Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.02.2014 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 (10864) от 04.02.2014 г.

ДИАГНОЗ, А НЕ ПРИГОВОР

Автор: Наталья Стихина.
О раке не хочется ни думать, ни писать. Но прятаться от мыслей о нем тоже нельзя – во всем мире продолжает расти число людей, которым ставится диагноз «рак».

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак.  Считается, что это не просто заболевание, это приговор. Когда пациент слышит диагноз, именно в этот момент он уже начинает потихоньку умирать, с этой минуты заканчивается жизнь и начинается борьба с дышащей в затылок смертью.  Большинство больных, услышав роковые слова о своём состоянии, не думают о возможности лечиться и выздороветь, возникает только одна мысль: «Это конец». И первый вопрос, который пациенты задают онкологу: «А сколько мне осталось?» Да, это реальная картина состояния онкобольного.

 

Это заболевание, для многих ставшее неотвратимым приговором, занимает лидирующие позиции по уровню смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. А между тем плачевного финала в большинстве случаев можно избежать, обратись пациент вовремя к врачу.  Но мало кто из нас любит ходить по врачам. Мы готовы пичкать себя cуперобезболивающими таблетками, обращаться к сомнительного вида целителям и заниматься самолечением, лишь бы не находиться в унылых больничных стенах и не стоять часами перед кабинетом нужного специалиста. Годами стараемся не обращать внимания на покалывание в груди, постоянную слабость или боли и в поликлинику идём, когда уже терпеть невмоготу. Думаем, что на походах в больницу сэкономим драгоценное время, а оказывается, что на самом деле его теряем. Ведь часто подобные ситуации оборачиваются страшными диагнозами — такими, как рак..

Проблема онкологических заболеваний на сегодняшний день остаётся актуальной как для всего мира, так и для отдельно взятых территорий. И Талицкий городской округ в этом плане далеко не исключение.

В 2012 году 154 жителям нашего района впервые был установлен диагноз – онкозаболевание, в 2013 году – 165 жителям.  В Талицком городском округе  смертность от онкологических заболеваний выше, чем в целом по стране. У нас в настоящее время данный показатель составляет 300,5 на 100 000 человек, в целом по России — 198,9 на 100 000 населения. В 2012 году от рака умерло 108 жителей ТГО, треть из них трудоспособного возраста, в этом же числе  68 мужчин. В 2013 году  умерло 139 онкобольных.

Самые распространённые виды онкологических заболеваний — это рак лёгких, рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, печени).

 В Свердловской области ежегодно  регистрируется от 13 до 16 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. По данным областного министерства здравоохранения,   среднемноголетний уровень заболеваемости по области  составил 322,2 на 100 тысяч населения, при этом сохраняется тенденция к росту показателя на 1,5-1,9%.

 По области наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в п.  Пелым, Сысертском, Волчанском, Полевском, Режевском,  Кировградском, Бисертском и Кушвинском  городских округах, в г.  Карпинске,  Краснотурьинске, Алапаевске и   Нижнем Тагиле.

 В структуре заболеваемости лидируют рак кожи с меланомой, рак молочной железы, рак легких, рак желудка, ободочной кишки. Следует отметить, что в 2012 году рак кожи с меланомой впервые вышел в лидеры, опередив рак легких и рак молочной железы.

 В последние три года наметилась положительная тенденция в ранней выявляемости заболевания: по итогам 2012 года более 57,3% случаев было выявлено в первой и второй стадиях заболеваний. Каждый пятый (в предыдущие годы – каждый третий) заболевший обращается за медицинской помощью слишком поздно.

 Показатель смертности от рака по-прежнему высокий, среднемноголетний уровень составил 211,0 случая на 100 тыс. населения. Злокачественные новообразования снова занимают второе место среди причин смерти населения, уступив болезням системы кровообращения, то есть каждый шестой случай смерти в области произошел вследствие злокачественного новообразования. Причинами смерти населения становятся рак легких, желудка, молочной железы, ободочной кишки.

Как бы банально это ни звучало, но лучшая профилактика рака — здоровый образ жизни. Неустранимых рисков, как, например, наследственность, не так уж и много. Среди факторов риска большинство тех, которых мы можем избежать. Это и проблемы питания — в частности, ожирение, и неконтролируемое потребление контрацептивов, и курение, и употребление алкоголя.

«Очень важно регулярно проходить диспансеризацию и выявить заболевание как можно раньше, — советует главный врач Талицкой ЦРБ В.И. Редькин . — Если мы говорим о раке молочной железы, то женщины, начиная с 40 лет, должны проходить маммографическое исследование раз в два года. А если в вашей семье онкологическое заболевание встречалось в предыдущих поколениях, проверяться нужно уже с 30 лет».

Медики на каждом шагу твердят нам, что нужно внимательнее относиться к своему здоровью и не бояться проходить обследование. И чтобы не стать ещё одной цифрой в страшной статистике, наверное, стоит к этому прислушаться.

А ещё важно помнить, что рак – это диагноз, а не приговор, и бороться.  Пациенты с онкологией могут жить долго. Примером здесь могут служить не только Лайма Вайкуле, Эммануил Виторган, Владимир Лёвкин, Дарья Донцова, но и 90 тысяч наших земляков, успешно пролечившихся по поводу злокачественных новообразований. И ещё как оптимистичный пример, бабушка моей подруги. Диагноз – рак шейки матки ей был поставлен в 45 лет. Она перенесла операцию, прошла курс химиотерапии. Врачи давали ей  2-3 года жизни. А она живёт и здравствует, в этом году отметит свой 85-летний юбилей. И это не единичный пример.

 И тут весьма показателен прогноз ведущих онкологов мира на конец ХХI века: рак перейдет из категории неизлечимых заболеваний с короткой выживаемостью в категорию неизлечимых заболеваний с длительной выживаемостью. То есть рак будет отнесен к таким неизлечимым болезням, с которыми живут и до глубокой старости, как, скажем, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз...

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ В ОРГАНАХ.

Приблизительно так выглядит «десятка» злокачественных опухолей у мужского населения планеты.

1 — Легкие

2 — Желудок

3 — Печень

4 — Простата

5 — Рак груди

6 — Толстая и прямая кишка

7 — Щитовидная железа

8 — Лимфомы

9 — Почки

10 — Мочевой пузырь

Женское население страдает практически тем же самым, только опухоли молочной железы и шейки матки у них встречаются даже чаще, чем рак печени у мужчин.

 

Каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онкобольных.

Данная цифра показывает только точно установленный диагноз.

Судя по большинству источников, ежегодно такие диагнозы ставятся около 10 миллионам людей со всего мира.

Т.е. около 27000 людей за 1 сутки получают диагноз — рак.

Из них около 1500 только в России…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111