Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.04.2014 10:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.04.2014 г.

ВЫСТАВКА РУКОТВОРНОГО ВОЛШЕБСТВА

Автор: Наталья Стихина.
Дамские штучки – понятие эфемерное и загадочное. Вот и выставка с одноимённым названием, которая открылась в Троицком историко-краеведческом музее, вызвала неподдельный интерес. Все нужное должно быть красивым, гласит кредо прекрасного пола. Только вот представления о нужном со временем меняются. Но золотые руки мастериц в цене несмотря ни на что.

В Троицком историко-краеведческом музее  открылась выставка "Дамские штучки".

На выставке представлено  около 100 авторских работ жительницы посёлка, педагога Троицкого дома детского творчества Галины Ивановны Симоновой.

«Эта экспозиция – четвёртая в нашем традиционном цикле «Шедевры частных коллекций» — рассказывает заведующая музеем Т.С. Язовских. – Мы устраиваем их с целью познакомиться поближе с талантливыми земляками».    

 На выставке представлены  работы из природных материалов, ткани, кожи, пластика. И в каждой  создан  неповторимый образ. Вышитые картины, панно на пластинке из природных материалов (семечек тыквы, арбуза, огурца с использованием риса и пшена),  декорированные бутылки и коробки, уникальные открытки… Галина Ивановна старается в лучшем виде показать женское рукотворное творчество.

Отдельная тема в творчестве мастерицы – куклы-обереги.  С древних времен куклы считались сильными магическими инструментами, способными приносить удачу, оберегать от зла и исполнять желания. Делали их, как правило, из лоскутов старой одежды без помощи иголки и ножниц. Ткань не резали, а рвали, после чего связывали ее нитками. Лица у древних кукол не было.  Считалось, что с ним игрушка оживет: сможет завладеть хозяином и похитить его душу. 

На выставке представлены различные виды кукол-оберегов: десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала и всё у неё в семье ладилось. Кукла-стригушка была связана с богатым урожаем. Кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза, её   дарили молодым на свадьбе. Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном.  Всего Галина Ивановна изготовила более 53 видов кукол-оберегов. Это её авторские куклы, созданные на основе народных. 

Кроме того, желающие могут приобрести для себя или родных и близких куклы-веснянки, сделанные  также руками Галины Ивановны.   Веснянка  — это веселая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол  часто дарили друг другу. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и привлекательной

Выставка «Дамские штучки» получилась яркой и неординарной.  Ведь недаром Галина Ивановна  уверена, что ее творчество приносит в повседневную жизнь яркость, радость, поднимает настроение даже в самый серый день. «Жалко только, что в сутках всего 24 часа, — говорит Г.И. Симонова. – Так много всего хочется попробовать».

 Открывшаяся экспозиция – далеко не первый опыт сотрудничества музея с  Галиной Ивановной. Она является идейным вдохновителем цикла «История простых вещей». Прошло уже 12 встреч, на которых проходило близкое знакомство с различными предметами быта (самовар, утюг, веер и т.д.).   И каждая новая такая встреча с предметами – событие. Совсем скоро состоится разговор о сумках, где будут представлены отдельные экземпляры сумок 50-х годов и даже чемодан из 20-х годов прошлого столетия.  

О том, что выставка «Дамские штучки» пришлась по душе, говорили все посетители. Здесь есть на что посмотреть,  чему поучиться. Полюбоваться на всё это великолепие можно до конца мая.

А сотрудники Троицкого историко-краеведческого музея уже задумали следующую выставку из цикла «Шедевры частных коллекций», на ней будут представлены вышитые картины Галины Андреевны Кудреватых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.