Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.03.2014 09:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10870) от 27.02.2014 г.

НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, ВЕРХИ НЕ МОГУТ?!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Просто революционная ситуация сложилась в коммунальной сфере – сознание людей в корне поменялось: все хотят разобраться в тонкостях и хитросплетениях этой сферы, людям надоело быть обманутыми и обобранными. И хоть не один год назад президентом России была сказана фраза, что надо платить за реально предоставленные коммунальные услуги, а не за то, что вам «нарисуют» в квитанциях, — ситуация в корне не поменялась.

 Поменялась она в корне  лишь за последний год – убежден Константин Владимирович Дерягин, юрисконсульт областной фирмы «ЮрАл», который со своим коллегой, преподавателем Уральского госуниверситета С.А. Афанасьевым проводили в Талице семинар (в феврале, в актовом зале администрации)  по ряду актуальнейших на сегодняшний день вопросов. Инициатором проведения такого семинара (думается, точно, не последнего) стали администрация ТГО и УТЭК, ЖКХ и строительства  ТГО.

- Сам ход реформы мне нравится, — высказывался Константин Владимирович, — за 2013 год появилось много подзаконных актов и постановлений, которые решают вопросы, висевшие  десятилетиями. Сама сфера ЖКХ становится более законооткрытой, ведь ситуация дошла до того, что люди просто взвыли  от бессилия: деньги в ЖКХ бухают, а дома, как стояли не ремонтированными, так и стоят; водоводы как были на 60-70 % изношены, так в таком состоянии и пребывают.  Государству тоже, видимо, надоела такая затяжная ситуация…

- Значит, лицензирование управляющих компаний и организаций предлагают как раз вовремя?

- Да это надо было сделать давно! Потому что решит сразу несколько наболевших проблем. Во-первых, уберет с рынка фирмы-однодневки, ну а во-вторых,  лицензирование – достаточно дорогой процесс, я знаю это по опыту лицензирования отдельных специалистов, так что и это создаст барьер для тех, кто хотел бы просто подзаработать, не обладая профессиональными и управленческими навыками.

Те, кто следит за «коммунальным обновлением» (а жизнь заставляет это делать всех собственников жилых помещений и старших по  многоквартирным домам),  знают,  что все  УК до 1 мая 2015 года  должны будут получить лицензию по управлению  МКД. Лицензионное требование установит правительство России, а выдадут документы региональные власти. Предусмотрена также процедура отзыва лицензии, но это возможно только по решению суда.

И надо сказать, что эта законодательная инициатива, в отличие от многих других,  бальзамом  легла на души всех  измученных  коммунальным беспределом россиян, поскольку граждане реально доведены до отчаяния. Об этом говорят факты обращений граждан в суды, в прокуратуру,  в областную Госжилинспекцию.  Последней, например, было выявлено за 2013 год более 6 тысяч  нарушений со стороны УК (это в 10 раз больше, чем в 2012 году).  Число жалоб на несоблюдение стандартов раскрытия информации возросло в 4 раза, составив 1200 обращений, ну а суммы штрафов на УК после проверок их работы Госжилинспекцией   составили свыше 25 млн. рублей.

Непосредственно на этом февральском семинаре  в нашем ТГО уже во второй половине дня  люди задавали свои вопросы. Большей частью это касалось платежей, указанных в платежках. Так,  на УК «Восточная» люди жаловались на самодеятельность компании, которая вместо 6 рублей с метра квадратного  (за содержание жилья) стала собирать по 11 рублей.

- Это точно самодеятельность, — отвечают специалисты. Эти изменения должны быть приняты на общем собрании жильцов с голосованием, с протоколом.  Зачем вы платите по тарифу, который никем не утвержден?

- А нам отвечают, не нравится, идите в другую УК!

-  Ну и создавайте свое ТСЖ.

- А у нас в платежках стоят еще услуги связи, почты…

- Да не может такого быть, это все входит в управление!

- У нас в подвале был ремонт труб, их переварили, а  утеплять не стали…

- Обязаны, это входит в содержание и текущий ремонт дома.  В 290 законе все функции  управляющей компании прописаны.

Были вопросы по перерасчету  за некачественно предоставленные  услуги, по передаче и хранению документов  по многоквартирному дому, по общедомовым приборам учета, по правильному обращению в АДС, в жилинспекцию и ряд других вопросов.

В первой  половине дня по программе семинара «Управление многоквартирным домом» были прочитаны лекции на тему капитального ремонта;  по общедомовому потреблению и расчетам по приборам учета. Подняты темы межевания земельного участка под МКД, стандарты и правила раскрытия информации УК для  собственников жилья. По всем раскрытым вопросам желающие получили  пакет документов и все необходимые комментарии к ним.

Уже после завершения семинара люди все равно подходили к специалистам из области со своими вопросами, а Константин Владимирович в завершение встречи сказал:  «Очень активные  у вас жители в  Талице, хотя те, кто здесь присутствовал, в основном были люди пожилого возраста. И за эту работу, это желание – понять, изучить, освоить – им большое спасибо. Я, если честно сказать, думал, что люди такого  возраста менее подготовлены в вопросах ЖКХ. Значит, с людьми на местах работают. Конечно, на следующее приглашение вашей администрации ТГО мы откликнемся с удовольствием».

А редакция газеты «СН» напоминает всем нашим  читателям и жителям, что общественная приемная по вопросам ЖКХ в местном отделении ВПП «Единая Россия» по-прежнему ждет ваших вопросов  и звонков по вопросам ЖКХ (ул. Ленина, 88).   Приемы идут по четвергам в привычное уже для многих время – с 12 дня до часу дня.  Известная фраза обнадеживает, что проблема не в том, что люди чего-то не знают, а в том, что не хотят знать. Наши люди  хотят знать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.