Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.03.2014 10:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (10872) от 06.03.2014 г.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) собирается в администрации района регулярно и рассматривает вопросы самые что ни на есть жизненно важные.

 Нынешняя, первая в этом году, состоялась 3 марта, на которой обсуждались  два  актуальных по времени вопроса – предотвращение чрезвычайных ситуаций от весеннего половодья и  профилактика пожаров, в том числе, и приближающихся весенних лесных пожаров, поскольку статистика «01» стабильно показывает, что село горит чаще. Отдельным  вопросом  стояла противопожарная безопасность общежитий в п. Троицком и г. Талице.

 Значимость поставленных вопросов  подчеркивалась тем,  что в работе КЧС принимали участие и глава ТГО А.Г.Толкачев и глава администрации ТГО Е.Г. Забанных.  С основным докладом  о мерах подготовки к весеннему половодью , необходимых объемах и перечне работ выступил  начальник ОБЖ  администрации ТГО С.В. Сапегин, напомнив, что постановление главы  ТГО  по этим вопросам вышло еще 29 января 2014 года.  Согласно этому документу и ведется вся работа – создаются рабочие группы по организации и координации действий, идет обследование гидротехнических объектов, определяются объемы работ, составляются сметы. И все это проходит в динамичном режиме, поскольку весна, как видим по последним дням,  активно наступает.

На проведение профилактических  и оперативных работ выделено из местного  бюджета 825 тысяч  рублей,  плюс 400 тысяч рублей на проведение работ на реке Сугатка п. Троицкого и обеспечение работ в Куяровской управе, где во время  сильного  половодья отрезаются  от «большой земли»  два населенных пункта.

В Талицком  городском округе имеется 22 плотины, все акты обследования  на них предоставлены, необходимо в оперативном режиме начать ремонтные работы на них. Имеются и три плотины  областного подчинения («Свердловмелиоводхоз»), о состоянии которых рассказал на КЧС В. В. Бобов. Эти гидротехнические сооружения   (ГТС) находятся в Кокуйской, Завьяловской и Первухинской территориях. Во время половодья здесь будут дежурить  сторожа-смотрители, создана аварийная бригада, до  населения доведена вся необходимая информация, вплоть до телефонов.

Непосредственно в г. Талице (мост через реку Пышма) сделана отметка на опоре моста на высоте 7 м 40 см. И если вода эту «красную метку» накроет, то пойдет подтопление жилых домов на Маяне. К этому тоже надо быть готовыми.  Что касается плотины на реке Урга, то здесь план работ тоже определен – необходимо выпиливать лед, чтобы освободить от заторов «пропускные окна».

Непосредственно по Троицкой управе начальник А. Е. Ельцин проинформировал, что аукцион  на проведение работ на реке Сугатка проведен и   к 24 февраля  уже заключен договор на расчистку подъездных путей, выпиливание льда.  По ул. Деповской, что за линией, профилактические мероприятия тоже предусмотрены.

Начальник Куяровской управы Е. В. Михайлова пошагово рассказала  о мерах по пропуску талой воды на  их  территории, но посетовала на то, что выделенных средств хватит только на демонтаж (разборку) моста через р. Пышма, а вот на сбор его…  С деревнями Заречная и Заселина, которые могут быть отрезаны большой водой, налажена связь,  завозятся медикаменты, продукты. Запасены спасательные жилеты, круги, другой необходимый инвентарь.

На опасения начальника сельской управы А. Г. Толкачев ответил, что никто никого в беде не бросит, проблемы где-нибудь да все равно будут, но мы здесь на то и поставлены, чтобы их решать. Главное, не замалчивайте эти проблемы, не затягивайте,  чтобы было время их разрешить и разрешить  без ущерба для людей. Сейчас есть и единая диспетчерская служба (ЕДДС), которая мониторит все чрезвычайные ситуации в районе; звоните, обращайтесь по тел. 43 -112,  эта служба  оперативно доводит информацию до администрации, и мы предпринимаем экстренные меры.

 ПОЖАРЫ:  ГИБЕЛЬ,  ТРАГЕДИИ,  ПОТЕРИ

Обзорную информацию по огненному смерчу в районе предоставил начальник отдела надзорной деятельности  по ТГО А. Г. Ракульцев.  На 3 марта (с начала 2014 года)  произошел уже 21 пожар, это на 4 больше, чем за тот же период предыдущего года. Два человека погибли (с. Смолино), 5 травмировано, в том числе,  один ребенок. Причем на селе произошло 16 пожаров, в городе – 5. Основная причина – неисправность печного отопления и  электропроводок.

- В Смолино я сам  выезжал на двойную гибель, — говорит Александр Геннадьевич, — и несмотря на то, что противопожарная и профилактическая работа здесь проводится обстоятельная, трагедия все же произошла.

Заслушали на комиссии и начальника Смолинской  управы  Н.Е. Рыжкову, которая сообщила, что на их территории проживают 1139 человек, находится 427 подворий, и все они с печным отоплением. За 2013, начало 2014 года произошло три поджога, три человека погибли. 17 семей  относятся к категории семей социального риска… Проведено 59 рейдов, пройден весь частный сектор, люди обучены мерам пожарной безопасности, есть добровольная народная дружина. Но пожар случился там, где люди не только физически не здоровы, но и психически, им необходимо пролечиваться, а они брошены на произвол судьбы…

В  общежитиях, к сожалению, как раз немало людей с таким  асоциальным поведением, и хотя большие средства вкладываются в противопожарную сигнализацию, в оборудование противопожарных щитов и прочую работу, все это махом приходит в негодность , умышленно ломается и рушится. Это констатировал на комиссии С. Е. Швецов – начальник Управления по регулированию имущественных и земельных отношений ( УРИиЗО)  ТГО.  Потому решено вернуться к практике прошлых лет и вновь ввести в общежитиях вахтеров.

- В любом случае, это наши люди, и от решения их проблем нам никуда не уйти, — резюмировал А. Г. Толкачев.- И вахтеров будем заводить, и места дислокации участковых уполномоченных определим…

В течение двух часов работала первая в этом году комиссия по чрезвычайным ситуациям, и решения выносила, и требования определила, заранее  разложив все, как говорится, по полочкам. Знай, исполняй, действуй сообща, в команде,  и стихия, будь то огненная или водная,  не сможет нанести непоправимый ущерб нашим землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58