Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.04.2014 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2014 г.

ФЛАГМАНУ ОБРАЗОВАНИЯ – 150 ЛЕТ

Автор: Наталья Стихина
За сто пятьдесят лет в истории Талицкой средней школы №1 было разное, не только успехи и достижения, но и трудности, которые переживали все вместе и с достоинством выходили из них. Но всегда была одна цель — учить и воспитывать.

На сцене актового зала школы №1 выступает Евгений Евгеньевич Фалов, выпускник 1984 года, депутат Думы Талицкого городского округа:

- С этой школой связана история моей семьи. В 1948 году это образовательное учреждение закончила моя мама, Фалова Любовь Тихоновна. Тридцать лет назад эту школу закончил я. В 2006 году из этих стен выпустилась моя старшая дочь, нынче выпускается средняя дочь. Я благодарен своим наставникам – Ираиде Андреевне Михновой, Зарабу Анваровичу Ситларову и многим другим. Спасибо вам, дорогие учителя. Храните традиции и шагайте в ногу со временем. Вы – первая школа. Должны  везде и во всём  быть первыми.

Это выступление прозвучало первым, и в нём так хорошо отразилось всё, о чём говорили во всей торжественной части.

Празднование юбилея состоялось в пятницу, 4 апреля. В три часа дня у школы скопилось довольно много автомобилей. Выпускники, коллеги из других образовательных учреждений, ветераны педагогического труда. На празднике было многолюдно. Здесь собрались и те, кто окончил школу почти 50 лет назад, и те, кто перешагнул школьный порог недавно.

Все пришли поздравить альма-матер с юбилеем. С точки зрения истории, 150 лет – это миг. Но сколько учеников и учителей оставили свой след в многолетней биографии флагмана образования (так назвали школу на празднике). В школе №1 учились Николай Иванович Кузнецов, Софья Иосифовна Брускова, Анна Фирсовна Чеканникова, Виктор Васильевич Кирилюк… А сколько педагогов вышло из стен Талицкой школы №1. Кто-то остался преподавать в родной школе, кто-то – в других образовательных учреждениях района и за его пределами: Ситларова Лидия Яковлевна, Макаров Пётр Васильевич, Михнова Ираида Андреевна, Вахрушева Ирина Александровна, Татьяна Петровна Бахарева, Храмых Наталья Борисовна   и многие, многие другие. В школу бывшие выпускники приводят детей, внуков, а кто-то уже и правнуков. Посмотришь, и кажется, что чуть не весь город прошёл через эту школу. Пришла поздравить коллектив заместитель главы администрации Талицкого городского округа Т.А. Захарова, у неё дочка – выпускница школы №1.  Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних М.А. Дёмина, сама выпускница этой школы, и  более 40 лет здесь проработала её мама, Николаева Надежда Николаевна.

На празднике звучали стихи, песни, исполнялись танцы. Звучали добрые поздравления, пожелания, вручались почётные грамоты, благодарственные письма и, конечно, цветы. Особенно бурными аплодисментами сопровождалось вручение цветов ветеранам педагогического труда. Многие из них по нескольку десятков лет отдали любимой работе. Звучит имя учителя. И не требуется больше никаких эпитетов и пояснений. Каждый видит своего учителя, строгого или ироничного, доброго или требовательного.

  Талицкая средняя общеобразовательная школа №1 является одним из старейших учебных заведений района. Её история  ведёт отчёт с 1863 года, когда в Талице было открыто министерское мужское начальное училище на берегу пруда для детей рабочих винокуренного завода. В 1873 году было открыто училище для девушек. В старших классах обучение было смешанным.   

В 1922 году в здании бывшего 5-классного училища открылась  советская трудовая школа. Её директором стала Анна Зиновьевна Снегирёва.

В 1937 году был сделан первый выпуск из средней школы, она  стала называться Талицкой средней школой.

В период с 1956 по 1977 год школа называлась Талицкая общеобразовательная средняя школа № 1 с производственным обучением, а с 1978 года –Талицкая средняя школа №1.

Невозможно посчитать, сколько за 150 лет прошло людей через этот школьный порог. Но школа всегда гордилась и гордится своими выпускниками, многие из которых остались работать в районе, возглавляли и возглавляют совхозы, предприятия, школы, трудятся в разных отраслях по всей стране, имеют ученые степени, высокие воинские звания. Заслуга в этом, в первую очередь, сильного педагогического коллектива, дающего учащимся знания, с которыми они конкурентоспособны в современных условиях.

 Праздник прошёл в тёплой дружеской обстановке за чашкой чая и под звуки духового оркестра, играющего неустаревающие мелодии, мелодии для души и сердца.

В этот  вечер школа №1 ещё раз убедилась, сколько у неё замечательных друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198