Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.02.2014 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (10868) от 20.02.2014 г.

СКОРБИМ, ПОМНИМ, ЧТИМ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
Святым считается на земле ратный труд и подвиг. Святым, потому что бескорыстен, потому что во славу Отечества, потому что в защиту обездоленных, в защиту детей, жен, матерей, своего государства…

Дети невоевавших отцов уходили на афганскую и чеченскую необъявленные войны. За 9 лет и один месяц войны в Афганистане из 620 тысяч наших  военных не вернулись домой 15 тысяч солдат. Среди них наши Исламовы, Шашмаловы, Казины, Бутаковы, Дорошенко, Москвины, Осиповы, Чулковы… Вот уже 25 лет прошло с того исторического момента, когда произошел полный вывод войск ограниченного контингента солдат с этой суровой горной земли. Афганцы, прошедшие кровавое военное братство, объединились  во Всероссийский Союз ветеранов  Афганистана (ВСВА).  В регионах и муниципалитетах есть свои общественные объединения, которые помогают матерям погибших, заботятся о здоровье живущих, ухаживают за памятниками погибших, ведут многоплановую патриотическую работу.

 15 февраля, в прошедшую субботу, состоялась большая  памятно-патриотическая акция  и в нашем городе. Состоялась в День вывода войск из Афганистана (25 лет назад) и проходила последовательно на трех площадках.   К 11  утра все «афганцы», «чеченцы», воины-пограничники, матери погибших собрались в музее разведки Н. И. Кузнецова. Они отдали дань уважения воинам старшего поколения, которые принесли много героических страниц не только в историю нашего города, но и всей России. Первыми из них  по праву считают Героев Советского Союза Н.И. Кузнецова, В.В. Кирилюка, А.А.Гробова, Н.А. Аникина, И.И.Маюрова, В. П. Тегенцева… В ряды Героев Советского Союза попадает и наше славное младшее поколение  — Юрий Верикович Исламов, который 31 октября 1987 года в группе с 16-ю спецназовцами противостояли двум сотням моджахедов. Бой на караванной тропе возле кишлака Дури был действительно неравным: «… Юра ранен, но продолжает стрелять. Потом его ранило второй раз очередью из автомата. Когда он упал, «духи»  подумали, что он мертв, и подошли к нему. И тогда Юра рванул «лимонкой» и себя и их…»

15  февраля 2014 года для матерей  погибших и воинов-интернационалистов звучали в актовом зале музея разведки слова благодарности и признания,  звучали душевные лирические песни, вручались цветы, делались снимки на память. 

Выступили перед собравшимися Л. А. Москвина – заместитель главы администрации ТГО;  М.М. Титарь – начальник Управления городского хозяйства; И.М. Иванов – председатель районного совета ветеранов Афганистана, который днем раньше был в составе талицкой делегации в г. Екатеринбурге на открытии  обновленного памятника-мемориала воинам-интернационалистам «Черный тюльпан», на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан. На мероприятиях присутствовал и губернатор области Е. Куйвашев.

Именем нашего героя-земляка Юрия Исламова  будет названа одна из улиц Екатеринбурга. Имя  Юрия Исламова  носит  и Свердловская областная организация Российского Союза  ветеранов Афганистана. На этой же торжественной встрече вручил губернатор области   маме героя  Любови Игнатьевне Исламовой юбилейную медаль, выпущенную к 25-летию вывода войск.

… Автобусы от музея поехали  к мемориальному комплексу  героев на талицком кладбище, что находится недалеко от часовенки. Скорбь, слезы,  алые  гвоздики, Почетный караул…

Во второй половине дня чествование воинов-интернационалистов, дань уважения и памяти погибшим солдатам,  их матерям, родным и близким переместилась в ДК  «Центральный» п. Троицкого. Зал полон, на экране эмблема РСВА, кадры военной хроники, на стене – фотокадры на тему «Из пламени Афганистана».

На сцену поднимается глава ТГО А. Г. Толкачев, который называет героев-земляков различных войн «бриллиантами истории Талицкого   района»…  Солдат остается солдатом в любую эпоху, а мы прошли через целую череду локальных войн, где теряли солдат, совсем молодых  парней, но пусть никогда впредь они  не встают под пули, под ружье… А за подвиг вам низкий  поклон!   

Эстафета праздничного концерта идет своим чередом. Поют М.Ивачев, А. Бжитский, Г. Гончарук, И. Иванов, дуэт молодых пограничников. Продолжается на сцене и патриотическое действо – М. Бийский (специалист Талицкого отдела Военного комиссариата области)  зачитывает списки награжденных к Дню вывода войск из Афганистана.  К сожалению, непосредственно к 15 февраля этого  вручения не получилось. Районная общественная организация ветеранов пограничных войск под руководством Виктора Чапаева вручает Благодарственные письма матерям воинов-интернационалистов. Трогательный момент, ведь каждой из мам не только вручают цветы, но и галантно целуют руку в знак сыновней признательности и благодарности.

В своем выступлении  председатель районного совета  ветеранов А. Н. Зуйков отметил, что  «афганцы» вообще отдельная каста, с ними приятно  общаться, работать, все они делают дружно и ответственно.

Все эти добрые характеристики можно отнести к воинам-защитникам различных лет, они не делят проблемы на «свои» и «чужие», они встают по приказу  и выполняют свой долг – священный воинский долг!

С праздником вас, дорогие защитники всех поколений,  счастья, здоровья, любви, внимания родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152