Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2014 14:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 (10865) от 06.02.2014 г.

И В ТЕСНОТЕ, И В ОБИДЕ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Если один многоквартирный дом много чем отличается от другого (и внешне, и внутренне), то общежития, как правило, семейные, похожи друг на друга. Как близнецы-братья: вахтеров давно нет, а сиротливая «каптерка» все еще бытует; стены обшарпаны, обильно исписаны словами одного жанра – нецензурного.

 Плюс, узкие тусклые коридоры, ведущие в запущенные туалеты, а то еще дверь и лесенка в подвальное помещение сломаны, а несознательные жильцы скидывают туда различный бытовой мусор, бутылки, пакеты…

Именно так, без сгущения красок, обстоит дело в общежитии по ул. Луговой, 4 (п. Троицкий). Неподалеку более-менее  ухоженные двухэтажки, неплохая детская площадка, старенькая кочегарка, работающая на дровах.  Заходим внутрь общежития. Там до сих пор следы пожара – обгоревшие двери, пол,  стены.  Жильцы утверждают  (а днем мне удалось поговорить только с пенсионерами), что пожара было два: один, серьезный, был осенью прошлого года (горела квартира № 46, загорелась, якобы, проводка), принес очень много ущерба, двери погорели у многих жильцов, а про коридоры и говорить нечего. Другой случился следом, и в нем винят подростков, которые бегают в общежитие «потусоваться» да пивом побаловаться.  Тогда огонь прихватил «темную» комнату, где хранились матрасы, стулья, другая  хозяйственная утварь.  Силами управляющей компании («Авангард», рук. С. М. Тимося)  и не только, заменили дверные блоки на лестничных клетках всех трех этажей, поскоблили от гари стены, пол. Поменяли после пожара   электрическую проводку, но сделали ее  так, что у каждого жильца комнаты не стало своего счетчика, и теперь  хоть экономь, хоть нет, платить приходится всем поровну.

Жильцы писали обращение и в управляющую компанию, и  в Жилищную инспекцию  г. Ирбита. От  УК получили ответ в августе 2012 года, что выполненные ремонтные работы  произведены на сумму 423.561 руб.  Это, мол, и так перерасход, такая сумма с жильцов по строке «Содержание и ремонт» жилья не была собрана. Очень много должников, значит, дальнейшие работы проводить не на что. Проводилось обследование  на предмет необходимых ремонтных работ и с мастером компании А.П. Анохиным (28.10.2013 г.). Провела внеплановую выездную проверку и госжилинспекция г. Ирбита (18.11.2013 г.). Подтвердила выгорание, затопление подвала и даже – наличие  комаров «в количестве, не имеющем эпидемиологического значения».  По результатам  проверки составлен акт в отношении УК «Авангард».  Оформлено предписание о необходимости устранения недостатков.  Но «Авангард» от управления, а соответственно и от продолжения ремонтных работ   отказался.  В общежитие выезжала комиссия администрации ТГО во главе с руководителем   УРИиЗО С.Е. Швецовым  (Управление по регулированию имущественных и земельных отношений). Вопрос поставили непростой – где найти хорошего арендатора, чтобы привести в порядок данное общежитие?! А еще – и это уже другой вопрос -  как изменить отношение жильцов к своему социальному жилью – в подвал не бросать, чистоту соблюдать, коммунальные услуги оплачивать. На деле происходит так, что где-то треть жителей, переехав в другое место жительства, сдали свои комнаты квартирантам, а те и платить не собираются.  Счета, по крайней мере, так и валяются  на столике  у несуществующего коменданта.

Пенсионерка  Галина   Николаевна живет на первом этаже в комнатке всего-то 9 квадратов. Живет более 10 лет, а раньше проживали еще и с дочерью. Они когда-то тоже погорели, и вот им выделили комнатку здесь, в общежитии бывшего ДОКа. Комнатка мало походит на комнату, а скорее, на камеру хранения, где все прижато друг к другу,  и потому даже горшок  стоит недалеко от холодильника.

- А куда деваться, вот сюда в него и хожу, да потом на улицу выливаю, нечистоты-то из ямы не выкачиваются, видели ведь, что уровень их наравне с подвалом…  А еще здесь молодежь собирается, в коридоре первого этажа,  шумят, пьют, дебоширят, и ведь сказать ничего нельзя, чтобы освободили помещение, опасно..

Получается, что еще одна проблема общежитий вырисовалась во весь рост, но этот вопрос, по крайней мере, точно разрешим с участковым уполномоченным полиции. И в целом этот ком проблем душит жильцов, не давая спокойной , достойной и экологически чистой жизни. Жители уже в этом году (18 января 2014 года) звонили в Единую диспетчерскую службу (43-112) и снова били тревогу, что туалеты не работают, что ремонты недоделаны, и полны решимости поменять управляющую компанию…

Решение вопроса на настоящий момент пока  не просматривается, но за развитием событий по ул. Луговой, 4 редакция газеты «СН»  будет следить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51