Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2014 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2014 г.

В ОБЩЕСТВЕННОСТИ – СИЛА

Автор: Галина АНТИПИНА.
В последние годы все больше внимания уделяется различным общественным организациям: Общественные советы работают при Президенте России, региональных правительствах, Законодательных Собраниях. Появились Общественные советы и при МВД России и их территориальных органах согласно Указа Президента от 23.05.2011 года.

Цель существования  различных общественных советов – благая:  контроль, взаимодействие, прозрачность работы различных госорганов и их структур. Во всем этом истинный конституционный смысл – построение развитого демократического государства. В декабре 2013 года редакция газеты «СН» писала о работе Обшественного совета при отделе МВД РФ по Талицкому району. Опубликовала состав членов совета (7 человек), куда вошли люди различных профессий. Есть, например, среди них настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (п. Луговской) отец Алексий (Лебедев), есть пенсионер А. Ф. Жуков, есть бывшие сотрудники отдела МВД (Ш. Джафаров, С. Иртегов, А. Жариков – их вы видите на снимке на первой полосе газеты), есть журналисты местных СМИ.  Председателем Общественного совета вот уже два года избирается А.К. Жариков – специалист службы безопасности и режима ОАО «ТалЭС».  Помогает в работе Общественному совету начальник отделения ОМВД  по работе с личным составом Н.Кудряшов.

В первом квартале 2014 года (18 марта) Общественный совет  ОМВД РФ по Талицкому району обсуждал план работы на 2014 год (по регламенту Общественный совет должен собираться не реже одного раза  в квартал) и наметил обширный фронт работ. Так, в плане  охраны общественного порядка и профилактики правонарушений члены Общественного совета проведут ряд «круглых столов» по актуальным темам: «Насилие в семье. Современный подход к решению проблемы»;  «Факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в ТГО»;  «Снижение криминогенной ситуации на территории ТГО».

Интересен раздел плана  «Информирование граждан и публичное обсуждение вопросов, касающихся деятельности ОВД». Здесь большая роль отводится СМИ в освещении совместных дежурств членов Общественного совета с сотрудниками  различных служб полиции: патрульно-постовой, дежурной части, дорожно-патрульной, участковых уполномоченных и других.

Анализ мнений о деятельности ОВД  будут «собирать» на личном приеме граждан, в ходе опросов различных категорий населения, даже – в специальной многоэтапной акции «Народный участковый», в ходе которой будет учитываться мнение населения о деятельности участковых уполномоченных полиции, оценка результатов их деятельности. После  чего должны родиться рекомендации по повышению престижа службы и эффективности работы.

Права членов Общественного совета оговорены в Регламенте работы Общественного совета и включают в себя даже посещение изоляторов временного содержания и спецприемников для содержания административно арестованных.  Обо всех этих мероприятиях члены Общественного совета будут информировать жителей района через местные СМИ.

Непосредственно на первом мартовском заседании Общественного совета  члены его  заслушали  отчет  о работе за 2013 год  Отделения по делам несовершеннолетних  (ОДН). Вопросы задавали по существу и конкретные, поскольку на этом заседании  в большинстве своем присутствовали те, кто когда-то работал в ОВД и с проблемами несовершеннолетних сталкивались напрямую. В настоящее время инспекторам ОДН  просто физически не хватает времени для профилактической работы – их осталось в штате только три человека (включая руководителя), в то время  как раньше было 7  специалистов. Убрали инспекторов и из школ района. Потому члены  Общественного совета решили написать письмо-ходатайство в ГУ  МВД по Свердловской области с просьбой об  увеличении количества инспекторов в ОДН ОМВД по Талицкому району. По количеству проживающего подрастающего поколения (от 0 до 18 лет) число  это точно должно быть увеличено. Будем ждать результатов.

Кстати, Общественный совет при ГУ МВД РФ по Свердловской области выпускает Информационный Вестник (в журнальном  формате), где можно узнать, как работают другие Общественные советы. Так, в Н-Тагиле члены ОС провели опрос горожан. По его результатам 30% респондентов дали удовлетворительную оценку работы местных ОВД. Столько же – неудовлетворительную, а 40 % из опрашиваемых вообще затруднились дать оценку деятельности правоохранительных органов.

Общественные советы при ГУ МВД и их территориальных органов еще только набирают силу, еще только учатся быть связующим звеном между рядовым населением и  тем, кто носит форму, а потому роль их  в повышении чистоты рядов МВД и повышении их престижа еще явно впереди,  поскольку  далеко не каждый человек в погонах убежден, что, надев форму сотрудника полиции (милиции), он  становится символом государства и закона.

Члены Общественного совета  входят в аттестационные комиссии работников ОВД, комиссии по этике и противодействия коррупции, проводят «круглые столы», присутствуют на приемах граждан, участвуют в выездных заседаниях. Полномочия их по Указу Президента (равно, как и обязанности) огромные.  Для взаимодействия с населением района члены Общественного совета публикуют телефоны, по которым вы, уважаемые читатели и все жители района, можете обратиться со всеми волнующими вас вопросами в отношении охраны правопорядка, профилактики правонарушений , вплоть до вопросов, касающихся работы самих органов МВД на нашей территории (2-35-77; 2-13-73;  8.922 60 59 336).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38