Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.02.2014 15:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (10869) от 25.02.2014 г.

НА ИСХОДЕ ЗИМЫ

Автор: Наталья Стихина.
В сельхозпредприятиях Талицкого городского округа полным ходом идут зимовка скота и подготовка к посевной. Основные задачи на сегодняшний день – выбор новой техники, ремонт действующей, сортировка семян, приобретение минеральных удобрений.

Сегодня в хозяйствах района проходит самый напряженный и ответственный период – зимовка скота. В нынешнем году, согласно оперативным данным Талицкого управления агропромышленного комплекса и продовольствия, зимовка проходит в штатном режиме.   В запасе имеется необходимый объем кормов для животноводства.

 

 Надои молока в  районе существенно выросли, при том, что поголовье скота осталось на том же уровне. Валовый надой молока за сутки составляет 63791 кг, это плюс 9119 кг к уровню прошлого года. Среднесуточный удой в среднем по району равен 17 кг молока от одной фуражной коровы (+2,4 кг к уровню 2013г.). В лидерах по надоям молока по-прежнему СПК 8 Марта – 20,3 кг в сутки от одной фуражной коровы, затем идут КХ Чурманова М.В. – 17,9 кг молока, ПСК «Колос» и СПК «Комсомольский» — по 17,8 кг молока на одну фуражную корову. 

 В управлении агропромышленного комплекса  и продовольствия  увеличение надоев связывают с качественным подходом к кормлению и уходу за поголовьем.  Улучшаются и условия содержания.   

Вскоре начнется одна из важнейших  сельскохозяйственных кампаний года – посевная.  Поэтому подготовку к весенней посевной кампании сельхозтоваропроизводители начинают задолго до наступления весны.

 Засыпано более 8373 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, из них   кондиционных семян —45%, сортовых – 66%. На 100 % кондиционные семена  — в СПК «Заря», на 98% — в ПСК «Колос», на 93% — в СПК 8 Марта и на 81 % — в СПК «Труд». 

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия  ведут закупку минеральных удобрений.  По данным на 18 февраля, уже завезено 842,2 тонны минеральных удобрений в физическом весе, это 52% от потребности. Полностью обеспечены минеральными удобрениями СПК «Заря», ПСК «Колос», ЗАО «Талицкое» и СПК «Комсомольский». 

Ещё одним из основных факторов успешного проведения весенних полевых работ и ярового сева является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Сейчас в хозяйствах области проводится ремонт сельхозинвентаря и подготовка машинно-тракторного парка к проведению полевых работ. Полностью подготовку техники к весенне-полевым работам планируется закончить до 15 апреля.

Кроме того,  идёт оформление кредитов на проведение весенне-полевых работ. На время посевной кампании необходимо приобрести 1139 тонн горюче-смазочных материалов на сумму 44 млн. рублей и 134 тонны бензина на сумму 4,3 млн. рублей.

При областном министерстве агропромышленного комплекса  и продовольствия создан штаб  по подготовке к предстоящим весенне-полевым работам. 

Осенью в области было заложено в полном объеме семян зерновых, зернобобовых и картофеля. Сейчас сельхозпроизводители проводят сортировку семенного материала, также при необходимости приобретают элитные и высокопродуктивные семена.  Покупка культур высоких репродукций аграриям компенсируется за счет федерального и областного бюджетов. Так, в прошлом году на эти цели было направлено 20 млн. рублей, в этом году предусмотрено свыше 25 млн. рублей.

Кроме того, по словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, к настоящему моменту для обеспечения посевной свердловскими сельхозпроизводителями приобретено 18,1 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году. Это говорит о более высоких темпах подготовки к посевной.

Также, по словам министра, в этом году продолжится субсидирование аграриям приобретение посевных комплексов и другой техники. В настоящий момент в министерстве принимают заявки от сельхозпроизводителей на покупку новых машин.

 В прошлом году из областного бюджета на технические субсидии было выделено 438,5 млн. рублей, это позволило свердловским аграриям приобрести 2600 единиц новой техники и оборудования. Аграриями  Талицкого городского округа в прошлом году приобретено более 60 единиц сельскохозяйственной техники. 

Стоит отметить, что и у нас в округе создаётся штаб по подготовке и проведению  посевной кампании. Газета «СН» обещает держать вас в курсе сельскохозяйственных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75