Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2014 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2014 г.

КРАСИВАЯ ШКОЛЬНИЦА… ЭТО КАКАЯ?

Автор: Галина АНТИПИНА.
Спустя 30 лет после «форменного безобразия» вопрос о школьной форме встал ребром

Неординарное мероприятие прошло 21 марта в  средней школе № 1 г.Талицы, которое называлось «Мастер-класс по корпоративной культуре (школьной форме), макияжу и школьной прическе». А проводила его доцент кафедры дизайна  стиля и имиджа Института Искусств РГППУ (Российского государственного  профессионально-педагогического университета), Оксана Бакеркина, которая состоит в Союзе дизайнеров России, является членом общественного совета Екатеринбургского дома актера, кандидат культурологии. Одним словом, специалист высокого класса, к мнению которого можно прислушаться.

Оксана Артуровна приехала не одна, а со своими студентами, которые тут же, в актовом зале школы, делали прически школьникам и макияж, соответствующий возрасту. Кстати, есть у О. А. Бакеркиной и своя авторская арт-студия в г. Екатеринбурге.

Специалист по дизайну стиля и  имиджа построила свое выступление в форме диалога со школьниками и сопровождала рассказ  об истории одежды и школьной формы, в частности,  разноцветными слайдами на экране. В  начале своего «эстетического урока» поставила цель – помочь школьникам сформировать свой имидж, уметь безболезненно войти с ним  во взрослую жизнь, ведь всем известна старая поговорка, что встречают  по одежке… Ну а провожают – по уму.

Внешность человека говорит о многом – не только о  его характере и привычках, но и о принадлежности к той или иной ячейке общества. Термин «корпоративная культура» появился у нас не так давно. И вот стали появляться  «дресс-коды»  (от анг. dress — одежда) для работников банков, чиновников  и др. А вот специфическая форма для работников ж/д транспорта, авиалиний, существует давно. Спецодежда с логотипами стала появляться и для работников  почты, газовиков, работников заправочных станций и прочих производственных и обслуживающих сфер.

А что же с историей школьной формы? Она, оказывается, была всегда, и для многих нынешних учеников это стало настоящим открытием! В Древнем Египте, например, были специальные накидки для постигающих науки юнцов. В дореволюционной России школьная форма пошла от чиновничьего платья, инициатором введения которого стал Пётр Первый. Сначала ее разработали для  мальчиков, и она напоминала военную форму – обязательными были ремень и фуражка. Потом – для девочек, форма закрывала все части тела, открыты были только кисти рук. Просто сама аккуратность, целомудренность и опрятность. Носить такую форму считалось престижно, в ней ходили на балы, в театры. Сразу было видно, кто такой это молодой человек или барышня…

В 1917 году форму отменили, и в 20-30-е годы ХХ века ученики ходили «кто во что горазд». Но в 1947 году школьную форму  снова ввели.. Однако она незначительно видоизменилась: у девочек – длина платья, у мальчиков гимнастерки. Обязательные атрибуты – фуражка с кокардой, галстуки. Уже в 60-е годы у мальчиков стали серые костюмы…

Грянула перестройка, и в 1992 году  школьную форму официально отменили. Спустя 30 лет,  наблюдая за форменным разнобоем и вычурным разнообразием  в школах и гимназиях (куда наши «дивы» могли прийти даже в вечерних платьях), вопрос о форме встал ребром. Но переходный период все еще продолжается. Дискуссии на всех уровнях – тоже. И хоть объявили в начале нынешнего учебного года по нашим талицким школам придерживаться хотя бы подобия формы – белый «верх», черный «низ», — но свободный «дресс-код» изживается медленно. Послушнее всех оказались дети начальных классов, точнее, их родители.

О школьной форме советских времен вспоминают ближе к выпускному, начиная в спешке искать белый фартук, банты, темное платье. Мальчикам легче – костюм, белая рубашка – и ты – классический выпускник!

Даже за свою короткую жизнь человек убеждается, что история действительно повторяется, но только развитие ее идет по спирали,  в основе все-таки «бывшее» с элементами современности. А значит, и школьной форме — быть!

Кандидат культурологии О.А. Бакеркина показала ряд школьных моделей и не только российских. Ученики (а в зале были в большинстве старшеклассники) приветствовали какие-то из них возгласами, что-то отвергали, высказывая с мест свои короткие замечания. Но было видно, что многие из них уже поняли, что школьная форма – это здорово, и не какая это не обязаловка, а потребность, необходимость. Форма  объединяет, форма дисциплинирует.

Обсудили на встрече  и деловой стиль различных сфер, ведь не за горами у некоторых молодых людей выпускные экзамены, а следом – взрослая жизнь, и знать азы корпоративной культуры молодым людям просто необходимо.

А тем временем из-под рук студенток Марины и Ирины вышла уже не одна старшеклассница с красивыми прическами – плетеные ажурные косы, уложенные в  «корзиночку». А студентка Татьяна колдовала над молодежным макияжем.

Здесь же, в зале, была размещена выставка различных художественных работ, выполненных преподавателями и студентами Института искусств.

Преподаватели и учащиеся школы № 1  благодарили организаторов за такую интересную и в большой степени полезную  встречу, организовать которую помог директор представительства РГППУ в г. Талица, Е.Н. Лугвин.  Во второй половине дня  подобная встреча произошла и в Талицкой школе искусств. Здесь она была интересна еще и тем, что некоторые из учащихся  хотели бы  продолжить свое профессиональное образование именно в Институте искусств, поскольку  базовое образование у них уже есть.

В завершение хочется добавить, что как бы ни современен и красив был ваш наряд и прическа, к нему еще нужны и внутренние убранства. И слова А. П. Чехова:  «В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли» — надо стремиться воплощать в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.