Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.03.2014 10:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (10876) от 20.03.2014 г.

СИЛА ВОЛИ ПЛЮС ХАРАКТЕР

Автор: Галина АНТИПИНА.
Целеустремленно Владимир Клавдиевич жил всю свою сознательную жизнь, потому что к тем, кто родился в 30-е годы, перед войной, сознательность и осознание самостоятельного и самоотверженного труда приходило рано, иначе – не выживешь.

Философы утверждают, а мы не раз в этом по жизни убеждаемся, что в этой жизни все относительно. Вот, например, для кого-то 80 лет – это уже глубокая старость: таблетки на столе, костылек в углу, интереса к жизни – никакого. А вот учителю физкультуры, судье первой категории, тренеру-общественнику В.К. Сопегину из поселка Пионерского тоже исполнится 23 марта 80 лет. Каким же мы его увидели?

Встретились мы с Владимиром Клавдиевичем буквально неделю назад, поговорили около часа, потому что собирался он на тренировку в спортзал Пионерской средней школы. Пропустить, конечно, нельзя – люди ждут! Сюда приходят даже семьями, с ребятишками, приходят и люди пожилого возраста. И каждому Владимир Клавдиевич подберет комплекс упражнений, поможет в достижении поставленной спортивной цели.

Целеустремленно Владимир Клавдиевич жил всю свою сознательную жизнь, потому что к тем, кто родился в 30-е годы, перед войной, сознательность и осознание самостоятельного и самоотверженного труда приходило рано, иначе – не выживешь.

Жили они и в Байкаловском районе (родина его мамы) и в деревне Москвиной Талицкого района (родина отца), и на лесоучастке 136. А с 1964 года живет и работает Владимир Клавдиевич в Пионерском, связав всю свою жизнь со спортом, точнее, с преподаванием этого жизненно важного предмета молодым.

А вот у самого В.К. Сопегина тренера не было, хотя импульс, толчок,  он получил от своего мастера В.П. Иванова, когда учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при Талицком спиртзаводе.

   — С 1948 по 1950 год я учился в этом училище (г. Талица, Урга) на токаря, здесь готовили рабочие кадры для спиртовой промышленности, там и приобщился к спорту. Мастер Виктор Петрович Иванов (он еще работал в школе № 1) занимался немного гимнастикой, акробатикой. И мне так это понравилось, так увлекло, что со спортом я не расстаюсь по сегодняшний день.

А до сегодняшнего дня, до 80-летия, ой как много рекордов и профессионалов вышло из- под легкой педагогической руки В.К. Сопегина. Он их всех помнит, с завидной точностью рассказывает про их рекорды, сложившиеся судьбы, про то, как много ребят выбрали именно эту профессию – преподаватель физической культуры.

- Вот Мерзляков Володя,  1947 года рождения, жил за Сосновкой, а я у него был классным руководителем. Володю даже до экзаменов не допускали из-за ошибок в сочинении, а впоследствии он стал мастером спорта, чемпионом района по лыжным гонкам, закончил с отличием две академии. Перворазрядниками были Ростовщиков, Трубицын, Ляпунова, Оля Ложкова и многие другие ребята нашей пионерской школы. Вот Василий Фарносов – заслуженный тренер Советского Союза, мастер спорта по многоборью ГТО. У него и жена стала олимпийской чемпионкой, и сын призером на олимпийских играх по легкой атлетике.

Кстати, нынешний директор Пионерской средней школы       В.А. Кедровский тоже бывший учитель физкультуры, у него был первый разряд по легкой атлетике, и он был членом сборной по барьерному бегу. Правда, его учителем физкультуры был Б. Ю. Несмелов.

Это говорит о том, что сильное спортивное начало Пионерской школы сделали ее площадкой для проведения районных спартакиад для спортсменов различных возрастов. Школьный стадион построен более 40 лет назад, и строили его всем миром, много помогал школе совхоз – выделяли пиломатериалы, технику, и в рядах первых энтузиастов стояли учителя физкультуры Пионерской школы, руководители совхоза.

О строительстве, большом и малом, в жизни В.К. Сопегина нужно сказать отдельно, потому что где бы он ни жил, ни работал, всегда оставлял за собой хоть маленькую, да спортивную площадку. Вот едет Владимир Клавдиевич после ФЗУ в Башкирию, чтобы отработать два положенных года после учебы. Ему всего 17, но он уже самостоятельный, целеустремленный человек. Токарного станка – исправного, по крайней мере, там не оказалось, и его поставили молотобойцем. А в свободное время просто тянуло парня заниматься спортом. Он соорудил турничок, беговую дорожку метров на 40, и стали подтягиваться к нему ребята-башкиры…

После этого приезжает на лесоучасток 136-й, в г. Талица, где жила мама. Здесь работа нашлась, а вот спортом заниматься – не где. И опять турник, прыжковая яма, дорожка. Поднял ребятню, стали заниматься.

- Бездельничать нам точно было некогда, я никогда не курил, не пил. Спиртное попробовал только в 50 лет, — признается Владимир Клавдиевич.

Армия – особый отрезок времени у каждого мужчины, вот и для Владимира Клавдиевича он памятный на всю жизнь. Служил он в пограничных войсках с 1953 по 1956 год на границе с Ираном и Турцией. Там спортивного паренька заметили: он и стрелял, и бегал, и прыгал, и плавал, и гимнастикой занимался, и даже – фехтованием. В общем, на все руки – мастер.

Владимир Клавдиевич достает заветные армейские фотографии: «Вот я на брусьях, а вот здесь нас награждают, мы выиграли республиканскую эстафету в честь открытия первой спартакиады народов СССР (1965 год), за что нас, «дедов» на месяц раньше отпустили домой».

И Владимир Клавдиевич, умеющий тонко шутить по любому поводу, обобщает, что второй год на границе он служил «в трусах и в майке», т.е. был профессиональным спортсменом и везде выступал. Особо памятен ему случай, когда были соревнования по стрельбе по «живым» мишеням (движущийся диверсант). Тогда он отстрелялся лучше самого генерала, который проводил эту проверку.

- Стрелять-то я научился с 13 лет, — дополняет Владимир Клавдиевич, — когда отчим дал мне одноствольное охотничье ружье и я стал ходить на рябчиков. Это был 46-й год, и в голодное время надо было как-то выживать. Мой отец, Клавдий Карпович, ушел на войну в первый же день, а в 1944-м  — геройски погиб…

И вот уже возвращается с армейской службы бравый пограничник старший сержант В. Сопегин – кавалер двух нагрудных знаков: «Отличный стрелок» и «Отличный пограничник», ряд значков ГТО на груди у него и уже первый разряд по легкой атлетике и по стрельбе.

Далее было строительство лесозавода по комсомольской путевке в Верхотурском районе (Предтурский ДОК, 1957-1963 годы), где молодые супруги Сопегины стали работать преподавателями. Жена его, Маргарита Афанасьевна, была учителем начальных классов (в школе было 900 учеников), а Владимира Клавдиевича попросили вести уроки физкультуры. Заочно он заканчивает техникум физкультуры в г. Свердловске. И там, в пос. Восточном Верхотурского района, Владимир Клавдиевич тоже оставляет после себя небольшой стадиончик, сотни ребятишек, влюбленных в спорт, и много тех, кто выбрал профессию учителя физкультуры делом своей жизни. 

В Пионерский супруги-педагоги приезжают в 1964 году. Много поставленных за эти годы рекордов у учителя физкультуры В.К. Сопегина. Он, кстати, всех рекордсменов выписал в особый блокнотик и отслеживает, побит или нет рекорд того или другого ученика по бегу, прыжкам, метанию ядра… Много за эти годы было поездок на соревнования различных уровней, судейства в различных городах по линии всероссийского добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай» вплоть до Владивостока.

Его активную работу по развитию физической культуры и спорта в районе и области отмечают грамотами, значками, медалями.

- Вот, — по-ребячьи озорно говорит Владимир Клавдиевич, — такая медаль, наверное, единственная в области, ею меня наградил за развитие комплекса ГТО Центральный совет ДСО. А вот грамота Свердловского обкома ВЛКСМ… А вот эта – за участие во Всесоюзной спартакиаде комсомольцев и молодежи по военно-прикладным видам спорта, подписана генерал-полковником, Героем Советского Союза Беловым.

Несколько лет работал В.К. Сопегин в Талицкой ДЮСШ, помогал готовить команды к соревнованиям в СПТУ и техникуме, провел, как главный судья соревнований, 25 легкоатлетических эстафет на приз районной газеты «Сельская новь», и вот уже 14 лет на общественных началах ведет многочисленную группу здоровья у себя в родной Пионерской школе. Здесь его ценят, уважают, ждут, а он, слегка прищурив глаза, с улыбкой, кажется, никогда не сходящей с его лица, привычно скажет: «На старт, внимание, побежали!».

Кстати, если у вас есть желание, вы тоже можете присоединиться  к этой группе энтузиастов. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам. Будут они и в грядущий понедельник, когда накануне, 23 марта, поздравят уважаемого, дорогого педагога с 80-летием! Вот и на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Талицкого района (14 марта) сама Л.В. Бабушкина (председатель Законодательного Собрания Свердловской области) вручила благодарственное письмо В.К. Сопегину за большой вклад в развитие спорта, за вовлечение сотен молодых людей в спорт, в здоровый образ жизни.

Ко всем поздравлениям, звонкам, пожеланиям Владимиру Клавдиевичу присоединяется и коллектив его родной районной газеты «СН», для которой он провел 25 легкоатлетических эстафет. Будьте здоровы и счастливы, дорогой Владимир Клавдиевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1465