Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.02.2014 14:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 (10865) от 06.02.2014 г.

ВЗРАСТИМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ГЕНИЕВ!

Автор: Ольга ПАНИКАРОВСКАЯ
«Создавая роботов своими руками, ребята научатся кропотливой работе и в дальнейшем смогут добиться успеха в инженерных науках»

Робототехника и 3D-моделирование становятся все более популярными видами творческой деятельности среди детей и подростков Свердловской области. При поддержке региональной власти в муниципальных образованиях Среднего Урала продолжают открываться новые образовательные площадки, которые позволят юным уральцам проявить свои конструкторские таланты. Начавшийся год ознаменовался открытием ряда кружков робототехники в городах Свердловской области. Талица – не исключение. Образовательная площадка по роботостроению начала свою работу 30 января в нашем городе, в здании Детской школы искусств на базе Талицкого ДДТ.

 

Гостям из Екатеринбурга представили 3 кабинета, оснащенных специально для занятий робототехникой. Татьяна Юрьевна Васильева- директор Талицкого дома детского творчества поделилась с присутствующими опытом создания условий для развития образовательной робототехники. В рамках открытия прошли первые показательные выступления, ребята показали то, чему они смогли научиться за буквально первые несколько дней существования кружка. Педагоги этой новой дисциплины отмечают, что девиз этого увлечения «Учиться – играя». У ребят при работе с конструктором есть возможность изучить законы физики, научиться программированию и конструированию, получая удовольствие от обучения. Хотя конструктор Лего и является игрушкой, он позволяет решать взрослые задачи.

«На мой взгляд, сделать увлечение робототехникой массовым явлением можно лишь путем создания кружков и школ для детей всех возрастов, — отмечает директор Дворца молодежи Константин Шевченко. Он надеется, что ребята пополнят успехи в области робототехники на межрегиональном уровне, участвуя и показывая результаты в различных состязаниях. Он также добавил, что открытие робототехнических кружков позволит вызвать интерес к инженерным направлениям у школьников. «Робототехника привлекает внимание детей к техническим наукам. Сейчас робототехника становится популярной среди молодежи, значит, в будущем мы сможем забыть о дефиците кадров в отрасли информационных технологий, в частности — инженеров-робототехников».

Как сообщает пресс-центр Дворца Молодежи, проект называется не просто «Робототехника», а «2D и 3D моделирование промышленности Свердловской области», детям рассказывают и показывают о реальных процессах на крупных производственных площадках, которые сегодня есть в Екатеринбурге и в области. Кружки Дворца молодежи политехнической направленности функционируют в Екатеринбурге, Н-Тагиле, Ирбите, Новоуральске, п. Малышево, Сысерти, ГО ЗАТО-Свободный, Артинске, Тавде, Красноуфимске, Талице. До конца учебного года планируется открыть еще одну площадку, в Сосьве.

Отметим, что для каждой из площадок по робототехнике за счет областных средств приобретены компьютерные классы с соответствующей учебной мебелью, комплексы программного станочного парка для изготовления 2D и 3D объектов, а также оборудование для детских объединений технического творчества. В общей сложности на развитие проекта направлено 60 миллионов рублей.

Ребята-кружковцы очень рады таким открытиям, они уверены, что, создавая роботов своими руками, они научатся кропотливой работе и в дальнейшем смогут добиться успеха в инженерных науках.

Для гостей из Екатеринбурга был организован небольшой концерт от детей- артистов Талицкого ДДТ, дети подарили подарки, сделанные своими руками в знак своей благодарности, ведь теперь это новое увлечение приносит удовольствие не только мальчишкам, но и девчонкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159