Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.03.2014 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (10877) от 25.03.2014 г.

КУЛЬТУРА. ДОНЕСТИ ДО КАЖДОГО

Автор: Ред.
Сегодня, 25 марта, огромная армия работников культуры отмечает свой профессиональный праздник, двойной праздник, потому что 2014 год провозглашен Годом культуры. К этой армии работников относится и Викторина Юрьевна РЫЖКОВА, которая вот уже 28 лет преданно служит культуре, сохраняя и возрождая ее народные традиции.

Рыжкова Викторина Юрьевна относится к категории счастливых людей, так как каждый день с радостью спешит в Н-Катарачский ЦНК, где она работает в должности директора с 1986 года. Когда-то в данном КДУ работал ее отец, Мурашов Ю.В., создатель и руководитель Н-Катарачского народного хора, слава о котором дошла аж до самой Москвы.

Девятнадцатилетней девушкой пришла в родное село Виктория Юрьевна после окончания Свердловского областного культурно-просветительского училища, прикипела душой к работе, к родному селу и его жителям. Как она сама говорит: «Лучше нашего села ничего нет на свете!». Трудно было поначалу : не хватало опыта, знаний, но было огромное желание работать, возрождать забытые на селе народные традиции, обычаи, обряды, народную культуру, ремесла и промыслы.

За годы работы под ее руководством сельский клуб превратился в настоящий центр народной культуры. Не случайно за опытом работы к Рыжковой В.Ю. едут директора культурно-досуговых учреждений района, а в апреле 2002 года Управлением культуры был проведен районный выездной семинар культработников района на базе Н-Катарачского ЦНК. Под непосредственным руководством директора Рыжковой В.Ю. коллективом была разработана и в настоящее время реализуется программа «Катарачи — преемники и традиции» на 2002-2005 г.г.

В 2002 году Рыжкова В.Ю. вместе со своим коллективом приняли участие в Областном фольклорном празднике, посвященном Дню славянской письменности и культуры, а также участие и в выставке, на которую привезли работы, изготовленные руками кружковцев Н-Катарачского ЦНК. Особый интерес у посетителей выставки вызвали 40 экспонатов, привезенных из Н- Катарачского музея народного быта, среди которых была старинная одежда, головные уборы, предметы обихода, глиняная посуда, туеса и многое другое. За участие коллектив ЦНК и его директор получили благодарственное письмо от Министерства культуры Свердловской области.

В 25 кружках и любительских объединениях занимается 288 человек в возрасте от 3-80 лет. Викторина Юрьевна не только направляет и координирует работу кружков и любительских объединений, но и сама вот уже 14 лет является руководителем детского хора «Калинка», первые участницы которого сейчас учатся в Областном училище искусств и культуры. На смену им подрастает подготовительная группа хора. Детский хор «Калинка» с 2002 — 2006 год является победителем районного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» и достойно представлял Талицкий район на областном и зональном конкурсах. Конечно же, это победа не была случайной, а явилась результатом многолетней, большой работы руководителя хора Рыжковой В.Ю.

Трудно оценить огромную работу, проводимую Викторией Юрьевной и ее коллегами по возрождению и сохранению народных праздников, игр, забав. Традиционными стали в Н-Катарачском ЦНК молодежные вечерки, празднование Рождества Христова, проводы Масленицы, встреча Пасхи. На каждом празднике и дети, и взрослые знакомятся с народными традициями, играми, забавами, песнями.

Отличительной чертой характера Викторины Юрьевны является умение объединять вокруг себя людей, находить единомышленников, которые затем становятся общественными помощниками в подготовке и проведении любых мероприятий. Именно с их помощью создавался в Н-Катарачском ЦНК музей народного быта, который ежегодно пополняется новыми экспонатами : одежда, мебель, посуда, фотографии. Кроме этого, работниками ЦНК записываются воспоминания старожилов об истории села Н-Катарач, песни, частушки, сказки. Собран материал о старообрядцах, их обычаях, традициях, праздниках. При ЦНК создано любительское объединение « Живая история», членами которого являются люди преклонного возраста. Для них в Н- Катарачском ЦНК проводятся вечера: «Русским чаем угощаем», «Бабушкины пирожки», «Эх, Семеновна!».

Викторина Юрьевна постоянно занимается самообразованием, принимает активное участие в районных семинарах культработников. Сама ездит на семинары, курсы, информационно-методические дни, которые проходят в Свердловском государственном областном дворце народного творчества. Благородный, подвижнический труд Викторины Юрьевны не остался не замеченным. Она неоднократно награждалась Грамотами районного управления культуры. Только в 2002 году в ее трудовую книжку занесено несколько благодарностей за развитие на селе культурных традиций, обрядов, промыслов и ремесел русского народа. В ее адрес с 2002 — 2006 годы направлены благодарственные письма Министерства культуры Свердловской области, директора Уральского центра народных промыслов и ремесел за большой вклад в деятельность по сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел, благодарность Свердловского областного дома фольклора за активное участие в праздновании Дней славянской письменности, проходивших в Екатеринбурге.

Под руководством Рыжковой В.Ю. Н-Катарачский ЦНК реализует проект по возрождению и сохранению народной культуры на селе «Родники души народной», целью которого является не только сохранение и изучение народных традиций, но и формирование социально-активной личности, способной к индивидуально- творческой деятельности, содействие росту творческой активности населения через приобщение его к самобытной культуре.

Рыжкова В.Ю возродила фольклорный коллектив, который в 2006 году получил звание «народный».

По результатам работы 2006 года Н-Катарачский ЦНК решением районной аттестационной комиссии был признан лучшим КДУ Талицкого городского округа и награжден Почетной Грамотой отдела культуры, а Рыжкова В.Ю. (директор ЦНК) признана победителем районного смотра — конкурса на звание «Лучший по профессии».  А также Викторина Юрьевна является лауреатом премии «Верность призванию».

Вся ее творческая деятельность направлена на оздоровление человеческих душ, через возрождение народной русской культуры.

Уважаемые работники и ветераны сферы культуры Талицкого городского округа! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником.
Культурная жизнь Талицкого городского округа богата событиями: фестивали и концерты, художественные выставки и музейные экспозиции, яркие праздники.
Во многом благодаря вашему неустанному труду наш округ отличается яркой и насыщенной культурной жизнью, а учреждения культуры и творческие коллективы хорошо известны всей Свердловской области и не только.
Труд работников клубов и домов культуры, сотрудников музеев и библиотек заслуживает самой высокой оценки. Вы помогаете жителям области приобщаться к богатствам отечественной и мировой культуры, сохранять и развивать традиции духовности, учите подрастающее поколение бережно относиться к культурным ценностям.
Позвольте искренне поблагодарить вас за верность своему долгу, профессионализм и подвижничество, за любовь к родному краю и высокое служение людям.
В этот праздничный день желаем вам здоровья, благополучия, оптимизма, радости новых творческих свершений! Пусть удача сопутствует вам во всем!
А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа,
Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

412