Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.04.2014 08:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2014 г.

ВЫБРАВ «+», ОСТАНЕШЬСЯ В МИНУСЕ

Автор: Ред.
Для кого-то коммунальный бизнес прибыльный, а для кого-то убыточный. С банкрота взять нечего: уставной капитал 10 тысяч рублей, и тот сформирован писчей бумагой «Снегурочка».

С мая 2013 года в сфере ЖКХ Талицкого городского округа начались характерные изменения: поняв, что частные управляющие компании работают только в своих финансовых интересах, собственники жилья Талицы и п. Троицкого массово устремились в МУП «Единая управляющая компания». ООО-шки в свою очередь, подсчитав потери, оперативно обросли плюсами и занялись активной агитацией жителей.

На днях редакцию поставили в известность о конфликте интересов собственники дома по ул. Луначарского-8. Некоторые жители начали сбор подписей в пользу частной компании ООО «Талица +», несмотря на то, что дом находится в оперативном управлении МУП «Единая управляющая компания». Мы запросили МУП предоставить отчет о проделанной работе. Итак, решением жильцов дом перешел в МУП 1 апреля 2013 года. На первом же собрании был избран Совет дома, который принял решение об установке прибора общедомового учета тепловой энергии. МУП пошел навстречу и выполнил работу на 136 170 рублей в счет будущей оплаты по содержанию жилья. Результат люди ощутили уже на следующий месяц. В среднем экономия составила почти 50%. К примеру, по нормативу жильцам 2-комнатной квартиры пришлось бы заплатить 1592 рубля, по факту оплата составила 793.

Ремонт мягкой кровли обошелся в 115 468 рублей. Кроме того, в подвале была проведена замена запорной арматуры, промывка систем отопления на сумму 31 967 рублей. По статье техобслуживание, текущий ремонт инженерных сетей дома, а также текущий ремонт помещений общего пользования прошла оплата на сумму 469 785 рублей. Помимо этого, в течение года МУП выполняло и другое: электромонтажные работы, уборку придомой территории, установку детской горки и пр.     

Камнем раздора между собственниками жилья стало отсутствие уборщиков подъездов! На эти цели пока средств не хватает. По факту проведенных работ, собственники еще остались должны МУПу более 200 тысяч рублей. Самим же жильцам взять веник и подмести за собой грязь, видимо, руки не поднимаются. А между тем, за те годы, что дом находился в управлении УК «Талица» (ныне УК «Талица +»), значимых для дома ремонтов вообще не проводилось! Давайте посчитаем: в среднем за обслуживание платится 10 рублей с 1м2. Площадь дома по Луначарского-8 составляет 3824 м2. Умножим на 10 рублей. В месяц – 38240. Итого в год 458 880 рублей, и это только с одного дома. Эти деньги аккумулируются на счете УК и тратятся либо действительно на содержание жилья, либо… по усмотрению руководителей УК. В идеале – по решению Совета дома, т.е. собственников жилья.

Но пойдем дальше, и попытаемся развеять мифы об убыточности частных коммунальных компаний, которые как альтруисты работают на благо жителей себе в убыток. Частные УК помимо оплаты по содержанию жилья собирают еще и деньги за ресурсы: тепло, вода, канализация. Например, жители домов по ул. Санаторная, 1, 3, 5 весь отопительный сезон оплачивали отопление в ООО «Чистый город +», которое в свою очередь не рассчиталось с поставщиком услуг ОАО «Российские железные дороги». В результате ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании 664158,57 рублей за теплоснабжение. ООО «Талицкий водоканал» также предъявил требования к УК «Чистый город +» и обратился в Арбитражный суд с иском о признании УК банкротом. В обосновании заявленных требований кредитор ссылается на наличие у должника денежных обязательств в размере 214 728, 97 рублей. Заседание суда назначено на 7 мая 2014 года.     

Теплоснабжающая организация ООО «Авангард» отапливала дома, которые находились в управлении УК «Талица». Жильцы получали услугу, оплачивали ее в УК «Талица», которая в свою очередь не рассчиталась с поставщиком. В результате ООО «Авангард» подало иск о банкротстве ООО УК «Талица» на сумму долга в размере более 2 миллионов рублей. В отношении УК «Талица» введена процедура наблюдения. 

Вот и получается, что для кого-то коммунальный бизнес прибыльный, а для кого-то убыточный. С банкрота взять нечего: уставной капитал 10 тысяч рублей, и тот сформирован писчей бумагой «Снегурочка». А помимо прочего, в первой очереди долг по зарплате, который «начислить» самим себе тоже не составляет большого труда.

Быстро сориентировавшись в ситуации, на свет родились старые ООО с новой приставкой +. И снова, как будто и не было этих пяти-семи лет, на домах появились объявления с информацией о предстоящих собраниях жильцов, которым срочно надо определиться с выбором управляющей компании. И снова пошли по квартирам агитаторы с бланками-заготовками. Собственники же жилья, далекие от коммунальных нюансов, подписывают документы, веря на слово очередным обещаниям. А может быть, есть смысл активистам каждого дома собраться вечерком во дворе своего дома, посчитать: сколько они выложили средств на то же самое содержания жилья и прикинуть, на какую сумму фактически было выполнено работ? Тогда все встанет на свои места. Вопрос только в другом: с кого спрашивать. В некоторых случаях с очередного банкрота.

Отопительный сезон почти закончен. Позади время коммунальных аварий, впереди – время ремонтов и подготовка внутридомовых коммуникаций к новой зиме. Оглядываясь на прошлые годы, ООО-шки с плюсами, собрав деньги с населения за летне-осенний период, уйдут в большой минус, оставив население наедине со своими коммунальными проблемами.

КСТАТИ

Разрешить конфликт сможет новый закон, который предусматривает лицензирование управляющих компаний и в какой-то мере защитит собственников от нерадивых однодневок.  В начале февраля на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно документу, все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию, а их руководители — квалификационный аттестат.

Основанием для лишения лицензии могут послужить административные взыскания. Предписания могут выноситься по разным причинам, в том числе по ошибке или злому умыслу. Бывают случаи, например, что в зимний период из-за оттепели потекла крыша и выносится предписание отремонтировать в течение десяти дней, в то время как для такого ремонта нужно решение собственников и определенные ресурсы. Если таких домов будет более 15% от всех домов, управляемых данной компанией, то орган государственного жилищного надзора будет обязан подать иск в суд об аннулировании лицензии в целом.

Между тем, законопроект о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов в сегодняшнем виде предполагает, что аннулирование лицензий должно происходить только в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66