия призвали в армию.

Из воспоминаний друзей: “... На призывной комиссии Юрия огорчили тем, что из-за плоскостопия он, возможно, не будет служить. Тогда он решил сам все исправить. Оторвал каблуки от старых туфель, вложил их в кроссовки и так ходил целыми днями в школе и на тренировках...”

Учебное подразделение окончил в городе Чирчике (Узбекистан). А с апреля 1987 года Юра уже служил в Афганистане. Был командиром отделения 2-й роты 7-го отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 54783, Шахджой). Принимал участие в 16 боевых операциях.

Из воспоминаний сослуживцев:

“...Юрий был хорошим спортсменом и отличным командиром. Он должен был остаться в учебном подразделении и готовить молодое пополнение. Но узнав, что его товарищ, единственный сын одинокой матери, направляется в Афганистан, Юрий подал рапорт командиру части со словами: “Если что со мной случится,  у меня есть отец, а что будет с его матерью?” Он был направлен в Афганистан вместо своего товарища...”

31 октября 1987 года на караванной тропе близ кишлака Дури группа спецназа под командованием старшего лейтенанта О.Онищука, в которую входил и Юрий Исламов, остановила для досмотра караван, оказавшийся набитым оружием и боеприпасами. В ходе завязавшегося боя душманы подтянули подкрепление. Группа была окружена, стала пробиваться сквозь кольцо врагов. Юрий остался для прикрытия маневра группы. После того, как закончились патроны, Юра отбивался гранатами, оставив последнюю для себя и окруживших его врагов...

Посмертно Юрию присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Талице, где одна из улиц и спортивная школа названы его именем.

23 ноября 2004 г.  решением общего собрания членов Свердловской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана  присвоено имя Героя Советского Союза ИСЛАМОВА ЮРИЯ ВЕРИКОВИЧА.

А совсем скоро в г. Екатеринбурге появится улица, названная в честь Героя СССР Юрия Исламова.

В Талицком городском округе  ежегодно проходят различные спортивные мероприятия памяти наших погибших в Афганистане земляков.

14 февраля в г. Екатеринбурге пройдёт митинг на мемориале «Чёрный тюльпан», а также большой праздничный концерт в ДИВсе «Уралочка».

Большие мероприятия состоятся и непосредственно в памятный день, 15 февраля. Начнутся они в музее разведки Н.И. Кузнецова, затем – посещение мест захоронения воинов-интернационалистов. А затем в ДК «Центральный» (п. Троицкий) состоится торжественный приём, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана, на который соберутся участники боевых действий и другие почётные гости. На приёме будут вручены юбилейные медали.  Их вручат ветеранам боевых действий,  а также членам семей погибших в Афганистане.

Медаль выглядит, как диск золотистого цвета. В центре на лицевой стороне изображен воин-интернационалист, сверху по кругу расположена надпись "Афганистан". Кроме того, слева выгравирована памятная дата "25 ЛЕТ", справа — годы "1989-2014". В нижней части медали находится пятиконечная звезда, от которой в обе стороны идут две лавровые ветви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

419