Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.02.2014 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10868) от 18.02.2014 г.

СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ - В МУЗЕЕ

Автор: Наталья Стихина
Троицкий историко-краеведческий музей предоставил несколько своих экспонатов для Свердловского областного краеведческого музея, где открылась выставка подвенечных нарядов XIX — начала XX века — история моды и свадебных традиций, эпиграфом к которой стали строки К. Бальмонта «Безукоризненный в изяществе наряд…»

Экспонаты на выставку представили из фондов двух музеев — Свердловского краеведческого и Московского музея-заповедника «Коломенское», а также из частной коллекции Натальи Костригиной (Санкт-Петербург) — это одно из крупнейших собраний костюма в России. Внёс свою лепту в уникальную выставку и   Троицкий историко-краеведческий музей, представив на выставку 6 свадебных костюмов  крестьянок  конца XIX – начала XX веков. В том числе один старообрядческий подвенечный наряд, а также несколько свадебных аксессуаров. Причём три свадебных  наряда сохранились, а три были сшиты по старинным лекалам и рисункам  хранителем фондов музея М.Г. Серковой. К примеру, на пошив подвенечного наряда крестьянки Горнозаводского Урала Мария Геннадьевна потратила почти три года. Получился великолепный  костюм из батиста и парчи, вышитый бисером. На открытие выставки М.Г. Серкова была приглашена как почётный гость.    

 В рамках масштабной экспозиции  можно полюбоваться на роскошные подвенечные наряды и проследить, как менялись платья от эпохи модерна до НЭПа, увидеть тончайшие кружева, свадебные и бальные аксессуары. Здесь есть белоснежная фата с вышивкой ручной работы времен Николая II, тюлевая шаль цвета слоновой кости эпохи Александра III, свадебная диадема из восковых цветов и вощеной бумаги, длинные перчатки и крошечные атласные туфельки, бисерные сумочки и бутоньерки, а также старинные альбомы, свадебные фотографии, журналы моды.

Выставка будет открыта в Свердловском областном краеведческом музее до мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117