Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.03.2014 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10870) от 27.02.2014 г.

ЧТОБЫ НЕ РАСТЕРЯТЬ МЕДИЦИНУ НА СЕЛЕ

Автор: Наталья Стихина.
Все последние годы мы то и дело слышали слова — ваучеризация, модернизация, оптимизация, а в итоге у народа отбиралось последнее. В соответствии с проводимой в стране реформой здравоохранения в сельских больницах в настоящее время активно идет сокращение стационарных коек. В том числе и в селе Бутка. Несогласные с такой оптимизацией и уставшие молчать жители этого села готовы дойти до президента.

Последние преобразования в сфере здравоохранения  отнюдь не вызывают, мягко сказать,  восхищения у населения.  В частности, в Буткинской управе прошло собрание, где бурно обсуждались  результаты так называемой оптимизации здравоохранения, в ходе которой в Буткинской больнице сократилось число койко-мест (с 15 до 10) и отменено ночное дежурство врачей. Это вызвало большой общественный резонанс. Газета «СН» писала об этом в №8 от 4 февраля 2014 года.  А ведь в буткинской стороне проживает почти 10 тысяч человек. 

 К сожалению, пока исконное значение слова «оптимизация» (выбор наилучшего варианта из множества возможных) в здравоохранении подразумевает одно — сокращение. Жители сельских территорий с этим категорически не согласны. Они боятся в итоге оказаться совсем без квалифицированной медицинской помощи.

«На собрании много и довольно эмоционально говорили о так называемой оптимизации буткинского здравоохранения, — рассказывает жительница села Бутки, ветеран педагогического труда Е.И. Евсина. – Люди  готовы обращаться во все инстанции, чтобы остановить эти варварские  изменения. Больные  вынуждены по два месяца ждать лечения в стационаре. А были случаи, когда не дожидались. В  наши беды и проблемы  мы решили посвятить районное начальство. На собрание пригласили главу Талицкого городского округа А.Г. Толкачёва. Он всех нас спокойно выслушал, а потом сказал, что так оставлять нельзя, необходимо бороться, и он готов нас в этом поддержать. Знаете, эти его слова дорогого стоили, зал успокоился, у людей появилась надежда».

Жители с. Бутки и близлежащих населённых пунктов написали письма главе Талицкого городского округа А.Г.Толкачёву, главе администрации ТГО Е.Г.Забанных, где изложена сложившаяся в Буткинской больнице ситуация и сформулированы наши просьбы. "Действительно, люди были услышаны и поняты, они заручились поддержкой главы района, — рассказывает начальник Буткинской управы С.П. Казакова. -  И сейчас все ждут действий и результатов».

И действия со стороны главы Талицкого городского округа А.Г. Толкачёва  уже последовали. Написано письмо министру здравоохранения Свердловской области А.Р. Белявскому. Предлагаем вниманию читателей текст этого письма.

 Министру здравоохранения Свердловской области Белявскому А.Р.

Уважаемый Аркадий Романович!

В настоящее время в Талицком городском округе усилилась социальная напряженность в связи с сокращением количества коек в терапевтическом отделении,  отменой врачебных дежурств, закрытием отделения медико-социального ухода в филиале с. Бутка ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ», а также сокращением ставок медицинских работников. Причем, это не одновременное решение, а четко выстраиваемая тенденция к уменьшению объема медицинской помощи для жителей сельских населенных пунктов, характеризующихся затрудненной транспортной доступностью (значительная удаленность от административного центра района, автобусное сообщение с помощью небольшого количества убыточных социально-значимых маршрутов) и преимущественным проживанием людей пенсионного возраста.

В адрес органов местного самоуправления Талицкого городского округа поступают  протестные обращения жителей сел и деревень, расположенных на территориях сельских управ: Буткинской, Вихляевской, Смолинской, Нижне-Катарачской, Казаковской, Басмановской, Трехозерской, которые не согласны с такой политикой Министерства здравоохранения Свердловской области, реализуемой через территориальные государственные учреждения здравоохранения.

Советами ветеранов войны, труда, боевых действий указанных выше территорий Талицкого городского округа было инициировано гражданское собрание по вопросу резкого сокращения объемов и качества их медицинского обслуживания, которое состоялось 13 февраля 2014 года в селе Бутка. В собрании приняли участие 196 человек, представляющих население бывшего Буткинского района Свердловской области.

На собрании обсуждались указанные выше проблемы, которые сложились на основании приказов главного врача ГБУЗ СО «Талицкая районная больница» В.И.Редькина, а также вопрос об оказании скорой медицинской помощи, поскольку в Буткинском филиале Талицкой ЦРБ имеется только одна машина скорой помощи, и ей никак не уложиться по времени из-за отдаленности одного сельского населенного пункта от другого.

Жители сельских населенных пунктов, отдаленных от Талицкой районной больницы, возмущены отношением к пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим семьям, семьям, имеющим малолетних детей, которые уже и права на оказание им медицинской помощи лишены, а значит, в большинстве случаев и права на жизнь! Гражданам горько сознавать, что действия Министерства здравоохранения Свердловской области, реализуемые через территориальные государственные учреждения здравоохранения, привели к тому, что на лечение могут рассчитывать только те граждане, которые проживают в районных центрах и больших городах, а слабо защищенные слои населения, проживающие в селах и деревнях, на качественные медицинские услуги могут не надеяться. Почему доходы и безубыточность оказываются важнее заботы о здоровье самых нуждающихся в них граждан?

Разве могут учреждения здравоохранения руководствоваться понятием доходности его работы, если высшей ценностью государства является народ, его здоровье!?

С целью снятия социальной напряженности убедительно прошу рассмотреть целесообразность действий по оптимизации сети здравоохранения, которые в настоящее время реализуются ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» с учетом того, что в состав зоны обслуживания Буткинского филиала Талицкой ЦРБ входит 26 населенных пунктов с населением 10020 человек, и поэтому сокращение количества коек, ставок медицинских работников, врачебных дежурств крайне негативно отразилось на жителях этой части Талицкого района, а также посодействовать в выделении дополнительно машины скорой помощи, аппарата УЗИ для ранней диагностики заболеваний и оборудования для стоматологического кабинета в Буткинский филиал Талицкой ЦРБ.

Очень надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Приложение:

копия обращения жителей Трехозерской управы Талицкого района к председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В.Бабушкиной с приложениями – на 6 листах.

С уважением, глава Талицкого городского округа  А.Г.Толкачев.

 

P.S. Сейчас ждём ответных действий со стороны министерства здравоохранения. Если мы там не будем услышаны, то глава ТГО намерен обратиться  в вышестоящие  органы региональной власти, вплоть до губернатора. 

Нельзя же допустить, чтобы медицина на селе вернулась к знахаркам и повивальным бабкам. Хочется верить, что оптимизация здравоохранения — достижение компромисса между эффективностью, доступностью медицинской помощи и финансовой устойчивостью учреждений здравоохранения. И надеяться, что изменения в системе содержания лечебно-профилактических учреждений сельских районов не разрушат принципы доступности и качества медицинской  помощи жителям села.

 Газета «СН» будет следить за развитием событий и информировать об этом своих читателей.             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162