Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.03.2014 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10878) от 27.03.2014 г.

«ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ» ВЕРНУЛСЯ

Автор: Галина АНТИПИНА.
Вот уже второй четверг, как мужское население города Талицы могут помыться в городской бане, с веничком , да в парилке!

Рабочие дни остались те же: четверг, суббота – «мужские»  дни;  пятница, воскресенье – «женские».

Недели три подряд  городская баня не работала. Приходящие и  подъезжающие читали разъяснительную информацию: «Парилка не работает, нет дров…». Ну а если парилка не работает, то, соответственно, не получится и доброй бани. Люди разворачивались, уходили. Кто-то на своих авто, а кто и на маршрутке добирались до бани пос. Троицкого с красивым названием «Преображение». Кое-какие преображения этого банного комплекса действительно радовали (горячий чай можно купить за 10 рублей, сходить  в парикмахерскую), но вот что совсем не устраивало таличан, да и жителей Троицкого, это то, что  с начала марта 2014 года льготные билеты (для детей и пенсионеров) убрали, и билет, так сказать, на одно физическое лицо выливался в 150 р. Семьей в 4 человека сходить в баню – обойдется в 600 рублей. Умножим на 4 недели в месяце… Вот то-то и оно, три тысячи  надо выложить!

Объяснение возле кассы «Преображение», правда, было – выпадающие доходы не получало это ООО, администрация ТГО  виновата, деньги не выдает. Вот и пришлось уровнять все категории билетом в 150 рублей. Не себе же в убыток работать!

5 марта 2014 года обратился в Общественную приемную местного  отделения ВПП «Единая Россия»  пенсионер Николай Владимирович, горестно сообщая, что пришлось ему развернуться от «Преображения», ведь денег он взял в аккурат, и долго еще потом возмущался, почему такие цены за баню дорогие, вон в больших городах и то куда дешевле…

За разъяснением мы обратились к главе администрации ТГО Е.Г. Забанных, которая констатировала, что деньги  на возмещение выпадающих доходов отданы еще 19 марта, но задержка эта была не по вине администрации, а потому, что этим ООО не были представлены исчерпывающие документы на понесенные расходы. И руководители это прекрасно знают, зачем было создавать социально напряженную обстановку, тем более для таких социально незащищенных категорий, неизвестно?!  Сумма перечислений за выпадающие доходы составила за 2013 год всего 278 тысяч рублей, и руководители-частники знали, что средства эти все равно им перечислят.  На фоне всеобщих долгов коммуналки,  исчисляемых  миллионами, где работает до сих пор и  хозяин «Преображения», это действительно  капля в море, но вот прецедент, видимо, надо было создать.

Как сообщил редакции  газеты все тот же Николай Владимирович, уже в воскресенье, 23 марта,  он  мылся за 86 рублей. Кстати, эта баня работает только по субботам и воскресеньям, но сразу два отделения – мужское и женское.

В понедельник,  24 марта, в «Преображении» вовсю кипели дальнейшие  ремонтно-строительные работы.  Преобразилось здесь многое в лучшую сторону: стены выровнены, покрашены, двери в моечные отделения – пластиковые. Поговаривают, что здесь будет  даже спа-салон (оздоравливающие, омолаживающие процедуры). ..  Хозяин хочет расширять услуги (и это замечательно),  получая за это дополнительную прибыль. Хорошо, но только основную услугу – традиционное мытье в бане -  повышать за счет своих  вложений   опасно, люди готовы выйти на сайт областного правительства, а то и куда повыше. Сейчас это реально и возможно.

А вот городская муниципальная баня…Выглядит объект удручающе и внешне,  и внутренне. Директор МУП «Теплоцентр» С. В. Ильин говорит, что взял  объект только в ноябре, а значит, большие ремонтные работы сможет провести только летом:  «Баня — объект стратегический, социально значимый, а значит, задача муниципалитета — навести здесь чистоту, культуру, порядок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100