Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.03.2014 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (10876) от 20.03.2014 г.

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

Автор: От имени Пионерского совета ветеранов Л. Т. ЛАПИНА.
Все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны в стране, области, районах. Всего 4 участника той страшной войны осталось и у нас, в пос. Пионерском. В их числе и 95-летний Тимофей Яковлевич КРЕСТЬЯНИНОВ, удостоенный за боевые заслуги орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями…

    1965 года семья Крестьяниновых (три дочери и сын)  живет в пос. Пионерском.  Тимофей Яковлевич прожил со своей женой Надеждой Филипповной более 55 лет. Здесь они честно добросовестно работали каждый на своем месте до самой пенсии. Жили дружно, помогали детям встать на ноги, нянчили внуков…  В 2001 году ушла в мир иной его Надежда, и вот уже 13-й год живет   Тимофей Яковлевич один. Тяжело переживал горе, но слез не показывал.  Хоть и привык преодолевать все трудности, но потерю жены ему очень трудно было пережить.  Конечно, рядом с ним дети, внуки, соседи, ведь он  прожил здесь полвека, работая на благо людей, не делая никому зла, и каждый год 9 Мая возглавляет колонну ветеранов войны и тружеников тыла, достойно неся Знамя Победы впереди колонны. Дай Бог, чтобы встретили наши живущие ветераны и весну Победы в 2015 году – 70-ю  весну   ПОБЕДЫ!

  Воевал Т. Я. Крестьянинов сначала на 4-м Украинском фронте, был комиссаром, затем, когда освобождали Крым, был уже командиром батареи. Воевал и под  командованием   маршала Рокоссовского на первом Белорусском фронте, освобождая Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина.   После ранения снова встал в строй.. В Германии участвовал в демонтировании заводов и их отправке  на Урал, в другие районы Союза.

  У  Н. А. Баскакова – краеведа и поэта из Пионерского,  есть стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны с предисловием (из выступления Т. Я. Крестьянинова), где содержатся такие строки:

 Не для наград, не для медалей

 Шли на врага в жестокий бой,

 Нет, мы Россию защищали,

 От зла мы землю очищали,

 При этом жертвуя собой.

 Повержен враг. Мы победили!

 И торжествующий народ

 Своей дивится славной силе,

 Ликует,  плачет и поет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147