Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.02.2014 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10867) от 13.02.2014 г.

По прежнему живы Юры ИСЛАМОВЫ

Автор: Ольга ПАНИКАРОВСКАЯ
Юрию Исламову 19 лет, на минувшей неделе он получил диплом о среднем специальном образовании, собирается идти в армию.

 Никакой мистики. Юрий Исламов – племянник Героя Советского Союза Юрия Вериковича Исламова, который, окруженный кольцом врагов, дважды раненый, бился до последнего патрона, а последней гранатой подорвал себя и душманов во главе с командиром банды. Было это 31 октября 1987 года на афганской земле…

31 октября 1987 года младший сержант Юрий Исламов последней гранатой подорвал себя и афганских бандитов. Было герою всего 19 лет… Этот подвиг помнят и знают жители всей области, а особенно земляки Юры, ведь многие из таличан знают лично семью Юрия Исламова.

Племяннику героя сейчас 19 лет, но для своих лет он многого достиг. Родственники так и говорят про мальчика «В дядю! Своего добьется! Не отступит перед поставленными целями». Юра окончил Тюменский нефтегазовый колледж, получил специальность оператор нефтяных и газовых скважин. Спорт для Юрия – неотъемлемая часть жизни: он серьезно занимается хоккеем, футболом, в школьные годы имел успехи в каратэ.

- Кто такой патриот? Первый вопрос, который мы задали племяннику воина-интернационалиста на интервью. Ответов на этот вопрос существует много, а мы сегодня представляем вам уникальный взгляд уникального человека на патриотизм. Юра Исламов — человек, которого действительно можно назвать патриотом, однако он скромно об этом молчит.

- Человек, верный, никогда и ни за что не предающий свой народ. Патриот – человек, который любит свою Родину, который готов пожертвовать всем – принципами, идеалами, материальными благами во имя своего Отечества, готовый идти на любые жертвы и совершить подвиги ради интересов своей Родины.

- Юра, что ты думаешь о героизме? Каждый ли способен на подвиги?

- Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. И если говорить о войне в Афганистане, то большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему: отдали жизнь свою за ближних своих. Мы уже никогда не узнаем, о чем думали в последние минуты жизни эти ребята. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Напротив, быть может, кто-то, когда его окружали враги, плакал, вспоминал дом, детские годы, кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину? Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам. И, конечно, на такое способны не многие, на подвиг способен, в первую очередь, смелый человек, который не спасует, не струсит перед нависшей опасностью.

- Отражается ли как-то в твоей жизни тот факт, что ты носишь имя Героя? Накладывает ли на тебя это определенную ответственность?

- Я живу обычной жизнью, у меня есть друзья, и наоборот, я такой же, как все, и никогда не кричу, не рассказываю о том, в честь кого меня назвали. Кто знает – тот знает. Считаю, что о таком не говорят публично, это надо носить в себе, где-то в сердце. И, конечно, я хочу прожить достойную жизнь, не только потому, что горжусь своим дядей, но и потому, что меня так воспитали.

- Как думаешь, много ли знают твои сверстники об афганской войне? Трепетно ли они относятся к именам Героев-афганцев?

- Сейчас часто говорят, что локальные войны последних десятилетий – это «не наши» войны. Но как объяснить матерям, родственникам погибших, что их сын, брат, родной человек, прикрывший собой товарища, в силу новых политических взглядов больше не Герой, как раньше, а чуть ли не преступник? Увы, но это жестокая правда нашей жизни. Подвиги «афганцев» и «чеченцев» ни от кого не скрыты. Мы просто не хотим замечать и видеть их, дабы не обременять себя лишними рассуждениями. Мы нашли себе других Морозовых, Зайцева, Жукова, Кузнецова, Майданова. Золотым идолом для нас стали Рембо и Человек-паук, Бэтмэн и Супермен, как это ни прискорбно.

Юра, будучи подростком, конечно, не знает и не видел своего дядю, но он знает о нем больше, чем все остальные. Многие отмечают, что племянник – точная копия своего дяди, не только по характеру, но и внешне. Сам Юра скромно пожимает плечами и не комментирует этот момент. Юру, что немаловажно, воспитывала бабушка, мама Героя, Любовь Игнатьевна Исламова. Так что ответственность за свои слова и поступки, чувство преданности Отчизне, силу волю и духа он впитал с раннего детства.

Если «пролистать» страницы биографии Юрия Вериковича, известно, что здоровье у Юры не было отменным, но он становится на лыжи вопреки всем диагнозам. В 14 лет он уже входит в сборную ДЮСШ, спустя некоторое время получает первый взрослый разряд по лыжам. Далее события развиваются настолько быстро, что могли бы уложиться в один тетрадный листок. В ноябре 1986 года по личной просьбе Юры его призывают в армию. С апреля 1987 года он уже в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. До смерти и до бессмертия остается всего полгода. 18 боевых заданий на счету младшего сержанта Юрия Исламова. Выполнил он и 19-ое, которое посмертно сделало его Героем Советского Союза…

Герой нашего материала, племянник Юрия Исламова, как и его дядя, парень смелый, спортивный, умеющий постоять за себя. Впереди у него армия, куда он отправится летом, и, конечно, целая жизнь.  Юра чтит подвиг своего героя, участвует в патриотических встречах, посвященных афганской войне. Обращаясь к молодым, Юра хотел бы сказать коротко: «Знайте имена своих Героев, любите свою Родину».

 Стоит отметить не только Юрия Вериковича Исламова, жизнь которого могла бы быть в самом расцвете, отчего его подвиг и героическая смерть воспринимается с еще большей горечью и болью… Стоит сказать, что восемь человек из нашего Талицкого района потеряли мы в Афганистане, 7 человек – на Северном Кавказе. Но не все, к сожалению, похоронены, преданы земле, есть и без вести пропавшие. Талица – это малая Родина 7 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров ордена Славы, потому нашим священным долгом, долгом живущих на Талицкой земле и не только должна стать память об этих воинах. Воинах, которые из живых стали вечно живыми! Они – гордость и слава России, достойнейшие ее сыновья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290